С чем вправе знакомиться адвокат на следствии

С чем вправе знакомиться адвокат на следствии

С чем вправе знакомиться адвокат на следствии


Выслушав мысль прокурора и других участников судебного разбирательства, суд решает ходатайство мотивированным постановлением, а судья — постановлением (ч. 2 и 3 ст. 296 УПК). Адвокат вправе заявлять отвод следователю, дознавателю, прокурору, судье и всему составу суда, общественному обвинителю, переводчику, эксперту, специалисту, секретарю судебного заседания. Основания для отвода предусмотренные УПК. Например, судья не может принимать участие в рассмотрении уголовного дела, если он является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или родственником следственного, лица, которое проводило дознания, обвинителя или обвиняемого, принимал участие в данном деле как свидетель, эксперт, специалист, переводчик, лицо, которое проводило дознания, следственный, обвинитель, защитник или представитель интересов потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или рассматривал в этом деле жалобу на постановления про отказ в нарушении дела, о закрытии дела или на санкцию прокурора на арест; если он лично или его родственники заинтересованы и результатах дела; при наличии других обстоятельств, которые вызовут сомнение в объективности судьи.

Глава 5 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ СО ВСЕМИ — МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ОКОНЧАНИИ — ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО — СЛЕДСТВИЯ (ДОЗНАНИЯ)


«г» cm. 102 УК РСФСР. Постановление о привле­чении Биттагирова в качестве обвиняемого было вынесено следователем З мая. В тот же день родственники Биттагирова по его просьбе заключили соглашение на осуще­ствлением защиты адвокатом Ш. о чем следователь был поставлен в известность. На следующий день, 4 мая, адвокат Ш. прибыл в прокуратуру, однако следователь отказался предоставить ему возможность ознакомиться с материалами дела в по­рядке cm 201 УПК РСФСР, заявив, что Биттагиров в этот же день, 4 мая, уже был ознакомлен с материалами дела вместе с адвокатом Г.

Свидания с задержанным составляют довольно спе­цифическое. средство защиты. Ст. 47 УПК РФ впервые провозгласила то, что защитник не только официально имеет право встречаться со своим подзащитным наедине в любое время, но и делать это до первого допроса. Это позволяет выработать единую позицию и подготовиться к 1-му допросу. Первый допрос — очень важная стадия следствия, и от того, какой будет позиция обвиняемого и его защитника, зависит дальнейшее расследование по делу.

С этого момента подозреваемый вправе отвечать на вопросы только, если присутствует адвокат. Адвоката в уголовный процесс лучше пригласить самостоятельно. Адвокат, приглашенный следователем, дознавателем, чаще всего выполняет свои профессиональные обязанности формально. Если адвоката пригласить не удается, то лучше не отвечать на вопросы и не давать показаний.
АДВОКАТ ИМЕЕТ ПРАВО Изучение адвокатом документов по уголовному делу, которые предъявлялись или должны были предъявляться подозреваемому. Предварительно разработать правовую позицию; (на какие вопросы отвечать, а на какие отказаться сославшись на ст.51 Конституции РФ, какие ходатайства заявить следователю, какие доказательства предъявить в ходе предварительного следствия и т.д.). В случае необходимости, обжаловать действия следователя. Участие адвоката в уголовном деле дает возможность задержанному лицу эффективно защитить права и уверенность, что в отношении подозреваемого не будут применены угрозы, грубости, физическое или психическое воздействие. Первые показания подозреваемого носят основополагающий характер для построения линии защиты.

45 Конституции Российской Федерации). Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов в защиту подозреваемого, обвиняемого или подсудимого лежит на стороне обвинения (ч. 2 ст. 14 УПК РФ). Все доводы, обосновывающие их невиновность или смягчающие ответственность, должен выявлять, собирать, закреплять и представлять дознавателю, следователю, прокурору, суду адвокат. В этом состоят особенности участия защитника в доказывании, субъектом которого он признан ч.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ


Если защитник, законный представитель обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное время, то следователь откладывает ознакомление на срок не более 5 суток. 4. В случае невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами уголовного дела следователь по истечении 5 суток вправе предложить обвиняемому избрать другого защитника или при наличии ходатайства обвиняемого принимает меры для явки другого защитника.

За правовое государство!


47 ч. 4 п. 13 УПК РФ обвиняемый вправе снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. При рассмотрении данных положений закона необходимо учитывать Постановление Конституционного Суда от 27 июня 2000 г. № 11-П, в п. 2 резолютивной части которого указано о том, что при выполнении требований ст. 51 УПК РСФСР, защитник при ознакомлении с материалами дела, вправе выписывать любые сведения и в любом объеме, что не исключает возможности получать данные сведения из дела техническим способом до окончания расследования до делу. Аналогичное мнение Конституционный суд Российской Федерации выразил и в Определении от 12.05.2003г № 173-О «По жалобе гр.

48 Конституции РФ, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника). Защитник (или защитники — некоторые могут себе позволить пригласить к участию в деле нескольких адвокатов), со своей стороны, собирает доказательства, свидетельствующие о невиновности своего подзащитного или смягчающие его вину, встречается с ним, совместно вырабатывает тактику защиты. Многие, правда, по разным причинам, в основном материального характера (за хорошую защиту надо хорошо платить), предпочитают отказаться от услуг профессионального адвоката и защищаются сами. Рассмотрим, кто согласно российскому законодательству может быть защитником ? Круг лиц, осуществляющих защиту на предварительном следствии, в соответствии с частью 2 статьи 49 УПК РФ строго ограничен.

Михаил Юрьевич Пастухов


На стадиях дознания и предварительного следствия профессиональный адвокат по уголовным делам может принимать активное участие в расследовании преступления. Закон наделяет защитника определенными полномочиями по сбору доказательств. Адвокат по уголовным делам Михаил Пастухов предлагает следующие виды юридической помощи: — Защита при допросах, при проведении судебной экспертизы, при сборе доказательств, на очной ставке, иных следственных действиях; — Защита при задержании сотрудниками полиции, при оказании психологического давления сотрудниками полиции; — Защита по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков (ст.ст.

Досудебное следствие


В частности, адвокат может знакомиться со всеми необходимыми процессуальными документами, обжаловать их в вышестоящих органах, определять законность процедуры задержания подозреваемого лица, встречаться со своим клиентом до первого допроса, присутствовать во время производства различных следственных действий (в том числе, и допроса). Также защитник уполномочен заявлять ходатайства, обжаловать действия или бездействие стороны обвинения.

217 УПК. Характерно, что такой точки зрения придерживаются не только следователи, к примеру, районного уровня, но и отдельные должностные лица центрального аппарата СКП, хотя руководители иных следственных управлений СКП по субъектам федерации в подобных ситуациях признают законность вышеуказанных требований защитников. То есть практика противоречива, а правовая доктрина, в данном вопросе неоднозначна.

Участие адвоката-защитника в предварительном следствии и дознании


3 ч. 4 ст. 46 и п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ; 2) собирать и представлять доказательства. необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном ч. 3 ст. 86 УПК РФ; 3) привлекать специалиста в соответствии со ст.

58 УПК РФ; 4) присутствовать при предъявлении обвинения; 5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, в порядке, установленном УПК РФ; 6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому; 7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; 8) заявлять ходатайства и отводы; 9) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя.

Ознакомление с материалами уголовного дела


4 ст. 15 УПК РФ. Такой льготой является осведомленность обвиняемого и его защитника обо всех доказательствах, которые имеются у стороны обвинения еще до начала судебного разбирательства по уголовному делу. Порядок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела урегулирован ст. 217 УПК РФ. Производство по некоторым уголовным делам, особенно сложным, может занимать месяцы и даже годы, при этом объем уголовного дела может достигать нескольких десятков, а то и сотен томов.

Защита по уголовным делам


С этой целью законодатель предусмотрел право адвоката иметь свидания со своим подзащитным наедине и конфиденциально, в том числе, до первого допроса лица в качестве обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности. В отношении подозреваемого (обвиняемого) органами предварительного следствия может быть избрана мера пресечения. Если это мера пресечения, не связанная с изоляцией от общества, например, подписка о невыезде и надлежащем поведении, адвокат может беспрепятственно общаться со своим подзащитным.

Как снять копии материалов дела


В ходе изучения материалов, откуда ни возьмись, появляются новые мысли, идеи, тактические ходы, и определяется в целом линия защиты. Теперь рассмотрим, что нам предлагает законодатель. Закон достаточно благосклонен к стороне защиты. Он позволяет знакомиться с материалами в полном объеме. Время ознакомления, как правило, не ограничивается. Позволяет выписывать любые сведения и даже снимать с них копии, но за свой счет. На практике это выглядит следующим образом. Когда уголовное дело состоит из 10-200 томов плюс-минус, можете себе представить, как будет выглядеть то, если вы будете выписывать сведения себе в тетрадочку.