Сравнительнение договоров банковского вклада и банковского счета

Сравнительнение договоров банковского вклада и банковского счета


В свою очередь, банк после заключения договора несет по отношению к вкладчику обязанность возвратить сумму вклада; • договор банковского вклада – возмездная сделка, так как банк обязан выплачивать вкладчику проценты (ст. 834, 838 ГК РФ); • договор банковского вклада – публичный договор; • договор банковского вклада является договором об оказании услуг. Существенные условия договора банковского вклада: Особенности договора банковского вклада: • объект договора банковского вклада – денежные средства (как наличные, так и безналичные), передаваемые вкладчиком банку.

В настоящее время существует несколько видов лицензий, различающихся по кругу проводимых банком операций. Вновь созданный банк может иметь лицензии, дающие право привлекать во вклады только средства юридических лиц. Получить разрешение на заключение договора банковского вклада с физическими лицами банк согласно ст. 36 Закона о банках вправе не ранее 2 лет с момента регистрации. Иные кредитные организации представляют собой небанковские кредитные организации, которые на основании лицензии ЦБР осуществляют отдельные банковские операции, например либо расчетные, либо депозитные и кредитные операции.

Договоры банковского вклада и банковского счета


1 статьи 835 и п. 4 статьи 845 Гражданского кодекса (ГК)). срочные; до востребования. В случаях, когда срочный вклад возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре банковского вклада, проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования, если договором не предусмотрен иной размер процентов (п.


Что включается в договор банковского вклада


И если на небольших депозитах разница будет практически незаметна, то на крупных вкладах она может вылиться в кругленькую сумму. Что влияет на размер конечного дохода? Имеется в виду период, к которому применяется годовая процентная ставка. «Человеческие» 365 дней банки практически не используют, гораздо чаще за основу берется 360 дней. Момент присоединения процентов к основной сумме вклада Бывает, что банки выводят начисленные за месяц или квартал проценты на отдельный счет, который до конца срока действия депозита уже никак не влияет на доход вкладчика.