Решения арбитражных судов об изъятии земельных участков для государственных

Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд


(ст. 279 ГК РФ). Одновременно с изъятием земельного участка изымаются и объекты недвижимого имущества, расположенные на нем (ст. 239.2 ГК РФ). Подобная процедура возможна в случае выполнения международных договоров или размещения объектов государственного (муниципального) значения, при отсутствии возможности иного их размещения. Например, это могут быть объекты федеральных энергетических систем; объекты использования атомной энергии; объекты обороны страны; объекты федерального транспорта; объекты, обеспечивающие космическую деятельность и др.

Изъятие земельных участков у собственников для государственных и муниципальных нужд


Гражданское законодательство устанавливает: 1. Порядок определения цены земельного участка; 2. Порядок выкупа участка у собственника; 3. Порядок прекращения прав владения и пользования участком; После решения суда об изъятии земельного участка осуществляется государственная регистрация прав на землю в Федеральной регистрационной службе. О регистрации извещают собственника с указанием даты. По закону собственник земли должен быть не позднее, чем за год письменно предупрежден о предстоящем изъятии земли.
Рекомендуем прочесть:  Фиктивный брак при усыновлении

Компенсация убытков при изъятии


3. По соглашению с собственником ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену. Порядок, аналогичный, указанному выше, применяется в случае изъятия зданий и сооружений, которые находятся на земельном участке, не находящемся в собственности собственника недвижимости. Возмещение вреда, указанное в ГК РФ, предполагает возмещение не только материального (упущенная выгода и реальный ущерб), но и морального вреда.

Актуальные проблемы прекращения прав на земельные участки вследствие их изъятия для государственных или муниципальных нужд Текст научной статьи по специальности — Государство и право


На основе анализа законодательства и судебной практики автор раскрывает проблемы, возникающие в правоприменительной практике по вопросам изъятия земельных участков. В статье содержится комментарий к отдельным изменениям в Земельный кодекс РФ и сформулированы предложения по совершенствованию правовых норм о прекращении прав на земельные участки. Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. ЯСТРЕБОВ АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВИЧ Актуальные проблемы прекращения прав на земельные участки вследствие их изъятия для государственных или муниципальных нужд // Среднерусский вестник общественных наук.

Изъятие участков


В указанном распоряжении определялась сумма компенсации цены построек, которые размещаются на территориях, а также понесенных убытков вместе с упущенной выгодой, возникших при изъятии земельных участков. Также в распоряжении предусматривалась подготовка проектов с последующим заключением соглашений о цене и других условиях выкупа объектов по причине изъятия территорий для нужд государства. Когда соглашение было заключено, Департамент земельных ресурсов города Москвы получил распоряжение, в соответствии с которым требовалось расторгнуть договор аренды земельных участков и произвести государственную регистрацию прекращения права арендатора на владение и пользование территориями.


Статья 282


282 ГК РФ 1. Согласно ч. 3 ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. При этом принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. В развитие данных конституционных положений комментируемая статья устанавливает основания для обращения в суд федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления для принудительного изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд.