Регистрация в фсс адвоката в качестве работодателя

Регистрация в фсс адвоката в качестве работодателя

Постановка на учет в качестве работодателя в ПФР или ФСС



Регистрация и снятие с учета страхователей


Срок регистрации – 30 дней. Для регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения одновременно с заявлением юридическое лицо представляет копии: 1) свидетельства о государственной регистрации юридического лица; 2) свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе; 3) уведомления о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения; 4) документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (устав юридического лица, содержащий сведения о данном обособленном подразделении; положение об обособленном подразделении; доверенность, выданная юридическим лицом руководителю обособленного подразделения; приказ о создании обособленного подразделения); 5) документов, подтверждающих наличие отдельного баланса, расчетного счета и начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц; 6) извещения о регистрации в качестве страхователя юридического лица; 7) документов, выданных территориальными органами Федеральной службы государственной статистики и подтверждающих виды экономической деятельности (код по ОКВЭД, наименование вида деятельности), осуществляемой юридическим лицом по месту нахождения обособленного подразделения.

Для регистрации в качестве страхователя иностранной организации по месту нахождения обособленного подразделения представляется заявление о регистрации и копии: 1) документа, содержащего информацию об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационном номере, дате и месте регистрации (для организаций, создание которых не требует специальной регистрации, — легализованные копии учредительных документов либо других документов, содержащих информацию о получении права на ведение предпринимательской деятельности); 2) документов, подтверждающих создание обособленного подразделения; 3) документов, подтверждающих наличие отдельного баланса, расчетного счета и начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц; 4) документа, подтверждающего постановку обособленного подразделения на налоговый учет в Российской Федерации; 5) уведомления о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения, выданного территориальным органом Фонда в случае, если иностранная организация уже зарегистрирована в качестве страхователя по месту нахождения одного из своих обособленных подразделений.

Кроме того, не входят в систему «одно окно» в части Фонда социального страхования РФ индивидуальные предприниматели без образования юридического лица.


Как зарегистрироваться и сняться с регистрационного учёта в ПФР


Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Регистрация и снятие с регистрационного учета работодателей – организаций осуществляется в беззаявительном порядке в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня поступления в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведений из Федеральной налоговой службы.

Документ, подтверждающий факт регистрации, может быть направлен страхователю по почте, в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, а также по адресу электронной почты, содержащемуся в составе сведений ЕГРЮЛ.


Нужна помощь? Отправьте заявку!


Единственным документом, подтверждающим статус адвоката, является удостоверение, а также справка органов юстиции, выданная на период изменения членства в адвокатской палате (п.

3, п. 5 ст. 15 Закона об адвокатуре).

Лицо, статус адвоката которого прекращен или приостановлен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность и после принятия соответствующего решения советом адвокатской палаты обязано сдать свое удостоверение в территориальный орган юстиции, который выдал данное удостоверение (п.



которые выплачивают заработную плату, — это заявление и определенный набор документов, который будет описан чуть ниже.

Как было сказано выше, регистрация в качестве страхователя в Пенсионном фонде России требуется для того, чтобы производить страховые отчисления .

из которых потом будет формироваться страховая пенсия.

Однако подача сведений в ПФР — не единственное, что требуется сделать новоиспеченной организации.

Согласно законодательству о социальном страховании, кроме обращения в ПФР требуется регистрация в качестве страхователя еще в одной службе — Фонде социального страхования (ФСС).

Этот фонд был создан 1 января 1991 года, и основной его задачей является обеспечение обязательного социального страхования граждан.


Регистрация ИП в качестве работодателя


Для этого в 30-дневный срок (рекомендовано считать в календарных днях) с момента заключения соответствующего договора с первым из нанимаемых работников надо подать Заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства.

К заявлению нужно приложить заверенные копии (для предпринимателей удобен способ, который часто применяется на практике — копии документов заверяют сотрудники фонда при представлении им оригиналов документов.


Заявление о регистрации (снятии с учета) в ПФР в качестве работодателя


Заявление о регистрации (снятии с учета) в ПФР в качестве работодателя В статье 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» установлена обязанность регистрироваться в Пенсионном фонде фонде РФ в качестве страхователей, производящих выплаты физическим лицам .

для следующих лиц: — юридические лица (в том числе по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц); — крестьянские (фермерские) хозяйства .



рублей, при нарушении установленного срока более чем на 90 дней – 10 тыс.

рублей (ст.19 Федерального закона от 24.07.1988 г.

«125-ФЗ). Осуществление деятельности без регистрации влечет наложение штрафа в размере не менее 20000 рублей.

С 01 октября 2006 года, согласно Трудовому кодексу РФ в редакции 30.06.2006 года №90-ФЗ, работодатель – индивидуальный предприниматель ОБЯЗАН вести трудовые книжки на каждого своего работника.

Регистрация ип в качестве работодателя в органах ПФ РФ должна производиться ИП в 30-дневный срок с момента заключения трудового или иного гражданско-правового договора, путем подачи соответствующего заявления.


Новые правила регистрации в Пенсионном фонде


Заявительный порядок регистрации сохранен лишь для частных нотариусов, детективов, адвокатов и граждан (в том числе иностранных), имеющих право добровольно уплачивать взносы в ПФР, а также для индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями либо желающих уплачивать фиксированный платеж выше минимального.

Сразу оговоримся, что новые правила не обязывают страхователей, уже зарегистрированных в ПФР, перерегистрироваться.


Регистрация работодателей в ПФР и ФСС


Появляется необходимость заключать трудовые договора.

И вот здесь предпринимателя могут ждать штрафы.

Дело в том, что не позднее 10 дней с момента заключения первого трудового или гражданско-правового договора с работником, предприниматель должен встать на учет как работодатель в фонде социального страхования, в течение 30 дней – в территориальном органе Пенсионного фонда.

Нарушение данного срока регистрации в качестве Работодателя влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей, а если срок с момента заключения первого трудового договора больше 90 дней, то штраф удваивается.


Вопросы по регистрации в ФСС РФ индивидуальных предпринимателей


При этом регистрация в качестве страхователя в территориальных органах Фонда осуществляется на основании заявления физического лица, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников.

Страхователи — физические лица, обязанные уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора с физическим лицом (при наличии в нем условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за указанное лицо), регистрируются в территориальных органах Фонда на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения указанного договора.

Таким образом, если индивидуальным предпринимателем заключались трудовые договоры с физическими лицами, то он имеет обязанность по регистрации в качестве страхователя по двум видам страхования: на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В случае, если индивидуальным предпринимателем заключены с физическими лицами договоры гражданско-правового характера, в которые включено положение об обязательном социальном страховании физического лица от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, с которым заключен указанный договор, то такой индивидуальный предприниматель имеет обязанность по регистрации в качестве страхователя по указанному виду обязательного социального страхования.

На основании пункта 10 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей — юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н, и пункта 10 Порядка регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Фонда от 23.03.2004 № 27 (далее – Постановление № 27) для регистрации в качестве страхователя физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, одновременно с заявлением предъявляет паспорт и представляет копии следующих документов: свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя; свидетельства о постановке на учет в налоговом органе; трудовых книжек нанимаемых им работников; гражданско-правовых договоров при наличии в них условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за указанных лиц.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель не применяет труд наемных работников.


Новый порядок регистрации работодателей в ФСС


При снятии страхователя с учета в органах ФСС РФ, он не освобождается от обязанности по погашению недоимки по взносам на обязательное социальное страхование 3.

При снятии с учета страхователи должны подать необходимые документы в течение 15 дней.

4. Заявление не нужно представлять, если ликвидируется организация, прекращается статус предпринимателя или окончен срок действия трудовых или гражданско-правовых договоров, которые гражданин (не являющийся предпринимателем) заключал с сотрудниками.


Регистрация в фсс адвоката в качестве работодателя


83 Налогового кодекса РФ ставится на учет в налоговом органе на основании уведомления адвокатской платы Российской Федерации как физическое лицо в качестве адвоката учредившего адвокатский кабинет, о чем адвокату выдается уведомление налогового органа по форме № 2-3-учет.

Указанное уведомление в принципе и является документом, подтверждающим специальную правоспособность адвоката, учредившего адвокатский кабинет.


Документы, необходимые для регистрации ИП в качестве работодателя в ПФР и ФСС


При этом, если ИП не оформляет трудовой договор с работником, а привлекает его по договору гражданско-правового характера, также необходимо встать на учет как в ПФР, так и в ФСС, в качестве работодателя.

Поскольку в этом случае ИП будет производить выплаты в пользу физических лиц.

С таких выплат необходимо удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и начислять страховые взносы с фонда оплаты труда.

В какой срок ИП должен встать на учет в качестве работодателя ПФР – 30 дней с момента заключения трудового договора с работником ФСС – 10 дней с момента заключения трудового договора с работником Какие документы требуется представить ИП для постановки на учет в качестве работодателя Индивидуальному предпринимателю потребуются копии следующих документов: Свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП Лицензия (при осуществлении лицензируемых видов деятельности) Выписка из ЕГРИП Паспорт Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе Трудовой или гражданско-правовой договор с работником (достаточно представить один экземпляр договора) Заявление о регистрации ИП в качестве работодателя Полный пакет документов необходимо представить в отведенные сроки в территориальные фонды (ФСС и ПФР).

В течение пяти рабочих дней ИП будет поставлен на учет в фондах в качестве страхователя.


ШАГ 8 — регистрация в фондах


Такое правило действует по отношению к самостоятельному предпринимательству.

В том случае, если планируется использование наемной рабочей силы, ИП необходимо регистрироваться как работодатель.

В ПФР для этого требуют предоставить в сроки, не превышающие 30 дней с момента заключения договоров, следующие документы: заявление установленного образца; копию свидетельства о госрегистрации ИП; копию свидетельства о взятии на учет в налоговых органах; копию трудового договора с работником, который нанимается; копию трудовой книжки работника.

Самостоятельно в органах ПФ должны регистрироваться частные нотариусы (со дня назначения) и адвокаты (со дня выдачи удостоверения).