Сделки понятие виды условия действительности шпаргалка

Сделки понятие виды условия действительности шпаргалка


Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним).

1. В зависимости от числа сторон, участвующих в сделке, сделки подразделяются на односторонние, двусторонние и многосторонние. Односторонняя: для ее совершения достаточно выражения воли одной стороны (выдача доверенности, составление завещания).

Обязанности возникают только у лица, совершившего сделку, а у другого лица, участвующего в сделке, возникают лишь права. В двусторонней: каждая из сторон должна выразить свою волю в виде соглашения при ее заключении (купля-продажа).

сделка — это действие. Действие является внешним выражением воли лица и се объективным элементом. Действие, направленное на реализацию воли лица, в юридической литературе также называют волеизъявлением; 3. сделка представляет собой единство субъективного и объективного элементов.

Если волеизъявление не соответствует самой внутренней воле участника сделки, например совершение сделки пол влиянием насилия, обмана, это влечет за собой признание ее недействительной; 4.

Шпаргалка по гражданскому праву


Эмансипация. Дееспособность малолетних и несовершеннолетних. Порядок, основания и правовые последствия ограничения дееспособности граждан и признания гражданина недееспособным. Порядок, основания и правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления его умершим. Институт опеки и попечительства в гражданском праве: правовое положение опекунов и попечителей Имя и место жительства гражданина.



Соблюдение установленной формы (манципация, стипуляция, устный), 2. Соответствие воли волеизъявлению. Воля – желание лица получить к-л выгоду, достичь желаемой цели с помощью заключения договора. Волеизъявление – воля, выраженная во вне, в тексте договора, в д-виях лиц. Волеиз-е не соотв-ло воле, если договор был заключен под угрозой или в следствие насилия; в след обмана; под влиянием заблуждения.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Как уже известно, в полном объеме дееспособностью Обладают только совершеннолетние.

До достижения совершеннолетия физические лица обладают относительной или частичной дееспособностью и вправе совершать лишь сделки, прямо указанные в законе. Совершеннолетние физические лица (граждане), лишенные дееспособности в судебном порядке, вообще не могут совершать сделки и за них сделки совершают опекуны в пределах своей компетв».

Шпаргалка: Гражданское право (экзаменационная шпаргалка)


Понятие, предмет, метод и значение гражданского права. Гражданское право как отрасль частного права Гражданское право, рассматриваемое в. Сделка -это правомерное действие граждан и юр . лиц, направленная на установление, изменение и прекращение гр .

прав и обязанностей. Убытки — ден. или натур. оценка имущ . ущерба, причиненного неисполнением обяз -в или иными неправомерными действиями должника. Раздел: Рефераты по государству и праву Тип: шпаргалка Просмотров: 18083 Комментариев: 2 Похожие работы Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно Скачать 1.

Правовые последствия несоблюдения формы сделки. 1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). 2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

3. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. Сделки, совершаемые в простой письменной форме 1 .

а также государственные и муниципальные образования (гл. 5 ГК РФ), которые в ст. 153 не названы, однако вправе выступать в гражданском обороте на равных началах с иными субъектами гражданско-правовых отношений (п. 1 ст. 124 ГК РФ). К признакам сделки традиционно относят: -правомерность. Основополагающий признак сделки — правомерность, под которой прежде всего понимается соответствие условий, на которых совершается сделка, требованиям закона и иных нормативных актов.