Сколько стоит экспертиза товара ненадлежащего качества

Сколько стоит экспертиза товара ненадлежащего качества

Экспертиза качества товара по инициативе потребителя: оплатить нельзя отказать


В конце концов, продавец, изготовитель, исполнитель отвечают лишь за те недостатки, которые возникли по их вине либо до передачи потребителю товара или результата работ. А эти факты еще нужно установить. И если в случае обнаружения недостатков товара (работы, услуги) потребителем в гарантийный срок обязанность доказать надлежащее качество Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей», действующим сегодня в редакции Закона от 08.07.2008 № 366-З, (далее — Закон) возложена на продавца (изготовителя, поставщика, представителя, исполнителя), то за пределами гарантийного срока и в случае его отсутствия уже потребителю придется доказывать, что недостатки товара (работы, услуги) возникли до их передачи потребителю или по причинам, возникшим до момента передачи. В такой ситуации некоторые осмотрительные граждане предпочитают не «рубить с плеча», а вначале убедиться, что их требования обоснованы и проявившийся в товаре недостаток действительно носит производственный характер и не является следствием неправильной эксплуатации или случайности, произошедшей по вине самого потребителя, такой как попадание жидкости внутрь электроприборов или механическое повреждение вследствие падения или удара.

Сколько стоит экспертиза товара ненадлежащего качества


Убедитесь в том, что товар действительно имеет недостаток, о котором продавец не предупредил вас. 2. Далее возможны варианты. Вы можете потребовать замены товара на исправный той же марки и модели, либо на другую марку/модель с перерасчетом цены. Можно потребовать соразмерного уменьшения цены, бесплатного устранения недостатков или возмещения расходов на такое устранение. И, наконец, вы имеете право вернуть товар и получить свои деньги назад. 3.


Профессиональная защита прав потребителей


Если же Вы вскрыли упаковку товара уже за пределами магазина и обнаружили недостаток, его сразу же следует зафиксировать. Это может быть достигнуто посредством фотосъемки (на любой носитель) и составлением акта за подписью свидетелей. Свидетелями могут быть как чужие лица, так и члены Вашей семьи. Однако, заручившись их показаниями и поддержкой, Вы должны быть уверены в том, что они будут готовы подтвердить свои показания в случае, если Вы в дальнейшем будете вынуждены обратиться в суд.

Она может проводиться продавцом самостоятельно или иным способом по его усмотрению. О принятии товара на проверку вам обязаны выдать расписку или иной соответствующий документ. Внимательно отнеситесь к этому документу, проверьте, чтобы в нем было указано, что товар принимается именно на проверку, а не на гарантийный ремонт. Не рассчитывайте на добросовестность продавца. Кроме этого, следует помнить, что вы вправе участвовать в проверке качества товара.

Если после проведения проверки качества товара между вами и продавцом возникнет спор о наличии дефектов или причинах их возникновения, то, согласно п.5 ст.

Права потребителя: все о возврате товара


Каждый потребитель (согласно этой статье) имеет право на бесплатную экспертизу . которая подтвердит, что товар действительно имеет брак или иные недостатки, являющиеся основанием для возврата денег. Проверка качества товара, как правило, производится самим продавцом и по первому же требованию покупателя.
Если речь идет о сложных технических товарах, к примеру, сотовом телефоне, ноутбуке, телевизоре, экспертиза их может занять много больше времени, чем ограниченный срок возврата.

Проверка качества и экспертиза товара


Цель проверки – понять, присутствует ли недостаток в товаре, определить момент его возникновения (до или после передачи товара потребителю) и причину. Напомним, что в силу закона «О защите прав потребителей», недостатком товара считается несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию. Случается, что потребитель не удовлетворен результатом проведения проверки качества товара, возникает спор о причинах возникновения недостатков товара.

9 Закона потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению. Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки, если более длительный срок не объявлен продавцом.

Проведение товароведческой экспертизы


Через год эксплуатации телефон вышел из строя. Гражданин К обратился в сервисный центр, где ему сообщили, что необходимо провести проверку качества, чтобы выяснить причину поломки аппарата. В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

Как произвести возврат товара по закону о защите прав потребителей


4 ст. 26-1 Закона «О защите прав потребителей» .

в случае если продавец письменно не уведомил покупателя о вышеописанных сроках возврата товара надлежащего качества, для покупателя срок автоматически увеличивается до трех месяцев. То есть потребитель, если ему под роспись не разъяснили порядок и сроки возврата товара, вправе отказаться от сделки купли-продажи товара и потребовать свои деньги назад через три месяца после покупки товара.

Поэтому предпринимателям, торгующим дистанционно, важно помнить об этом положении закона и вместе с товарным чеком, гарантией и другими документами, обычно сопровождающими товар, прикладывать информационный лист, разъясняющий потребителю сроки возврата товара.
Покупателям товара также стоит обратить внимание на данную норму закона, поскольку часто бывает, что после покупки вещей в интернет-магазине они не подошли, а продавец отказывается обменивать товар, ссылаясь на пропуск потребителем срока.
В таком случае необходимо проверить, уведомлял ли продавец о сокращенных сроках для обмена, поскольку в противном случае срок составляет целых три месяца.
Как произвести возврат товара по закону о защите прав потребителей
Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Продажа товара через интернет-магазины».

Что такое независимая экспертиза и зачем она нужна


Потребитель имеет право присутствовать при проведении экспертизы товара. И этим правом, несомненно, нужно воспользоваться, указав в претензии ваше желание участвовать в проверке качества товара. Это целесообразно сделать по следующим причинам. Некоторые недобросовестные продавцы вообще не отправляют товар ни на какую экспертизу. Продержав ваш товар у себя в подсобке пару месяцев, Вам заявляют, что «недостатки возникли по Вашей вине» и компенсировать ущерб Вам никто не будет». Также распространены случаи, когда продавцы заранее договариваются с так называемыми «независимыми» экспертными организациями, которые по завершении проверки качества товара составляют заключение в пользу продавца.

Особенно актуально это в отношении технически сложных товаров, сбои в функционировании которых могут быть не следствием неисправности, а объясняться сложностью в настройке и эксплуатации для рядового потребителя. В некоторых случаях, особенно когда речь идет о технически сложных товарах, проверка качества может быть проведена только в условиях авторизованного сервисного центра. Продавец, как правило, не является организацией, уполномоченной изготовителем на вскрытие и разборку оборудования, вмешательство в его конструкцию.

Как провести независимую экспертизу товара?


По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя. В отношении технически сложного товара потребитель, в случае обнаружения в нем недостатков, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы.