Специальная подведомственность дел арбитражным судам сущность и основные категории дел

Специальная подведомственность дел арбитражным судам сущность и основные категории дел


Органы, осуществляющие юрисдикцию в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности Экономические споры, возникающие из гражданских, административных и иных правоотношений (связанных с предпринимательской и иной экономической деятельностью) разрешаются различными органами гражданской юрисдикции: во-первых, государственными органами судебной власти — в основном арбитражными судами, а также судами общей юрисдикции; во-вторых, государственными органами исполнительной власти, в основном в предварительном внесудебном порядке, например, налоговыми органами; в-третьих, в частноправовом порядке: в согласительном порядке сторонами (при наличии установленного федеральным законом обязательного претензионного порядка разрешения спора, в рамках процедур медиации и иных до- и внесудебных форм урегулирования споров), а также третейскими судами, международными коммерческими арбитражами как органами частноправового применения. 3.

225.1 АПК РФ; по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей; по спорам, вытекающим из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги и с осуществлением предусмотренных федеральным законом иных прав и обязанностей; по спорам, вытекающим из деятельности государственных корпораций и связанным с их правовым положением, порядком управления ими, их созданием, реорганизацией, ликвидацией, организацией и полномочиями их органов, ответственностью лиц, входящих в их органы; о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. К специальной подведомственности отнесены также другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Общие критерии подведомственности дел арбитражным судам


5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. N 2
«О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»
).

Если объединяются несколько связанных между собой требований, одни из которых подведомственны суду, другие — арбитражному суду, все требования подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции (п.

п. 1 — 6 ч. 1 ст. 33 АПК РФ: — о несостоятельности (банкротстве); — по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций; — по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей; — по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров; — о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; — другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных законом. Множественная подведомственность в зависимости от способа выбора из нескольких юрисдикционных органов, которым дело подведомственно по закону, может подразделяться на договорную, императивную и альтернативную. Договорная подведомственность — определяемая взаимным соглашением сторон.

Рекомендуем прочесть:  Юристы по страховым компаниям

Императивная подведомственность — дело рассматривается несколькими юрисдикционными органами в определенной законом последовательности. Императивной подведомственностью охватываются следующие случаи: — дело до передачи в арбитражный суд подлежит рассмотрению в соответствии с федеральным законом или договором сторон в обязательном претензионном порядке; — когда федеральным законом предусмотрен предварительный внесудебный порядок разрешения дела в административном порядке. Альтернативной называют подведомственность по выбору лица, ищущего защиты своих прав. Заинтересованное в разрешении спора лицо вправе по своему усмотрению обратиться к любому из органов, названных в законе; при обращении за разрешением спора во внесудебном порядке в соответствии с правилами альтернативной подведомственности, заинтересованное лицо не лишается права на обращение в суд.

Несоблюдение правил подведомственности.