Рассмотрение арбитражным судом дел об установлении юридических фактов консультан

Рассмотрение арбитражным судом дел об установлении юридических фактов консультан


В определении заявителю и другим заинтересованным лицам разъясняется их право разрешить спор в порядке искового производства. Арбитражный суд рассматривает дела об установлении: — факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным; — факта государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте; — факта принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, если наименование юридического лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении; других фактов, порождающих юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся: — земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства; — подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.


Что такое особое производство в Арбитражном процессе?


(подтверждение факта госрегистрации).

факт, что какой-либо документ принадлежит юридическому лицу или ИП, в случае если наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя на данном документе не совпадают с наименованием, указанным в учредительных документах юр.лица или в паспорте гражданина.

иные факты, которые имеют юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере их предпринимательской деятельности.

Порядок рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение: Данная категория дел рассматривается Арбитражным судом по общим правилам, которые установлены для искового производства с учетом особенностей, предусмотренных именно для этой категории дел.

Производство по делу возбуждается на основании заявления об установлении факта, поданного в Арбитражный суд заявителем.

Если в процессе рассмотрения дела будет выявлено, что в наличии имеется спор.


Статья 218 АПК РФ




ч.

1, 2 ст. 217 АПК). Особое производство является односторонним производством, в котором отсутствует спор о праве, когда нет материально-правового требования одного лица к другому, соответственно, в нем нет истцов и ответчиков, а есть заявители и заинтересованные лица, права которых может затронуть решение об установлении факта, имеющего юридическое значение (ч.

4 ст. 4, ст. ст. 40, 221 АПК).

Согласно ст.

Главная — ГЛАВА 27.

1.

1.

1.

1.

1.

1. Решение по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, принимается арбитражным судом по правилам, установленным в главе 20 настоящего Кодекса.