Сравнительные аспекты договора присоединения и предварительного договора

Сравнительные аспекты договора присоединения и предварительного договора


Так, договор на покуп­ку топлива, заключенный транспортной организацией, к публичным не может быть отнесен, так как контрагентом такой организации не вы­ступает потребитель ее услуг 1. Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение од­ному лицу перед другим в отношении заключения договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора уста­навливаются одинаковыми для всех потребителей.

Срок начинает отсчет с момента неисполнения обязательства по заключению договора. В 2015 году в ГК РФ появился новый вид договора – рамочный (договор с открытыми условиями). Рамочный договор отражает общие условия обязательственных отношений сторон, которые можно будет дополнять или конкретизировать путем заключения отдельных договоров или подачи заявок одной из сторон. Смешивать понятия предварительного и рамочного договора недопустимо, поскольку рамочный договор закрепляет уже возникшие обязательства, а не их возникновение в будущем. Часто стороны совершают ошибки при подготовке предварительного договора, что влечет неблагоприятные для них последствия.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на получение паспорта рф


Предварительный договор


В этом случае другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о заключении основного договора. Если будет установлено, что одна из сторон уклонялась от заключения договора необоснованно, она обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки. С какой целью заключается предварительный договор? Как правило, в тех случаях, когда вещи, которая является предметом, например, договора купли-продажи, у будущего продавца еще нет в наличии.

Публичный договор


Предусмотренных законом, может устанавливать особенности заключения отдельных видов публичных договоров. Условия конкретных публичных договоров, не соответствующие Гражданскому кодексу и установленным Правительством РФ правилам, являются ничтожными. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (ст.