Сохраняется залог недвижимости при признании сделки купли продажи недействительной

Переход прав на имущество, заложенное по договору об ипотеке, к другим лицам и обременение этого имущества правами других лиц


Такое соглашение необязательно для последующих приобретателей закладной, если не осуществлена его государственная регистрация и не соблюдены правила статьи 15 настоящего Федерального закона. 2. Если имущество, заложенное по договору об ипотеке, перешло по указанным в пункте 1 настоящей статьи основаниям к нескольким лицам, каждый из правопреемников первоначального залогодателя несет вытекающие из отношений ипотеки последствия неисполнения обеспеченного ипотекой обязательства соразмерно перешедшей к нему части заложенного имущества.

Сохраняется залог недвижимости при признании сделки купли продажи недействительной


В соответствии с п.

4 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

Если договор купли-продажи транспортного средства был заключен после его ареста, согласно ст. 168 ГК РФ данная сделка является ничтожной (недействительной), так как не соответствует вышеуказанным требованиям законодательства.


Судебная практика ВАС РФ по ст


Какие действия признаются правомерными в соответствии со ст. 170 ГК РФ 1.2.1. Мнимые и притворные сделки являются недействительными независимо от признания их таковыми судом (позиция ВС РФ, ВАС РФ) 1.2.2.

Для квалификации договора в качестве мнимой (притворной) сделки необходимо применить правила о толковании договора, предусмотренные в Гражданском кодексе РФ (позиция ВС РФ) 1.2.3. Для обеспечения налоговых поступлений в бюджет налоговый орган вправе заявить требование о признании мнимых и притворных сделок недействительными (не применяется) (позиция ВАС РФ) 1.2.4.


Какие сделки должника-банкрота можно оспорить для пополнения конкурсной массы


Механизм оспаривания таких сделок регламентирован специальными нормами гл. III.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127Ф3 «О несостоятельности (банкротстве) и (далее — Закон Н2 127-ФЗ), а также детальными разъяснениями ВАС РФ, приведёнными в постановлениях Пленума.

Определенной спецификой оспаривания обладают сделки, совершенные с участием банков (платежа во исполнение кредитных обязательств, обеспечительные сделки, реализация предмета залога с согласия залогодержателя и проч.).

Продажа, покупка квартиры в ипотеку, в кредит: риски продавца и покупателя


Так, предшествующим непосредственно покупке квартиры шагом является оставление задатка продавцу (до 10% от стоимости), который остается у него в случае отказа приобретателя от сделки.

Поскольку на момент оставления задатка покупатель, оформляющий ипотеку, зачастую не знает о решении банка, существует вероятность утраты задатка, если ипотечный договор не будет заключен. Как минимизировать риск: риск потери задатка можно существенно снизить, если указать в одном из пунктов предварительного договора купли-продажи на то, что отказ в выдаче кредита банком не является отказом от сделки по вине покупателя.