Рассмотрение гражданско правовых споров с участием иностранных граждан

Рассмотрение гражданско правовых споров с участием иностранных граждан


3 ст. 398 ГПК). Правительство РФ может устанавливать ответные ограничения гражданских процессуальных прав в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются такие же ограничения прав российских граждан и организаций (ч. 4 ст. 398 ГПК). Ведение судопроизводства с участием иностранцев в Российской Федерации осуществляется по правилам российского законодательства.

1 статьи 413 ГПК РК, иностранцы и лица без гражданства, иностранные и международные организации (далее — иностранные лица) имеют право обращаться в суды Республики Казахстан для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов. Иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с гражданами и организациями Республики Казахстан.

Статья 127


4 п. 1 ст. 2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. Часть третья Гражданского кодекса РФ, регулирующая отношения с участием иностранного элемента, содержит норму, посвященную отношениям с участием государства. Согласно ст.

их правосубъектность подтверждается нотариально заверенным в месте нахождения иностранного юридического лица и легализованным документом. ГПК Украины расширен перечень названных субъектов.

Согласно ст. 410 ГПК Украины такими субъектами являются иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица, иностранные государства (их органы и должностные лица) и международные организации (далее — иностранные лица). Иностранцам и лицам без гражданства предоставлены те же права и свободы и на них возложены те же обязанности, которые имеют граждане Украины, если другое не предусмотрено Конституцией, законами Украины, а также международными договорами нашего государства (ст.

Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой! Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП


В России все суды общей юрисдикции (начиная муниципальным и заканчивая Верховным Судом РФ), а также все государственные арбитражные суды наделены полномочиями рассматривать споры, осложненные иностранным элементом. В правовых системах предусматриваются три основных способа определения международной подсудности: • по признаку гражданства сторон: компетентен рассматривать спор суд того государства, гражданином которого является одна из сторон (применяется во Франции, Италии); • по закону места нахождения или места жительства ответчика (применяется в Германии, Швейцарии); • по признаку «фактического присутствия» ответчика (применяется в Англии, США). Помимо перечисленных способов, в законодательстве многих государств закрепляется возможность установления договорной подсудности. Договорная подсудность представляет собой изменение компетенции государственных судов, рассматривающих гражданско-правовые споры, осложненные иностранным элементом.

Государство как субъект гражданских правоотношений с участием иностранных юридических лиц, граждан и государств


61 Основ гражданского судопроизводства, согласно которым предъявление иска к иностранному государству, обеспечение иска и обращение взыскания на имущество иностранного государства, находящееся в СССР, могут быть допущены лишь с согласия компетентных органов соответствующего государства. В основе этих правил — принцип суверенного равенства государств («равный над равным не имеет юрисдикции»).

Между тем в зарубежных странах широкое распространение получила доктрина функционального, или ограниченного, иммунитета, суть которой состоит в том, что иностранное государство, осуществляя коммерческую, частно-правовую деятельность, как бы отказывается по вытекающим из нее требованиям от иммунитета.