Рассмотрение ходатайства об отсрочке срока исполнения наказания и нахождение осужденного

Рассмотрение ходатайства об отсрочке срока исполнения наказания и нахождение осужденного

Тема 23


Таких случаев в судебной практике большинство. В других случаях началом стадии исполнения приговора является момент провозглашения приговора суда, влекущего немедленное освобождение подсудимого из-под стражи. Приговор вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование или опротестование, если он не был обжалован и опротестован (ст.

390 УПК). В случае принесения кассационной жалобы или протеста приговор, если он не отменен, вступает в законную силу после рассмотрения дела вышестоящим судом.

Рассмотрение ходатайства об отсрочке срока исполнения наказания и нахождение осужденного


5 ст.

396 УПК) — в зависимости от характера возникающих при исполнении приговора вопросов. Общий подход связан с наделением полномочий по рассмотрению соответствующих вопросов суд (мирового судью), постановивший приговор.

Поэтому вопросы, касающиеся лиц, отбывающих наказание по месту их осуждения, решаются судом, вынесшим приговор. На основании ст. 396, 397 УПК суд, постановивший приговор, решает вопросы: — о возмещении вреда реабилитированному, восстановлении его трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав в соответствии с ч.


Отсрочка отбывания наказания


82 Уголовного Кодекса РФ, отсрочка отбывания наказания может быть применена к трем категориям осужденных: — к беременным женщинам; — к женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет; — к мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем этого ребенка. Отсрочка отбывания наказания не применяется к осужденным к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

Основания для отмены отсрочки отбывания наказания: — отказ осужденных от ребенка; — уклонение от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено. Согласно ч.


Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора


N 420-ФЗ часть 4 статьи 396 настоящего Кодекса изложена в новой редакции 4.

Вопросы, указанные в пунктах 4.1. 7. 8. 8.1. 17. 17.1 и 17.2 статьи 397 настоящего Кодекса, разрешаются судом по месту жительства осужденного.

Информация об изменениях: Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. N 271-ФЗ в часть 4.1 статьи 396 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 4.1.


Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ


Уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до пяти лет, если немедленная уплата его является для осужденного невозможной. 3. Вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора.

Правовые нормы, связанные со статьёй 398 «УПК РФ», из судебной практики: Гистограмма частотных связей статьи 398 «УПК РФ»

Комментарий *.

Если осужденная в течение срока отсрочки допускала административное правонарушение, плохо относилась к воспитанию ребенка, передавала его на воспитание иным лицам или государству, то по решению суда ее возвращали в исправительно-трудовую колонию для отбывания неотбытой части срока лишения свободы.

В 1990 г. в СССР в местах лишения свободы в домах ребенка находилось 355 детей, а в России в 2000 г.