Срок исковой давности исчисляется в гражданском праве

Срок исковой давности исчисляется в гражданском праве


Правило нераспространения исковой давности на требования, вытекающие из семейных отношений, означает, что любое нарушенное право в области семейных правоотношений может быть защищено в исковом порядке по правилам гражданского, судопроизводства независимо от времени, истекшего с момента его нарушения. Это связано с тем, что в области семейного права преобладают личные неимущественные права, имеющие длящийся характер, природа которых может потребовать их защиты в любое время.

Исковая давность в редакции Закона № 100-ФЗ


Исходя из указанной нормы под правом лица, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица . Назначение исковой давности — предоставить потерпевшему строго определенный, но вполне достаточный срок для защиты его права. По истечении исковой давности потерпевший лишается возможности принудительной (судебной) защиты своего права, но само нарушенное право сохраняется.

Калиновский К


55-61.
«Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения»
– гласит ч. 2 ст. 204 ГК РФ. Однако данная норма, ни по своему буквальному смыслу, ни по смыслу, придаваемому ей в судебной практике, не отвечает на вопрос: течет ли срок исковой давности после предъявления гражданского иска не суду, а следователю в досудебной стадии.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


С истечением длительного срока нередко бывает трудно собрать доказательства по делу (свидетели забывают существенные факты, пропадают документы и т. п.). При наличии же давностных сроков проще найти необходимые по делу доказательства и с их помощью установить объективную истину в споре. Исковая давность применяется судом, арбитражным или третейским судом только по заявлению стороны в споре (п.

Прокуратура Камчатского края


Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Как правило, такие заявление делает ответчик. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Таким образом, лицу, обращающемуся в суд за защитой своих прав, в первую очередь необходимо посмотреть, не истек ли срок исковой давности. При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

Срок исковой давности в гражданском судопроизводстве


Согласно ст. 199 ГК РФ любое заявление принимается, не смотря на истечение срока давности.

Отказать в рассмотрении заявления ссылаясь на пропущенный срок исковой давности суд вправе только по заявлению о ней одной из сторон. В случае отсутствия такого заявителя, суд рассмотрит документ и примет решение в не зависимости от исковой давности. Моментом начала исчисления СИД законодательство, а именно ст.

Вопрос 41


Относительно определенные сроки устанавливаются менее точно (например, указанием на примерный период времени, событие, которое должно произойти, либо определение срока оценочными понятиями «немедленно», «в разумный срок» и т. п.). Неопределенные сроки имеют место тогда, когда, несмотря на предполагаемую срочность обязательства, срок вообще не устанавливается (например, бессрочная аренда имущества).

Дипломная работа: Исковая давность


Правоохранительная система государства и адвокатура Тема II. Понятие адвокатуры, ее значение Тема III. Условиями права на предъявление иска . т.е. права на возбуждение процесса, являются: подсудность дела данному суду; дееспособность истца ; наличие полномочий на ведение дела. Обязательной составной частью искового заявления является указание оснований иска .

Правила исчисления сроков


190 ГК), а иногда и более краткими периодами. Особенность определения срока путем указания на событие, которое неизбежно должно наступить, состоит в том, что участники гражданского правоотношения не знают заранее точной даты его наступления. Например, окончание договора пожизненного содержания с иждивением закон связывает со смертью продавца, которая неизбежно наступит, хотя и неизвестно, когда это произойдет.

Срок в гражданском праве России


В зависимости от характера определения сроков: абсолютно определенные — установлены с указанием конкретной даты; относительно определенные — нет указания на конкретную дату, период определяется приблизительно (например, в «разумный срок»); неопределенные — то есть временные границы не определены (например, бессрочное пользование). 3. По степени определенности сроки подразделяются на: императивные — установленные без возможности изменения; диспозитивные — изменяемые, как правило, в порядке исключения. [править ] Сроки в гражданских правоотношениях В гражданских правоотношениях сроки имеют огромное значение.

При этом, истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске.

Если же суд признает уважительными причины пропуска исковой давности, нарушенное право подлежит защите. Кроме того, лицо, которое выполнило обязательства после истечения исковой давности, не вправе требовать возвращения исполненного, даже если оно в момент исполнения не знало об истечении исковой давности. В то же время, с истечением исковой давности по основному требованию считается, что исковая давность истекла и по дополнительному требованию (взыскание неустойки, наложение взыскания на заложенное имущество т.д.). Статьей 268 ГКУ предусмотрен ряд требований, на которые исковая давность не распространяется, а именно: на требование, вытекающее из нарушения личных неимущественных прав, кроме случаев, установленных законом; по требованию вкладчика к банку (финансовому учреждению) о выдаче вклада; по требованию о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью, кроме случаев причинения такого вреда вследствие недостатков товара, который является движимым имуществом, в том числе составной частью другого движимого или недвижимого имущества, включая электроэнергию; по требованию страхователя (застрахованного лица) к страховщику об осуществлении страховой выплаты (страхового возмещения); по требованию центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере государственного материального резерва, относительно выполнения обязательств, вытекающих из Закона Украины «О государственном материальном резерве»; Законом могут быть установлены также иные требования, на которые не распространяется исковая давность. Виды исковой давности Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года (ст.257 ГКУ).

В этом случае исковая давность вычисляется от дня размещения этих сведений в средствах массовой информации или со дня, когда лицо узнало ли могло узнать об этих сведениях; о переводе на совладельца прав и обязанностей покупателя в случае нарушения преимущественного права покупки частицы в праве общей долевой собственности (статья 362 настоящего Кодекса); в связи с недостатками проданного товара (статья 681 Гражданского кодекса Украины); о разрыве договора дарения (статья 728 Гражданского кодекса Украины ); в связи с перевозкой груза, почты (статья 925 Гражданского кодекса Украины); об обжаловании действий исполнителя завещания (статья 1293 Гражданского кодекса Украины). 3.