Собрание или конференция адвокатов и ее компетенция

Собрание или конференция адвокатов и ее компетенция


(п. 2 в ред. Федерального закона от 20.12.2004 N 163-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Совет адвокатской палаты: Действие подпункта 1 (в редакции Федерального закона от 20.12.2004 N 163-ФЗ) в части ограничения сроков пребывания президентов адвокатских палат и Федеральной палаты адвокатов в должности не распространяется на отношения, возникшие до вступления в силу Федерального закона от 20.12.2004 N 163-ФЗ (статья 3 Федерального закона от 20.12.2004 N 163-ФЗ). 1) избирает из своего состава президента адвокатской палаты сроком на четыре года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов сроком на два года, определяет полномочия президента и вице-президентов.

Палата осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом «О некоммерческих организациях» в части, не противоречащей Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», и уставом палаты. Членами адвокатской палаты субъекта РФ являются все адвокаты, внесенные в региональный реестр субъекта Российской Федерации. Адвокатские палаты действуют на основании общих положений для организаций данного вида, предусмотренных Федеральным законом от 31 мая 2002 г.

Статья 30



Структура адвокатской палаты субъекта Российской Федерации


2. Совет адвокатской палаты Совет адвокатской палаты является коллегиальным исполнительным органом адвокатской палаты. Совет избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек из состава членов адвокатской палаты. Собрание (конференция) адвокатов обновляет состав совета один раз в два года не менее чем на одну треть. Совет адвокатской палаты: 1. избирает из своего состава президента адвокатской палаты сроком на четыре года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов сроком на два года, определяет полномочия президента и вице-президентов; 2. определяет нормы представительства на конференцию; 3. обеспечивает доступность юридической помощи на всей территории субъекта Российской Федерации, в том числе юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В этих целях совет: — принимает решения о создании по представлению органов государственной власти субъекта Российской Федерации юридических консультаций; — направляет адвокатов для работы в юридических консультациях в соответствии с порядком, определенным собранием (конференцией) адвокатов; — финансирует деятельность юридических консультаций и работающих в них адвокатов в соответствии со сметой, утверждаемой собранием (конференцией) адвокатов; — определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, и в иных случаях; доводит этот порядок до сведения указанных органов, а также адвокатов и контролирует исполнение его адвокатами; — определяет порядок выплаты вознаграждения за счет средств адвокатской палаты адвокатам, оказывающим юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно; — представляет адвокатскую палату в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и в иных организациях; — содействует повышению профессионального уровня адвокатов; — рассматривает жалобы на действия (бездействие) адвокатов с учетом заключения квалификационной комиссии; — защищает социальные и профессиональные права адвокатов; — содействует обеспечению адвокатских образований служебными помещениями; — организует информационное обеспечение адвокатов, а также обмен опытом работы между ними; — занимается методической деятельностью; — созывает не реже одного раза в год собрания (конференции) адвокатов, формирует их повестку дня; — распоряжается имуществом адвокатской палаты в соответствии со сметой и с назначением имущества. В случае неисполнения советом адвокатской палаты требований Федерального закона полномочия совета могут быть прекращены досрочно на собрании (конференции) адвокатов.

Ответы на экзамен по адвокатуре


Внесение сведений об адвокате в региональный реестр. Приостановление статуса адвоката. Прекращение статуса адвоката. Правовые основы дисциплинарного производства в отношении адвокатов. Правовое регулирование деятельности адвокатов иностранных государств на территории РФ. Формы адвокатских образований. Общая характеристика и сравнительный анализ. Адвокатский кабинет. Коллегия адвокатов. Адвокатское бюро. Юридическая консультация. Соглашение об оказании юридической помощи. Оказание юридической помощи гражданам РФ бесплатно. Адвокатская палата субъекта РФ, ее компетенция. Собрание (конференция) адвокатов адвокатской палаты субъекта РФ. Совет адвокатской палаты субъекта РФ. Квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта РФ.

Ревизионная комиссия адвокатской палаты субъекта РФ. Федеральная палата адвокатов РФ. Совет Федеральной палаты адвокатов РФ. Всероссийский съезд адвокатов. Участие адвоката в процессе производства по делам об административных правонарушениях. Участие адвоката в третейском разбирательстве. Участие адвоката в гражданском процессе. Участие адвоката в арбитражном процессе. Адвокат как субъект доказывания в уголовном судопроизводстве. Участие адвоката в досудебном производстве по уголовному делу. Участие адвоката в судебных стадиях уголовного процесса. Особенности деятельности адвоката в суде присяжных. Участие адвоката в конституционном судопроизводстве. Участие адвоката в подготовке и разбирательстве дела в Европейском суде по правам человека. Особенности и виды юридической помощи, оказываемой адвокатом субъектам предпринимательской деятельности. Адвокатура в России до судебной реформы 1864 г. Адвокатура в России в период с 1864 по 1917 гг. Адвокатура советского периода. Реформирование российской адвокатуры в постсоветский период. Международное право об адвокатуре. Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху. Смотри также МГЮА ДО.

Интеллектуальный ресторан


Полномочия общего собрания (конференции) адвокатов. Полномочия: формирование совета, избрание членов квалификационной и ревизионной комиссии, определение размера отчисление на содержание адвокатской палаты, выслушивание отчёта совета адвокатской палаты. Порядок проведения общего собрания (конференции) адвокатов. Порядок проведения. Ежегодно. Если конференция – то по нормам представительства, отчёт президента и ревизионной комиссии, выборы членов совета, квалификационной и ревизионной комиссии, определение размеров взносов, решение вопросов с адвокатами по назначению (51 УПК РФ). Ответы на вопросы к квалификационному экзамену для получения статуса адвоката, подготовлены в соответствии с
«ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката»
. Утвержден Советом ФПА РФ 28 января 2020 г.

Адвокаты не отвечают по обязательствам адвокатской палаты, а адвокатская палата не отвечает по обязательствам адвокатов. Адвокатская палата подлежит государственной регистрации, которая осуществляется на основании решения учредительного собрания (конференции) адвокатов и в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц. На территории субъекта Российской Федерации может быть образована только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов Российской Федерации.

Запрещено также образование межрегиональных и иных межтерриториальных адвокатских палат.

Следует учитывать, что решения органов адвокатской палаты, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех членов адвокатской палаты. При этом адвокаты и адвокатская палата не отвечают по обязательствам друг друга. Несколько слов необходимо сказать об имуществе адвокатской палаты: Имущество формируется за счет отчислений, осуществляемых адвокатами на общие нужды адвокатской палаты, грантов и благотворительной помощи (пожертвований), поступающих от юридических и физических лиц.

Федерального закона от 02.06.2020 N 160-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 2) избрание членов ревизионной комиссии и избрание членов квалификационной комиссии из числа адвокатов; 3) избрание представителя или представителей на Всероссийский съезд адвокатов (далее также — Съезд); 4) определение размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты; 5) утверждение сметы расходов на содержание адвокатской палаты; 6) утверждение отчета ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности адвокатской палаты; 7) утверждение отчетов совета, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание адвокатской палаты; 8) утверждение регламента собрания (конференции) адвокатов; 9) определение места нахождения совета; 10) создание целевых фондов адвокатской палаты; 11) установление мер поощрения адвокатов; (пп.

Общее собрание (конференция) адвокатов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации: полномочия, порядок проведения


2 ст. 31 ФЗ «Об адвокатуре», принятие решений о досрочном прекращении полномочий членов совета, а также утверждение решений совета о досрочном прекращении полномочий членов совета, статус адвоката которых был прекращен или приостановлен ; 2) избрание членов ревизионной комиссии и избрание членов квалификационной комиссии из числа адвокатов; 3) избрание представителя или представителей на Всероссийский съезд адвокатов ; 4) определение размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты; 5) утверждение сметы расходов на содержание адвокатской палаты ; 6) утверждение отчета ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности адвокатской палаты; 7) утверждение отчетов совета, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание адвокатской палаты; 8) утверждение регламента собрания (конференции) адвокатов; 9) определение места нахождения совета; 10) создание целевых фондов адвокатской палаты; 11) установление мер поощрения и ответственности адвокатов в соответствии с кодексом профессиональной этики адвоката ; 12) принятие иных решений в соответствии с ФЗ «Об адвокатуре». Решения собрания (конференции) адвокатов принимаются простым большинством голосов адвокатов, участвующих в собрании (делегатов конференции). Открывает собрание (конференцию) президент палаты или иное лицо, назначенное советом.

Лекция 4: «Формы местного самоуправления»


Как правило, такое собрание назначается представительным органом в течение определенного срока после поступления письменного заявления, подписанного группой граждан, проживающих на соответствующей части территории муниципального образования и обладающих избирательным правом. Дата проведения собрания граждан согласовывается с его инициаторами. Срок между поступлением заявления о проведении собрания и его проведением не должен превышать определенного срока (обычно — месяц). Порядок назначения и проведения собрания граждан в целях осуществления территориального общественного самоуправления определяется его уставом. Собрание граждан может принимать обращения к органам и должностным лицам местного самоуправления, а также избирать лиц, уполномоченных представлять собрание граждан во взаимоотношениях с органами и должностными лицами местного самоуправления. Собрание граждан, проводимое по вопросам, связанным с осуществлением территориального общественного самоуправления, принимает решения по вопросам, отнесенным к его компетенции уставом территориального общественного самоуправления. Обращения, принятые собранием граждан, подлежат обязательному рассмотрению органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращениях вопросов, с направлением письменного ответа. Порядок назначения и проведения собрания граждан, а также полномочия собрания граждан определяются Федеральным законом
«Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации»
, уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа, уставом территориального общественного самоуправления. Итоги собрания граждан подлежат официальному опубликованию (обнародованию). Согласно ст.

Конференция адвокатов


Счетная комиссия подсчитывает голоса при голосовании по повестке дня и оформляет соответствующий протокол счетной комиссии, подписанный всеми ее членами. Конференция адвокатов принимает свои решения простым большинством голосов делегатов конференции, участвующих в нем. Голосование производится лично каждым делегатом. Процедура голосования должна обеспечивать достоверный подсчет голосов. Решения Конференции адвокатов, принятые в пределах его компетенции, обязательны для всех членов Адвокатской палаты. Решения Конференции адвокатской палаты могут быть пересмотрены только очередной или внеочередной конференцией. Значительная часть полномочий Конференции адвокатов касается создания, установления общих правил функционирования и контроля за деятельностью органов Адвокатской палаты.