Содержание вещных прав

Содержание вещных прав


209. 216, 292, 334 ГК РФ), либо ином федеральном законом; объект вещного права — лишь индивидуально-определенная вещь (соответственно вещи, определяемые родовыми признаками, а также объекты интеллектуальной собственности объектами вещных прав служить не могут). Таким образом, вещное право — это субъективное гражданское право, имеющее абсолютный характер, обладающее специфическим объектом и способами защиты, включающее в себя, помимо прав владения, пользования и распоряжения вещью (всех вместе или по отдельности), правомочие следования. Виды вещных прав право собственности (включает владение, пользование, распоряжение); ограниченные вещные права (права на чужие вещи — владение и пользование). Право собственности в объективном смысле — совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих и охраняющих состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам. Право собственности в субъективном смысле — мера возможного поведения собственника.

Ограниченные вещные права


334 Гражданского кодекса ); право пользования жильем членами семьи собственника (ст. 292 Гражданского кодекса ); право фактического владельца, который, не будучи собственником имущества, добросовестно, открыто и непрерывно владеет этим имуществом как своим (ст. 234 Гражданского кодекса ); право учреждения по самостоятельному распоряжению доходами и имуществом, полученными в результате разрешенной хозяйственной деятельности (п.

Электронная библиотека


В самом деле, в первую группу названных норм входят конституционные правила о формах собственности, признаваемых и охраняемых государством, а также административно-правовые и гражданско-правовые нормы об основаниях приобретения и прекращения прав на имущество. Во вторую группу входят гражданско-правовые нормы о правомочиях собственников, а также нормы других отраслей права, в том числе экологического, определяющие правовой режим соответствующего имущества.

Шершеневич. Его дополняет К.П. Победоносцев, который подчеркивает, что вещное право «. неразрывно связано с вещью и не отстает от нее, переходит вместе с ней, в чьих руках, в каком бы положении вещь не находилась, прикреплено к ней до тех пор, пока или вещь не уничтожится, или сам хозяин не захочет разорвать свой союз с ней. «. Добавим, что непосредственное господство лица над вещью в практическом плане воплощается в правомочии следования как составной части вещного права и в индивидуальном характере вещи как его объекта. См.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Ограниченное использование имущества собственника другими лицами на законных основаниях иногда бывает необходимым для осуществления принадлежащих им прав (право пожизненного пользования жилым помещением в доме собственника или возможность использования чужой земли для свободного прогона скота к водопою или прохода к дороге и т.п.). Уже римское частное право выработало целую систему таких ограниченных вещных прав, позволявших использовать имущество не только собственникам, но и иным законным владельцам.

В российском гражданском праве все ограниченные вещные права (за исключением залога и права удержания) имеют объектом недвижимое имущество (вещи). Наряду с отмечавшимися ранее общими свойствами всех вещных прав важной юридической особенностью ограниченных вещных прав становится их сохранение даже в случае смены собственника соответствующего имущества. Иначе говоря, эти права сохраняются и при перемене права собственности на такое имущество (например, в случае его продажи, перехода по наследству и т.

Реализация любого вещного права, в том числе и ограниченного, не зависит от действий других лиц, в чем и состоит принципиальное отличие вещных прав от прав обязательственных. Объект ограниченных вещных прав всегда индивидуально-определенная вещь, уже имеющая собственника. В случае отсутствия или прекращения права собственности на вещь невозможно установить или сохранить на нее ограниченное вещное право.

Именно этим обстоятельством объясняется необходимость исчерпывающего определения в законе перечня вещных прав и их содержания. Виды вещных прав определены в законе следующим образом: право собственности — наиболее широкое по объему правомочий вещное право, предоставляющее управомоченному лицу максимальные возможности использования принадлежащего ему имущества; ограниченные вещные права (ст.

Существует несколько черт, отличающих вещное право от обязательственного: • вещное право является абсолютным правом — обладателю вещи противостоит неограниченное число лиц, которые обязаны не нарушать его права; • при удовлетворении своих потребностей обладатель вещи использует ее сам по своей воле. Если же эта вещь. выступает в качестве предмета в обязательственных отношениях (наем), то лицо должно соблюдать определенные правила, установленные законом или хозяином вещи; • вещное право является бессрочным, обязательственное же рассчитано на определенный срок, ;. • в вещном праве лицо воздействует непосредственно на вещь, в обязательственном — на человека, на контрагента (требует от него определенного поведения; вещное право защищается особыми способами, отличными от способов защиты обязательственного права. 3.

1ст. 209 ГК содержание права собственности образуют три правомочия собственника, которые иногда именуются триадой правомочий.Это: 1) владение,т. е. основанная на законе возможность лица господствовать над вещью (держать, перемещать в пространстве, числить на своем балансе, разделять на части и т. 2) пользование,т. е. возможность извлекать из вещи ее полезные свойства в процессе как личного потребления, так и предпринимательской деятельности; 3) распоряжение,т.

Каждый том учебника снабжен Алфавитно-предметным указателем. Раздел IV. Вещное право Глава 18. Общие положения о вещном праве § 1. Понятие вещного права § 2. Вещное право и присвоение (собственность) Глава 19. Общие положения о праве собственности § 1. Понятие и содержание права собственности § 2.

Право собственности в системе вещных прав


В объективном смысле право собственности – это совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность определенного имущества физическим или юридическим лицам, определяющих содержание их правомочий и обеспечивающих защиту прав и законных интересов собственника. В субъективном смысле право собственности представляет собой правомочия собственника имущества владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Гражданский кодекс Республики Беларусь раскрывает содержание права собственности посредством известной триады правомочий собственника.

Ограниченное вещное право собственности


При отсутствии или прекращении права собственности на вещь невозможно установить или сохранить на нее ограниченное вещное право; — важной юридической особенностью ограниченных вещных прав становится их сохранение даже в случае смены собственника соответствующей вещи. Эти права, как бы обременяя вещь, всегда следуют за ней (точнее, за правом собственности на соответствующую вещь, а не за ее собственником), то есть, ограниченным вещным правам присуще право следования за вещью; — характер и содержание ограниченных вещных прав определяются непосредственно законом, а не договором с собственником; — возникновение (а также, судя по всему, и осуществление) ограниченных вещных прав может происходить и помимо воли собственника; — закон сам устанавливает все разновидности ограниченных вещных прав и определяет составляющие их конкретные правомочия (содержание) исчерпывающим образом (numerus clausus); — ограниченные вещные права должны обладать свойством гласности или публичности.

Римское право


По сути — вещная аренда чужого с/х участка. Главная цель- не столько в получении доходов от пользования, сколько включения в с/х оборот забранных необработанных с/х земель. Благодаря Э. забранные императорские земли превращались в сады, виноградники.

3. Черты эмфитевзиса. a. вещное право, которое защищалось ergo omnis, что ярко отличает его от договорной аренды-* защита inter partes b.

Право собственности и иные вещные права


«Динамик», т.е. переход материальных благ от одних лиц другим опосредует обязательственное право. Право собственности в субъективном смысле – это субъективные права собственника по осуществлению принадлежащим имуществом по своему усмотрению и в своем интересе полного хозяйственного господства, включающее в себя право владения, пользования и распоряжения. Содержание права собственности раскрывается в п.