С кем заключается основной договор о реализации турпродукта

С кем заключается основной договор о реализации турпродукта


При расчете цены на тур, эта комиссия учитывается и прибавляется к оптовой цене тур-оператора, и цена становится розничной. Для расчета суммы комиссии турагента существует несколько способов: 1) процент от сделки; 2) фиксированная сумма, не зависящая от цены сделки; 3) заранее обговоренная сумма; 4) разница между оптовой и розничной ценой, которую турагент называет сам. Иногда турагентства идут на снижение цены, чтобы увеличить количество покупателей, хотя в данном случае приходится жертвовать собственным вознаграждением. Туристические агентства действуют на основании договоров с туроператорами.

Расторжение договора о реализации туристичекого продукта


№17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (Далее Постановление Пленума) Возможно ли отказаться от договора о реализации туристического продукта? Возможно ли взять и не поехать в отпуск, вернув свои деньги? В соответствии со ст. 10 Закона — реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, часто посредством турагента.

Таким образом, между туристом и туроператором (через турагента) заключается договор возмездного оказания услуг.

Предварительный договор


Агент и Турист обязуются в срок не позднее 15 (пятнадцати) дней от даты заключения предварительного договора заключить основной договор о реализации туристского продукта, потребительские свойства которого определены в следующем составе: а) Продолжительность маршрута путешествия с 10 часов 00 минут «___» _______ 2021 г. по 19 часов 00 минут «___» _______ 2021 г. б) Начало маршрута- _______________________ __________________________________________. в) Пункты пребывания – _________________________________________________________________________. г) Окончание маршрута- _______________________________________________________________________.

д) Категория проездного билета- _________________________________________________________________. е) Средства размещения – _______________________________________________________________ ________. ж) Место нахождения средств размещения — _________________________________________________________, з) Категория средств размещения – _____________________________________________________. и) Питание – _______________ ___________________________________________________________________. к) Услуги по перевозке Туриста в стране или месте временного пребывания – ____. л) Наличие экскурсовода (гида)- ______________________________________________________________.

м) Наличие гида-переводчика- __________________________________________________________________. н) Наличие инструктора-проводника- ____________________________________________________________. о) Страхование от несчастного случая — ____________________________________________________________. п) Дополнительные услуги- _ ______________________ ____ Ориентировочная цена туристского продукта _____________________________________________ _. По желанию Туриста Туроператор оказывает Туристу содействие в приобретении услуг по страхованию иных рисков, что находит отражение в дополнительных условиях основного договора о реализации туристского продукта. 2.

Ответственность Туроператора и Турагента по договору о реализации туристского продукта


Вместе с тем турагент, действующий от своего имени, несёт полную ответственность перед потребителями за нарушение их прав на стадии заключения договора о реализации туристского продукта и ранее (до заключения договора), прежде всего в части своевременного предоставления необходимой и достоверной информации, обеспечивающей правильный выбор физическими лицами туристских продуктов.

Другими словами, если турагент ввел в заблуждение туриста, например о том, что отель, где предстоит ему отдыхать пятизвездночный, тогда как знал о том, что сформированный туроператором туристский продукт включает в себя лишь проживание в трехзвездочном отеле, то ответственность понесет турагент (турфирма, которая продала путевку). Но если турпродукт изначально включал в себя проживание в отеле 5 звезд, о чем было указано в договоре о реализации туристского продукта, заключенного с клиентом, но по приезде в место отдыха, турист был заселен в отель 3 звезды — ответственность должен нести туроператор. Турагент также несет ответственность за услуги, оказываемые туристу, которые не вошли в сформированный туроператором туристский продукт.