Сравнить таблица наследование по закону и наследование по завещанию

Наследование по закону


Дети братьев и сестер наследодателя — его племянники и племянницы наследуют по праву представления. К наследникам третьей очереди статья 1144 ГК РФ относит полнородных и неполнородных братьев и сестер, ей наследодателя (дядей и тетей). Двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления. Статья 1145 ГК РФ устанавливает очередность призвания к наследованию остальных родственников: четвертая очередь — родственники третьей степени родства: прадедушки и прабабушки наследодателя; пятая — родственники четвертой степени родства: двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки; шестая — родственники пятой степени родства: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников всех шести очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Фактически нормы части третьей Гражданского кодекса РФ предусматривают неограниченный круг наследников.

Наследование по закону: очереди наследников и особенности юридической процедуры


Под отсутствием следует понимать: Фактическое отсутствие наследников более приоритетной очереди (очередей). Наследники более приоритетной очереди (очередей) лишены права наследования. Имеет место отказ от наследства со стороны наследников приоритетной очереди (очередей). Зафиксирован юридический факт непринятия наследства. Как уже было отмечено выше, первая очередь наследников представлена детьми, супругом и родителями наследодателя.

Сравнить таблица наследование по закону и наследование по завещанию


(ст 1147 ГК) 5. Если ребенок не был усыновлен отчимом или матчехой (т.е. не было Решения суда об усыновлении), то он считается пасынком или падчерицей и относится не к I, а к VII очереди наследования. 6. Полнородные и неполнородные (единокровные (общий отец) и единоутробные (общая мать)) братья и сестры наследуют на равных правах. 7. Наследование по праву представления (ст 1146 ГК): Доля наследника по закону, умершего ранее или одновременно с наследодателем переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. 8. Наследственная трансмиссия (ст 1149 ГК): Если наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию умер после открытия наследства .

Оно наступает, если наследодатель не оставил завещания, либо составленное им завещание полностью или частично признано недействительным. 1-я очередь: дети, супруг и родители наследодателя; 2-я очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери; 3-я очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя); 4-я очередь: прадедушки и прабабушки наследодателя; 5-я очередь: дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); 6-я очередь: дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети); 7-я очередь: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя; 8-я очередь: нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Наследование по завещанию Завещание — распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти. Одним из основных отличительных ныне действующих положений о наследовании является приоритет такого основания наследования, как наследование по завещанию. Наследниками по завещанию могут являться: физические лица, входящие в круг наследников по закону; физические лица, не входящие в круг наследников по закону; юридические лица; Российская Федерация и субъекты Российской Федерации; муниципальные образования; иностранные государства; международные организации.

Наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Очередность означает, что наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей: либо они отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо в соответствии с завещанием лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Таким образом, если имеются один или несколько наследников первой очереди, то наследники второй и последующих очередей к наследованию не призываются.

Для удобства понимания, представим их в таблице: По праву представления: Дети,супруг(а) и родители. Внуки и их потомки Полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер (племянники и племянницы) Полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди и тети). Двоюродные братья и сестры Прадедушки и прабабушки. Дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки). Дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не являющиеся его родственниками, но которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Особенности наследования по завещанию – нюансы, которые следует знать


27 ГК РФ). Частично дееспособные лица или ограниченно дееспособные не обладают завещательной дееспособностью. Завещание, составленное в так называемый период «светлого промежутка» — юридической силы не имеет. Признание лица недееспособным, после составления им завещания, фактически не влияет на юридическую силу завещания, составленного до момента наступления недееспособности. Но такое завещание может быть оспорено на основании ст.

Наследование по завещанию и по закону


Завещатель вправе составить завещание . не предоставляя возможности ознакомиться с его содержанием другим лицам, в том числе нотариусу ( закрытое завещание ). Составить новое завещание или отменить имеющееся можно в любой момент, неограниченное количество раз.

Завещатель не обязан сообщать кому-либо об изменении или отмене завещания, при этом также не требуется согласие лиц, назначенных наследниками в отменяемом завещании. Под наследством понимается имущество, которое в момент смерти наследодателя (завещателя) находилось в его собственности.