Разрешают ли адвокату ознакомиться с материалами дела

Суд по интеллектуальным правам


Ознакомление лиц, участвующих в деле, производится в зале для ознакомления с материалами дел, ежедневно с 09 час. 00 мин. до 17 час. 30 мин. в пятницу с 09 час. 00 мин. до 16 час. 00 мин. (с перерывом на обед с 13 час. 00 мин. до 14 час. 00 мин.) по предварительной записи не менее чем за 2-3 суток. В исключительных случаях (например, приезд иногороднего представителя) ознакомление с материалами дела при наличии объективной возможности организуется в день обращения с соблюдением требований указанных в пункте 13.8.

Как мы отстаиваем право фотокопировать материалы личного дела осужденного


Результат тот же, за единственным исключением, при подготовке к апелляции, мною была допущена ошибка — не указано право на подачу апелляционной жалобы. Грубейшая моя невнимательность, но, как известно: «Quod licet Iovi, non licet bovi». Апелляция не дает возможности исправить доверенность, оставляет дело без рассмотрения по существу, и лихо отправляет дело обратно в райсуд. Настолько лихо, что я знакомился с делом уже спустя месяц в самом райсуде.

Ознакомление с гражданским делом


Такой доступ получают только люди, имеющие непосредственное отношение к разбираемому случаю. Так, к тем, кто может ознакомиться с гражданским делом, относятся: истец, ответчик, потерпевшие, третьи лица или лица, которые имели какое-либо отношение к одной из сторон; лица, оказывающие адвокатские услуги одной из сторон и представляющие их в суде; лица, которые представляют ответчика, истца или третьих в суде в соответствии с доверенностью; судьи и лица, работающие над данным делом в суде, например, прокуроры. Каждый, кто хочет получить доступ к материалам дела, должен иметь при себе удостоверение личности.

Разрешают ли адвокату ознакомиться с материалами дела



Методика ознакомления адвоката с материалами уголовного дела


Ознакомление с материалами оконченного предварительного следствия обвиняемый и его защитник могут производить совместно, а по их просьбе — раздельно.

Применительно к этапу ознакомления адвоката с материалами оконченного предварительного следствия практика и теория выработали целый ряд методических рекомендаций, реализацию которых предопределяет момент вступления адвоката в дело. Если он участвует в деле с момента задержания, подозреваемого или привлечения лица в качестве обвиняемого, то адвокату нет необходимости начинать ознакомление с материалами дела с изучения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.

Когда адвокат может ознакомится с делом




Учебная, 51, каб. 119 с 09-00 до 16-00, в пятницу и предпраздничные дни с 09-00 до 14-00 (без перерыва на обед). Ознакомление с материалами дела производится через три рабочих дня с даты подачи заявления. Следует учитывать, что последняя пятница месяца – неприемный день в кабинете ознакомления. Также, информацию о времени ознакомления заинтересованное лицо может узнать при подаче заявки на ознакомление, а также у секретаря судебного заседания, связавшись с ними по телефону. В исключительных случаях (например, приезд иногороднего представителя) ознакомление с материалами судебного дела при наличии возможности может быть проведено в день обращения. С учетом сроков, предоставленных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее-АПК РФ) для подачи возражений на протокол судебного заседания, лицо, обратившееся с требованием об ознакомлении с протоколом и/или аудиопротоколом судебного заседания с целью подачи возражений, должно быть ознакомлено с протоколом и/или аудиопротоколом судебного заседания в день обращения, но после изготовления и подписания судьей и секретарем судебного заседания в срок, установленный частью 5 статьи 155 АПК РФ.

Адвокату Эдуарда Пальчиса не разрешают встретиться с подзащитным


В прямом — потому что я так и не получила никакого разрешения его посетить. Потому что я фактически до сих пор не допущена к участию по защите его прав в уголовном деле. Хотя соглашение с его женой заключено у меня еще в марте 2021 года.

Мне долго отказывал в этом следователь, несмотря на мои многократные замечания и требования. Он говорил: «Допущу вас тогда, когда посчитаю нужным». Это еще могло быть как-то объяснено до того момента, пока его не экстрадировали в Беларусь.