Срок годности товара

Срок годности товара

Срок службы, срок годности и гарантийный срок — сроки ответственности


Указанный период исчисляется со дня Вашего обращения с этим требованием до дня выдачи товара из ремонта (п.3 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей» ). Если ремонт товара производился посредством замены комплектующего изделия (или составной части), на которые установлены свои гарантийные сроки, то гарантийный срок на новое комплектующее изделие (или составную часть) исчисляется заново — со дня выдачи товара по окончании ремонта (п.4 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей» ). Причем гарантийный срок устанавливается той же продолжительности, что и на замененные комплектующее изделие (или составную часть), если иное не предусмотрено договором. Гарантийный срок после замены товара начинается заново При замене товара с недостатками гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи Вам товара (п.2 ст.21 Закона РФ «О защите прав потребителей» ). С какого дня исчисляется гарантийный срок и срок службы товара Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляются со дня продажи товара потребителю (если иное не предусмотрено договором).

Срок годности товара


N 720 «Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению» <*>, в которые работы не вошли. <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 25, ст.

Защита прав потребителей Томской области


Перечень таких товаров, на которые изготовитель обязан устанавливать срок годности, утверждается Правительством РФ. В настоящее время у нас действует постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. которым установлен список товаров, на которые изготовитель обязан устанавливать срок годности. В этот список входят: продовольственные товары, включая продукцию хлебопекарной промышленности, кондитерские изделия, сахаристые и мучные, растительные масла и продукты их переработки, продукцию консервной и овощесушильной промышленности, пивобезалкогольной и чайной промышленности, пищевые концентраты, мясо и мясопродукты, продукцию молочной и маслосыродельной промышленности, рыбные продукты, продукты детского питания), а также непродовольственные товары следующих групп: товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии, культтовары, товары для досуга и развлечений, средства для домашнего содержания рыб, птиц и зверей. Срок годности товара имеет две функции: • гарантирует соответствие товара требованиям по качеству, устанавливаемым обязательными для продавца правилами; • устанавливает запрет на реализацию (передачу) продавцом (изготовителем) товара после истечения данного срока, а также в предшествующий истечению этого срока период, недостаточный для покупателя для использования купленного товара по назначению. Срок годности товара содержится в информации о товаре, предоставляемой потребителю (покупателю).
Важно отметить, что запрещено продавать товар по истечении установленного срока годности и товар, на котором не установлен срок годности.
Срок годности товара определяется: • периодом, который исчисляется со дня его изготовления, в течение которого он пригоден к использованию; • или датой, до наступления которой, товар пригоден к использованию. Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности.

В информационном листке должно быть указано: — наименование продукта; — наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя; — масса нетто; — состав продукта; — пищевая ценность; — содержание витаминов (если витамины вносились при изготовлении продукта), клетчатки, пищевых волокон и других компонентов для специальных продуктов с учетом их назначения; — условия хранения; — дата изготовления и (или) срок годности, или срок хранения; — обозначение нормативного документа, в соответствие с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; — информация о сертификации. Хотела приобрести в магазине йогурт, но ни на одной из упаковок не нашла четко нанесенной даты, до которой йогурт можно употребить.

Непродовольственные изделия


лак для ногтей или парфюмерная вода, сигареты. то с истекшим сроком годности может возникнуть аллергия или другой вред организму человека, а духи. если и не навредят, то могут потерять стойкость и исходный запах. Срок годности товара определяется самим производителем . он обязан указать дату изготовления и дату окончания самого срока годности, его указывают так: годен до (дата с точностью до дня), использовать до (дата с точностью до дня). Если этот срок не превышает трех месяцев .

Условно говоря, он становится ядом для человеческого организма. В особенности это касается мясных, молочных продуктов, кондитерских изделий. Когда же производитель указывает на товаре «срок хранения», он предупреждает, что по истечении этого срока продукт лишь поменяет свои вкусовые качества. Очень хороший пример — вино. Обычно на бутылках с этим напитком указывают «гарантированный срок хранения: 3 года», и рядом надпись: «Срок годности неограничен».

На эти товары изготовитель (исполнитель) обязан установить срок службы. (Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720). Вторая группа — товары (работ), не включенные в первую группу, на которые изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы. Что такое срок годности — это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (п.

Разберемся в терминах


Продукты питания, лекарства, автомобили, мебель и т.п. – все это является товаром. Работа — это действие (комплекс действий), имеющее материально выраженный результат и совершаемое исполнителем в интересах и по заказу потребителя на возмездной договорной основе. Услугой принято считать действие (комплекс действий), совершаемое исполнителем в интересах и по заказу потребителя в целях, для которых услуга такого рода обычно используется, либо отвечающее целям, о которых исполнитель был поставлен в известность потребителем при заключении возмездного договора.

Зачастую такое происходит, когда потребители эксплуатируют товар длительного пользования, который давно подлежит списанию. Например, самолеты российских авиалиний, купленные на аукционах списанной техники в Европе, или гастролирующие парки почти пришедших в негодность аттракционов. Производитель обязан устанавливать срок службы на следующие группы товаров: товары для детей (коляски, велосипеды и т.д.), товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, оборудование и приборы для отопления и горячего водоснабжения, сантехника, предметы обстановки дома, хозяйственные товары, культтовары, спортивные товары, прогулочные суда и плавсредства, технические средства для домашнего содержания животных и по уходу за растениями Однако не на все товары длительного использования производитель обязан назначать срок службы, есть категория товаров, не требующих установленного срока службы.

Данный срок должен быть основан на объективных данных его эксплуатации, испытаниях, специальных исследованиях и т.п. Срок службы устанавливается изготовителем (исполнителем) в его технической документации. Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)). В случаях, когда иностранный изготовитель находится за пределами юрисдикции Российской Федерации и товар такого изготовителя не сопровожден информацией о сроке службы, продавец вправе реализовывать такой товар потребителям без информации о них.


Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)


Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) 3. Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)). (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) О порядке установления сроков годности на товары, перечисленные в пункте четвертом статьи 5 данного документа, в связи с требованиями Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» см.

Основные правила установления сроков годности на продукты питания


Требования также предъявляются к соответствию показателей функционального предназначения. Требования нормативных документов, предъявляемые к критериям годности пищевых продуктов: Органолептические свойства Физико-химические свойства Пищевая ценность Допустимое содержание веществ химического, биологического характера, их соединений Допустимое содержание микроорганизмов, опасных для жизни Соответствие критерий функционального предназначения Сроки годности пищевых продуктов должны определяться в соответствии к предъявляемым требованиям. Порядок установления сроков годности
Определяется срок годности продуктов пищевого назначения определенным интервалом времени: с даты изготовления до критической даты.

Закон Онлайн


Это очень любопытная норма: не все потребители знают, что именно на продавце лежит обязанность следить за сроками годности товара и выставлять на продажу лишь тот товар, срок годности которого не просто не истек, а достаточен для того, чтобы потребитель успел товар использовать до истечения этого срока. Согласно же ч. 3 ст. 7 Закона Украины «О защите прав потребителей», для продукции, потребительские свойства которой могут со временем ухудшаться и представлять опасность для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, устанавливается срок годности, который указывается на этикетках, упаковке или в других документах, прилагаемых к ней при продаже и считается гарантийным сроком .

Срок годности выполняет также функции гарантийного срока. В течение срока годности Вы имеете право — на предъявление требований по поводу недостатков в товаре, — на возмещение вреда. Срок годности устанавливается на товары, которые — полностью потребляются при использовании, — потребительские качества которых могут ухудшаться со временем, — могут стать со временем опасными. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности на (п.4 ст.5 Закона РФ «О защите прав потребителей»): — продукты питания, — парфюмерно-косметические товары, — медикаменты, — товары бытовой химии — и иные подобные товары (работы).

Статья 472


например: Победоносцев К.П. Курс гражданского права: В 3 т. М. Зерцало, 2003. Т. 1. С. 33 — 34; Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М. СПАРК, 1995. С. 109 — 110. Само наличие срока годности — признание «тленности» товара и фактически — информирование покупателей об этом его свойстве. 2. Срок годности — это срок, истечение которого «погашает» любые требования к качеству.