Содержание искового заявления в арбитражном процессе реферат

Особенности иска в арбитражном процессе


Есть основание иска и предмет иска. Огромный смысл элементов иска в арбитражном процессе состоит, в том, что они являются как бы средством индивидуализации каждого иска. Итак, в работе любой компании или предпринимателя возникает масса ситуации, разрешить которые без суда невозможно. Как правило, конечно, это спорные моменты, которые возникают с контрагентами. Это может быть задержка оплаты или споры по поводу качества продукции.

Права и обязанности сторон в арбитражном процессе


Лишь неукоснительное соблюдение процессуальной формы гарантирует субъекту эффективную и последовательную защиту со стороны судебных органов. Одной из процессуальных форм реализации права на судебную защиту является форма арбитражного процесса, предусматривающая возникновение особых арбитражных процессуальных правоотношений. Объектом арбитражных процессуальных правоотношений является спор о праве между субъектами материально-правовых отношений.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ



Форма и содержание искового заявления, последствия несоблюдения предъявляемых к нему требований


125 АПК РФ). Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125 АПК РФ выносит определение об оставлении заявления без движения. Ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении (ч.

Тема 9


В соответствии со ст. 4 АПК заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном АПК. Арбитражное су-допроизводство не подразделяется на виды, но тем не менее в нем в качестве основного регламента можно выделить правила искового производства, являющиеся основой для рассмотрения Понятие иска Основным видом судопроизводства, в порядке которого осуществляется защита субъективных прав, является исковое производство, а средством возбуждения этого производства является иск.