Сколько нужно времени адвокату для ознакомления с обвинительным

Сколько нужно времени адвокату для ознакомления с обвинительным

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Если защитник, законный представитель обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное время, то следователь откладывает ознакомление на срок не более 5 суток. 4. В случае невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами уголовного дела следователь по истечении 5 суток вправе предложить обвиняемому избрать другого защитника или при наличии ходатайства обвиняемого принимает меры для явки другого защитника.

Сколько нужно времени адвокату для ознакомления с обвинительным


Например, следователь Вас торопил при ознакомлении с делом, не давал Вам делать выписки. Укажите сколько томов и страниц в Вашем деле и сколько времени Вы с ним знакомились. В конце ходатайства в очень вежливой форме надо написать, что в случае, если вашу просьбу не удовлетворят, Вам придется просить о дополнительном ознакомлении с делом уже после начала судебного заседания, а Вы очень цените время судьи и т.д.

Рассмотрение уголовного дела


Это заявление будет рассматриваться в суде первой инстанции. Если наказание за совершенное преступление предусматривает заключение на период от 10 лет и более, то ходатайство будет рассматриваться судьей не в личном порядке, а коллегиально, путем созыва состава из 3 судей.
Следователь обязан предоставить защитнику обвиняемого на рассмотрение все документы и материалы по уголовному делу.

Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Положение части второй статьи 217 согласно которому копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства, в системе действующего правового регулирования не предполагает, что следователь вправе изъять у обвиняемого, в том числе для хранения до суда при уголовном деле, сделанные в процессе ознакомления с материалами уголовного дела выписки и копии документов, не затрагивающие содержащихся в деле сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну (Определение Конституционного Суда РФ от 07.11.2008 N 1029-О-П). 2.

Что нужно знать, если в отношении Вас возбуждено уголовное дело


Более долго расследуются дела, по которым в качестве обвиняемых по делу проходит значительное число лиц; по которым следователем назначено значительное количество экспертиз; дела по тяжким и особо тяжким преступлениям. По таким делам срок расследования может достигать и 6 месяцев, и даже 12 месяцев и более.

Максимальный срок расследования в случае, если по делу кто-либо содержится под стражей, составляет 18 месяцев.

Методика ознакомления адвоката с материалами уголовного дела


Ознакомление с материалами оконченного предварительного следствия обвиняемый и его защитник могут производить совместно, а по их просьбе — раздельно. Применительно к этапу ознакомления адвоката с материалами оконченного предварительного следствия практика и теория выработали целый ряд методических рекомендаций, реализацию которых предопределяет момент вступления адвоката в дело. Если он участвует в деле с момента задержания, подозреваемого или привлечения лица в качестве обвиняемого, то адвокату нет необходимости начинать ознакомление с материалами дела с изучения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.