Шпоры по гк юридические лица понятие виды

Лекции по гражданскому праву


Пособие написано на основе действующего законодательства и содержит Гражданский кодекс РФ. Оглавление Тема 1. Гражданское право как отрасль права Тема 2. Источники гражданского права Тема 4. Гражданское правоотношение Тема 5. Граждане как субъекты гражданского права Тема 7. Юридические лица Тема 8. Объекты гражданских прав Тема 9.

Шпоры по гк юридические лица понятие виды



Отношение к прибыли


Вообще, такое разделение на 2 больших класса является неслучайным, ведь создание организации невозможно, без определения цели ее создания. Именно поэтому коммерческие юридические лица «живут» своей жизнью, а некоммерческие своей, в силу природы их возникновения. Коммерческие юридические лица Общая характеристика коммерческих юридических лиц сводится к следующему: Коммерческие юридические лица создаются для получения прибыли в процессе своей деятельности и распределения этой прибыли между своими участниками.

Шпаргалки к экзамену по гражданскому праву (общая часть)


Принципы гражданского права Российской Федерации и их значение для развития и совершенствования законодательства и практики его применения (ст. 1, 6 ГК РФ). Источники гражданского права Российской Федерации: понятие, состав и система.

Место и значение ГК РФ в системе источников гражданско-правового регулирования общественных отношений (ст.3 ГК РФ). Действие гражданского законодательства и иных нормативно-правовых актов во времени (ст.

Юридические лица


Данное имущество обособлено от имущества учредителей юридического лица, что оформляется наличием самостоятельного баланса или сметы. 3) Самостоятельная гражданско-правовая ответственность – заключается в том, что по своим обязательствам юридическое лицо отвечает лично всем принадлежащим ему имуществом. Учредители (участники) юридического лица или собственники его имущества по общему правилу не отвечают по обязательствам юридического лица.

Сводная таблица организационно-правовых форм согласно новой редакции ГК


А корпоративные там, где коллективно управляют сами граждане, скажем, товарищество собственников жилья или акционерное общество. Там, где есть акционеры, это корпорация. В корпоративной организации независимо от того, коммерческая она или нет, управляют коллективно. Есть высший орган — общее собрание. Оно избирает правление, председателя этого правления либо главу самого юридического лица, иногда его называют президентом.



предусм. законом (НКО) — ю/л действуют на основании учредительных документов, устава и учредительного договора. На основании только устава действуют унитарные предприятия, кооперативы и АО. На основании учредительного договора действуют товарищества (полные и на вере). Для ООО и ОДО необходимы оба документа. НКО действуют на основании положения об НКО. Устав и учредительный договор утверждаются учредителями ю/л. — ю/л должно иметь организационную структуру с выделением органов управления б) наличие обособленного имущества ( как от имущества других ю/л, так и учредителей).