Рукоприкладчиком не может быть при составлении завещания

Рукоприкладчиком не может быть при составлении завещания


Если в силу объективных обстоятельств гражданин не может обратиться к нотариусу для удостоверения завещания, оно может быть удостоверено другими должностными лицами, исчерпывающий перечень которых содержится в статье 1127 Гражданского кодекса РФ. А именно, приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям: завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов; завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов; завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций; завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей; завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.

Что такое тайна завещания? Описание статьи 1123 ГК РФ


Такими свидетелями и лицами не могут быть: нотариус и другие лица, заверяющие завещания; частично или полностью недееспособные граждане; лицо, в чью пользу составлено завещание, дети или родители данного лица; лица, не владеющие в достаточной степени языком; граждане с физическими недостатками, не позволяющими им в полной мере осознавать смысл происходящего. Завещание может быть, как собственноручно написано завещателем, так и нотариусом с его слов.

Понятие завещания


Признаки завещания, предусмотренные в законе, определены достаточно четко: Односторонняя сделка. Личный характер завещания. Статья гражданского законодательства в норме 1125, пункте 3 указывает на предусмотренный порядок составления завещания. Документ должен быть лично подписан гражданином, удостоверен у нотариуса.

Завещание не может быть написано по доверенности, опекуны от имени опекаемых не могут составить этот документ.



По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания.

Рекомендуем прочесть:  Какой штраф остановку остановки

Завещательное возложение


После всех этих необходимых действий завещатель лично подписывает завещание в присутствии нотариуса. Для тех случаев, когда человек вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может лично подписать документ, закон предусматривает возможность привлечения для этого другого гражданина — рукоприкладчика. Рукоприкладчик по просьбе завещателя и в присутствии нотариуса подписывает завещание, ему помимо прочего разъясняется, что он обязан хранить в тайне факт совершения завещания до момента открытия наследства (то есть до момента смерти завещателя), это так называемая «тайна завещания». После чего завещание удостоверяется нотариусом в двух экземплярах, один из которых отдается завещателю, а второй — хранится в делах нотариуса . Но вернемся непосредственно к завещательному возложению.



В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина. 4. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность. 5.

Нотариус Гаврилова Ольга Юрьевна


п. Завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. При составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу по желанию завещателя либо в определенных законом случаях могут присутствовать свидетели.

Согласно п.

Определение завещания как односторонней сделки также означает, что нормы, устанавливающие общие условия действительности и основания признания сделок недействительными (ст. 166-181 ГК РФ), распространяются и на завещания в той мере, в какой они могут быть применены к этому виду сделок. В данной статье мы расскажем о том, в какой форме требуется составить завещание, чтобы оно было действительным, а также опишем какие условия можно включить в завещание. Правила составления завещания на квартиру Если наследодатель не оставил завещания .

Кассационное определение суда ЕАО от N 33-71


на решение Биробиджанского городского суда ЕАО от 25 декабря 2009 года, которым постановлено: Исковые требования З. к М.А.С. о признании завещания недействительным удовлетворить. Признать недействительным в силу его ничтожности удостоверенное 12 ноября 2008 года нотариусом Биробиджанского городского нотариального округа В. завещание М.А.И. согласно которому из принадлежащего ей имущества квартиру, находящуюся по адресу.


Берегись рукоприкладчика


Статья 1125 ГК РФ требует: завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно. Итак, в нашем случае основанием невозможности подписания завещания собственноручно была указана тяжелая болезнь завещателя.

Как составить завещание


1119 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). Он предоставляет завещателю ряд следующих прав : на составление завещания (завещатель может составлять завещание, а может и не составлять); на самостоятельное определение круга наследников (завещатель сам выбирает, кому оставить наследство, это могут быть как родственные лица, так и друзья, коллеги по работе и др.) (ст.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания. Комментарий к Ст.

Статья 1125 ГК РФ


Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина. 4.

542 ГК РСФСР перечень оснований, по которым завещание могло подписываться другим лицом, не был закрытым). С точки зрения закона, причинами, по которым завещатель не может подписать завещание, являются физический недостаток, тяжёлая болезнь или неграмотность (ст. 1125 ГК РФ), то есть установлен исчерпывающий перечень причин. Предполагается, что завещатель должен быть лично знаком с рукоприкладчиком, поскольку участие рукоприкладчика является желанием завещателя («по личной просьбе»).