Соблюдение адвокатом порядка обжалования постановления по делам об административных правонарушениях

Соблюдение адвокатом порядка обжалования постановления по делам об административных правонарушениях


По результатам рассмотрения жалобы выносится решение. Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным Процессуальным законодательством, причем дела по жалобам на постановления об административных правонарушениях, вынесенные в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, если совершенные ими административные правонарушения не связаны с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, подведомственны суду общей юрисдикции. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Существо ее состоит в том, что орган административной юрисдикции (должностное лицо) проверяет законность и обоснованность постановления по делу об административном правонарушении и принимает меры, установленные законом, по устранению нарушений законности Исходя из конституционного законодательства и Закона Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» гражданин наделен правом обращения с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы, непосредственно в суд либо к вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу, органу местного самоуправления, учреждению, предприятию, общественному объединению или должностному лицу, которые обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок и принять по ней компетентное решение Право обжалования постановления по делу об административном правонарушении закреплено в ст.

Также жалоба может быть подана непосредственно в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать. Если рассмотрение жалобы не относится к компетенции должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток. Государственной пошлиной жалоба на постановление по делу об административном правонарушении не облагается. Обязательных требований к содержанию жалобы на постановление по делу об административном правонарушении Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит, вместе с тем в жалобе необходимо указать: наименование таможенного органа, в который адресуется жалоба; наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения; наименование лица, чье решение обжалуется и адрес его место нахождения; решение, которое обжалуется; требования лица, подающего жалобу, ходатайства, а также основания, по которым он считают решение неправильным, незаконным и необоснованным; перечень прилагаемых к жалобе доказательств; телефон, факс и электронный адрес лица, в отношении которого возбуждено дело, а также представителя или защитника. Однако недостатки содержания жалобы, как правило, не влекут негативных правовых последствий для заинтересованных лиц, например таких, как приостановление или прекращение производства и т.д.

Дарим чек-лист


Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КРФоАПом или законами Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. В большинстве случаев в качестве наказания юридическим лицам назначается административный штраф.

Постановление по делу об административном правонарушении по ч


9.10 Правил дорожного движения РФ, а именно за несоблюдение дистанции до впереди идущего автомобиля. Мой доверитель утверждал, что двигался по левой крайней полосе, правила дорожного движения не нарушал, впереди него не было автомобилей, а второй участник ДТП фактически подрезал его, перестраиваясь со средней полосы. После столкновения автомобили располагались таким образом, что транспортное средство моего доверителя находилось позади автомобиля второго участника ДТП, на основании чего сотрудниками ГИБДД был сделан вывод о несоблюдении дистанции.

Пришлось приложить немало усилий, чтобы оспорить такой вывод сотрудников ГИБДД, но и вложенные усилия не оказались напрасными, постановление по делу об административном правонарушении было отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено, мой доверитель признан невиновным. Рассмотрим ключевые моменты обжалования . 1.