Штраф газовое оборудование на авто

Штраф газовое оборудование на авто

Оглавление:

Установка газового оборудования в авто: новые правила, новые проблемы


Первая группа автомобилистов не замечает препятствий, обходя их даже с нарушением закона, вторая – постоянно ожидает подвоха со стороны властей. Вступивший в силу с 1 января 2015 года Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» однозначно относит установку ГБО к изменениям в конструкции ТС. В развитие этого нормативного акта 20 ноября 2015 года были приняты
«Методические рекомендации по организации проверки выполнения требований к находящимся в эксплуатации транспортным средствам в случае внесения изменений в их конструкцию»
.
На очереди – приказ МВД России, устанавливающий порядок предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на внесение изменений в конструкцию ТС и выдаче свидетельства о соответствии ТС с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности. Приказ не может кардинально изменить порядок регистрации ТС с внесенными в него конструктивными изменениями, но в нем можно прописать положения, не позволяющие чинить автовладельцам дополнительные препятствия и тем самым подталкивать их к регистрации своих авто в обход закона или за дополнительную плату. Время и деньги Однако внесение изменений в конструкцию в любом случае потребует соблюдения волокитной и многоэтапной процедуры, включающей подготовку большого количества документов, а также две экспертизы.

Незаконная установка газового оборудования на авто влечет за собой не только штраф, но и штраф-стоянку


Однако изменения эти были приняты уже полтора года назад 1 января 2015 года. Данный Технический регламент однозначно относит установку ГБО к изменениям в конструкции ТС. В развитие этого нормативного акта 20 ноября 2015 года ГУ ОБДД МВД России № 13/5-8230 были приняты
«Методические рекомендации по организации проверки выполнения требований к находящимся в эксплуатации транспортным средствам в случае внесения изменений в их конструкцию»
. Что следует из этих нормативных актов: если владелец машины установил газовое оборудование без соответствующего разрешения, то, даже несмотря на наличие сертификата соответствия и установку баллона в специализированной организации, подобное внесение изменений в техническую часть автомобиля — незаконно.

ГИБДД и газовое оборудование – требуется ли регистрация ГБО на автомобиле?


Никаких изменений в техпаспорт ТС при этом не вносилось. До сих пор вся процедура сводилось к тому, что в ГИБДД автовладелец должен был предъявить два свидетельства: форма 2А и форма 2Б. Свидетельства эти, по идее, должна была выдать фирма –установщик ГБО. Так же требовалось заполнить несколько заявлений, побегать от окна к окну. Простым это все не было – эдакий квест по правилам, которых досконально никто не знал и не понимал.

Газовое оборудование официально? Восемь кругов бюрократического ада


Та же Веста CNG доберется до автосалонов в лучшем случае в 2020-м. Продажи метановых Ларгусов начнутся уже в этом году, но пока только юрлицам и по спецзаказу, — и стоить они будут минимум на 80 тысяч рублей дороже обычных бензиновых. Немудрено, что почти все частники переводят автомобили на газ самостоятельно. Точнее, обращаясь в специализированные фирмы. А мы, напомним, решили, что все будем делать по правилам. Для начала — самое главное: установка ГБО (неважно, для пропан-бутана или метана) считается внесением изменений в конструкцию.

Статьи и заметки


В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации. За любое из этих нарушений по статье 12.5 КоАП РФ ( Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи ) водителю грозит административный штраф в размере 500 рублей . Штраф за газовое оборудование с 1 июля 2020 9 декабря 2011 года Комиссия Таможенного союза приняла
«Технический регламент ТС о безопасности колесных транспортных средств»
.

Штраф за газовое оборудование (ГБО) на автомобиле в 2020 и 2020 году


Приступим. Регистрация газового оборудования в ГИБДД в 2020 и 2020 году 75. Проверка выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию осуществляется в форме предварительной технической экспертизы конструкции на предмет возможности внесения изменений и последующей проверки безопасности конструкции и технического осмотра транспортного средства с внесенными в конструкцию изменениями. В ходе предварительной технической экспертизы удостоверяются в том, что после внесения изменений в конструкцию транспортного средства, сохранится его соответствие требованиям настоящего технического регламента, действовавшим на момент выпуска транспортного средства в обращение. В ходе проверки безопасности конструкции транспортного средства удостоверяются в том, что после внесения изменений в конструкцию транспортного средства его безопасность соответствует требованиям настоящего технического регламента. В первую очередь обратите внимание, что в данном пункте приведены 2 типа проверок: Предварительная (до установки); Проверка безопасности (после установки). Это довольно существенный момент.

Как новые штрафы за установку газового оборудования отразятся на стоимости перевозок в маршрутных такси в Махачкале?


В республике нет транспортных компаний и перевозчиков-монополистов, следовательно, мы не можем контролировать работу обычных водителей маршрутных такси, которые зарегистрированы как индивидуальные предприниматели», – сообщили в УФАС РД. У владельцев грузового и легкового автотранспорта было время для исполнения требований нормативного акта, говорят в ГИБДД. Его предоставило руководство республиканского управления, чтобы процесс проходил поэтапно и не вызывал у автовладельцев ажиотажа и волну возмущений в связи с дополнительной бумажной волокитой и расходами. После предоставленной отсрочки в течение двух месяцев в Махачкале были организованы рейды госавтоинспекции, в рамках которых было выявлено, что не все автовладельцы согласны с новшествами и по-прежнему пользуются «незарегистрированным» газовым оборудованием.

Штраф за установку газового оборудования на машину


Эта проверка дает возможность получить разрешение на саму установку ГБО. Разрешение в данном случае выдается ГИБДД на основании технической экспертизы, выполненной организацией, имеющей право выполнять экспертизы подобного характера. После того, как вы получили разрешение, необходимо обратиться в организацию, занимающуюся непосредственно самой установкой газобаллонного оборудования. Далее эта организация обязана выдать вам копии сертификатов на данное оборудование.

Регистрация газового оборудования в ГАИ


Его создателем был Жозеф Несефор Ньепс, известный еще и как изобретатель фотографии. Итак, вы уже установили или же собираетесь установить ГБО на свое авто. А потому вас интересует, как обстоят дела по данному вопросу.

Нужно ли регистрировать ГБО в ГИБДД? Как происходит регистрация? Каков перечень документов, необходимых для этого? Нужно ли будет выплачивать штраф, если ГБО не зарегистрирован, и в каком размере? Ну что же, приступим. Обязательно ли регистрировать ГБО в ГИБДД?

Регистрация газового оборудования в ГАИ
Обязательно! Почему? Ответ очень прост: установка ГБО – это своего рода изменение конструкции транспортного средства.

Штрафовали даже тех, у кого есть отметка в техпаспорте (свидетельстве о регистрации) об установке ГБО, но они не проходили периодическую проверку газового оборудования. Особенно много таких случаев было в Татарстане.
Регистрация газового оборудования в ГАИ
На самом деле, эти штрафы действительно правомерны, причем в обоих случаях. Даже если установленное на автомобиле ГБО отмечено в техпаспорте, периодически нужно проходить освидетельствование газового оборудования.

Нужно ли регистрировать ГБО в ГАИ и как это сделать?


В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации. Теперь основная задача для нас — это зарегистрировать такие изменения в конструкции нашего авто в случае установки ГБО. Каков порядок регистрации ГБО в ГИБДД? Итак, официальный порядок регистрации ГБО, актуальный на 2015 год, такой: Необходимо до внесения изменений в конструкцию автомобиля провести предварительную техническую экспертизу конструкции на предмет возможности внесения таких изменений. Актуальный список организаций, уполномоченных производить предварительную техническую экспертизу, размещён на странице Департамента техрегулирования: http://www.eurasiancommission.org/ru . Далее нужно заполнить в подразделении ГИБДД заявление установленной формы и предоставить в Госавтоинспекцию следующие документы: заключение предварительной технической экспертизы конструкции на предмет возможности внесения изменений (установки ГБО); заявление; документ, удостоверяющий личность (паспорт); доверенность, договор, либо иной документ, удостоверяющий полномочия заявителя на представление интересов владельца; регистрационный документ транспортного средства (СоРТС); паспорт транспортного средства (ПТС); само транспортное средство для осмотра. После принятия положительного решения о возможности внесения изменений, можно приступать к установке газобаллонного оборудования на базе любого предприятия, организации и индивидуального предпринимателя, имеющего сертификат соответствия на выполнение этих работ, либо на производственной базе, указанной в заключении предварительной технической экспертизы конструкции. После внесения установки ГБО организация-установщик выдаёт собственнику авто заявление-декларацию об объёме и качестве выполненных работ по внесению изменений в конструкцию транспортного средства.

Штраф ГИБДД за газовое оборудование


Они касаются штрафов за использование незарегистрированного оборудования. Нарушения описаны в Перечне неисправностей и условий, при которых невозможно использование ТС: Параграф 7.14 запрещает использовать автомобиль, если данные, указанные на внешних поверхностях ГБО, не идентичны данным в техническом паспорте. Запрещается использование газовых баллонов, если нет данных о дате их последней и следующей проверки; Параграф 7.18.

Автомобильный юридический консульт


В любом случае, установка ГБО позволяет существенно сэкономить на топливе, т.к. литр сжиженного газа стоит вполовину меньше литра топлива, а расход практически не увеличивается. Следует отметить, что автомобили в Европе нередко оснащаются газобаллонным оборудованием с завода, если Ваш авто из таких, отметка о ГБО должна иметься в таможенных документах и ПТС. В противном случае после установки ГБО следует узаконить его, оформив переоборудование в ГИБДД.

Регистрация ГБО в ГИБДД в 2020 году! Что нас ждет?


Установка ГБО стала являться внесением изменений в конструкцию ТС, что потребует от владельца авто дополнительных денежных (10000 -18000 рублей) и временных (месяц-два) затрат. 2. Внесение изменений в конструкцию потребует соблюдения волокитной и многоэтапной процедуры (заявление в ГИБДД, две экспертизы: до установки и после, техосмотр и т.д.), а также — подготовку большого количества документов. 3.

Штраф за газовое оборудование в автомобиле


Но не все так просто. Дело в том, что согласно действующему законодательству, владелец автомобиля может быть оштрафован за незаконную установку газового оборудования на транспортное средство. Согласно статье 12.5 части 1 КоАП РФ, за незаконную установку газового оборудования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей.
Штраф за газовое оборудование в автомобиле
Многие водители, которые установили газовое оборудование на свой автомобиль, могут быть удивлены, когда им сотрудники ГИБДД выпишут штраф за не согласованную установку газового баллона и соответствующего сопутствующего оборудования. Ведь чаще всего процедура установки газовой системы на автомобиль заключается в посещении технического центра.