Сравнительная таблица договора комиссии поручения агентирования

Сравнительная таблица договора комиссии поручения агентирования


Договор поручения может быть возмездным и безвозмездным, срочным и бессрочным. Далее необходимо рассмотреть вопрос об обязанностях сторон договора поручения. Обязанностью доверителя являются: Выплата поверенному вознаграждения, если оно предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения. Выдача поверенному доверенности на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, установленных абзацем 2 п.1 ст.

действует в качестве его представителя. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. В связи с этим доверитель обязан выдать доверенность с указанием полномочий поверенного. Комиссионер всегда выступает от своего имени, хотя и действует по поручению и в интересах комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, даже если комитент был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Агент может действовать как от имени принципала, так и от своего имени, т.е.

Сравнительная характеристика договоров поручения, комиссии и агентского договора. Значение этих договоров. п.1 ст.971 ГК – легальное определение д-ра поручения. Признаки: 1) предмет д-ра – совершение поверенным юридических действий (должны создавать опр. юридич. эффект для их получателя); 2) поверенный действует от имени и за счет доверителя. т.е. поверенный не становится стороной сделки, заключенной им в интересах доверителя; 3) заключая сделку, поверенный всегда выступает перед третьим лицом в роли субъекта права.

Копирование и дальнейшее распространение любых текстов с сайта freshdoc.ru без разрешения авторов или администрации сайта, а также заимствование фрагментов текстов будет рассматриваться как нарушение авторских прав. Помните об ответственности, предусмотренной ст.146, п.3 УК РФ. Смотрите правила.

Агентский договор, договоры комиссии и поручения


Порядок бухгалтерского учета сделок, осуществляемых через посредников, очень сильно зависит от условий заключаемых договоров.

При этом, одним из основных моментов является условие о не/участии посредника в расчетах с покупателями продукции, товаров, работ, услуг. Однако, вне зависимости от условий договора, для целей как бухгалтерского, так и налогового учета, доходом посредника будут являться лишь посредническое вознаграждение, причитающееся ему по условиям сделки. Соответственно, и облагаться налогами (НДС, налог на прибыль) у посредников будут только суммы вознаграждений по посредническим договорам. Комитент, принципал и доверитель признают выручку от реализации в полном объеме, не уменьшая данные суммы на суммы посреднических вознаграждений.* *В соответствии с положениями НК РФ, суммы вознаграждений, уплачиваемые по договорам комиссии, поручения и агентским договорам, подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения налогом на прибыль и будут служить источников входящего НДС для целей данного налога (если, конечно, посредник является налогоплательщиком НДС). В нашей статье мы поговорим о законодательной базе посреднических договоров, а так же о некоторых особенностях бухгалтерского учета сделок, осуществляемых через посредников. Гражданское законодательство, регламентирующее посреднические договора Агентские договора, договоры комиссии и поручения являются основными видами посреднических договоров.

Посреднические сделки: юридические аспекты


Выбор же той или иной формы посреднического договора зависит от нескольких обстоятельств, в частности, от чьего имени действует посредник и от характера самого поручения. Так, если предполагается совершение разовых сделок (например, закупка) или однотипных юридических действий (например, сбор необходимых документов, оформление соответствующих прав фирмы в регистрирующих органах или представление ее интересов в государственных органах, судах и т.

Чем отличается агентский договор от договора комиссии?


Данный вид сделки всегда является коммерческим и предполагает профессиональную деятельность. При этом агент может выступать как от имени принципала, так и от своего собственного имени. Договор комиссии – это письменное соглашение, в соответствии с которым комиссионер берёт на себя обязанность выполнить поручение комитента по совершению одной или более сделок. Таким образом, обе стороны правоотношений находятся в выигрышной позиции.