Система и классификация обязательств в гражданском праве

Понятие и основания возникновения обязательств (Мусабек Алимбеков, председатель коллеги по гражданским делам Верховного суда РК)


Вместе с тем есть специфические признаки, позволяющие отличить их от других гражданско-правовых институтов, и дающих возможность обозначить понятие обязательства. Официально признанное, легальное определение понятия обязательства дано в ст. 268 Гражданского кодекса РК: «В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д.

Система и классификация обязательств в гражданском праве


И наоборот, различные по своим наиболее существенным признакам обязательственные отношения регулируются различными по содержанию правовыми нормами. Так, общие для всех обязательств свойства позволили выделить общую часть обязательственного права, состоящую из таких правовых норм, которые в равной мере применимы ко всем обязательствам. Особенности отдельных В1здов обязательств предопределяют существование внутренних структурных подразделений обязательственного права.

Он к существующим двум группам обязательств (из договора и из деликта) добавил ещё две — «как бы из договора» и «как бы из деликта».

«Как бы» в этой классификации служило неким уровнем, позволяющим ввести обязательства, не имеющие формы договора, в договорные рамки и рассматривать наступающие последствия как последствия из договора или последствия из деликта. Стороны обязательства по римскому праву: 1)кредитор (creditor) — физические или юридическое лицо, имеющее право требовать исполнения обязательства; 2)должник (debitor) — лицо, обязанное исполнить требование против его воли.

Если каждая сторона по договору несёт обязанность в пользу другой стороны, она считается должником в том, что обязана сделать в пользу другой стороны, и одновременно кредитором в том, что вправе от неё требовать. Обязательство не создаёт обязанностей для третьих лиц, но в некоторых случаях может создавать для них права. Содержанием обязательств являются права и обязанности субъектов обязательства.

60 ГК). В рамках охранительных обязательств реализуются и меры защиты (ответственности) участников договора (возмещение убытков, уплата неустойки и т.п.).

«Положительные» и «отрицательные» обязательства. Как указывалось выше (см. § 1 настоящей главы), обязанность должника может состоять в совершении определенного действия или воздержании от такового. В первом случае говорят об обязательствах «положительных», во втором — «отрицательных». В зависимости от предмета «положительные» обязательства могут быть подразделены на: 1) обязательства передать имущество (включая денежные обязательства*(1098)); 2) обязательства выполнить работу; 3) обязательства оказать услугу. Альтернативные и факультативные обязательства.