Работа после декрета

Работа после декретного отпуска


Нанимать няню для нас оказалось непозволительной роскошью. И поэтому само собой получилось, что нужно было детей отдавать в детский садик. Как я выбирала ясли-сад — это отдельная тема, да и писала я уже об этом.

Скажу только, что начала я детей туда водить заранее, чтобы они успели привыкнуть и адаптироваться в саду до того, как я выйду на работу. А я в это время была «на подстраховке».

К тому же мне нужно было время, чтобы подготовиться к выходу на работу: хоть немного обновить свой гардероб, выбраться, наконец, в парикмахерскую.

Хотя, с садиком предстоит целая проблема выбора.

Где оставить ребенка? — решать лично каждому. Тут нельзя торопиться, ведь благополучие ребёнка — превыше всего!

Дом, милый дом Мысли о поточных делах первое время бывает довольно сложно отбросить в сторону. И вместо отчетов в голове то и дело всплывают жизненно-важные вопросы типа: что купить на вечер?

Поменяны ли подгузники? Как там малыш? Сила привычки Неудивительно, что родные и близкие за время декрета привыкли к тому, что молодая мама практически всегда находится дома, ей можно позвонить в любое время и получить консультацию по любому вопросу.


Как вернуться к работе после декретного отпуска?


Для 35% молодых мам поводом выхода на работу являются финансовые трудности в семье. У 57% не было проблем с возвращением на работу, по причине того, что декретный отпуск был не долгим, либо они в виду особенностей профессии могли работать удаленно.

Однако 23% участниц опроса, отметили, что возвращение на работу далось им нелегко. С какими же проблемами можно столкнуться при возвращении на работу после декрета, и что делать, чтобы их преодолеть или вовсе избежать?

Проблемы эмоционального плана Находясь днем и ночью рядом с ребенком на протяжении года или даже нескольких лет очень сложно в один момент вновь изменить свой образ жизни.

Как устроиться на работу после декретного отпуска


Разберем самые часто встречающиеся варианты.

Первый вариант: частичная занятость — прежняя профессия или частичная занятость — новая сфера деятельности Современные технологии, развитие рынка труда и развитые инструменты работы с персоналом дают достаточно широкие возможности для удаленной работы (например, в сферах IT, дизайн, маркетинг, аналитика, телемаркетинг) или частичной занятости (HR, продажи, тренинги, интернет-проекты и другая проектная работа). Соответственно, тогда стоит подумать: в числе таких ли ваша профессия/выбранная сфера?

И приступать к поиску.

На работу после декрета: 5 советов психолога


Но в обоих случаях женщине придется пережить адаптацию. Как сделать это правильно и с наименьшим потерями для себя, расскажет психолог-консультант Passion.ru.

Для того чтобы адаптация на работе после декретного отпуска прошла быстрее, чтобы печальные чувства не переросли в депрессию, а радостные чувства не омрачили неожиданные проблемы, важно обратить внимание на следующие факторы.
1.

Как найти работу после декретного отпуска


И привыкнуть к мысли, что твое время больше не принадлежит тебе на сто процентов, бывает очень сложно.

Во-вторых, те два-три года, которые для женщины были «безработными», очень сильно сказываются на ее профессиональной самооценке. Ведь длительный перерыв в работе означает потерю профессиональных навыков и умений.

И женщина просто боится, что она не справится со своими обязанностями на работе. Что же делать? Главное, что нужно понять в данной ситуации, — это то, что все зависит только от вас и от вашего настроя.


Выход на работу после декрета


Определитесь «Куда плыть?» Прежде чем составить резюме.
важно для себя определиться — чем заняться после декретного отпуска: вернуться на прежнюю работу или искать новую?

Если вы решили существенным образом поменять профиль, обдумайте какая область вам интересна, где и кем вы себя видите в ближайший год, два. Возможно за период декретного отпуска вы освоили новые области, в которых хотите расти профессионально.


Советы опытных мам


Однако не дайте своим страхам и чувству вины перед «брошенным» малышом захлестнуть себя – иначе вы сами лишите себя перспективы и подорвете веру в собственные силы. Меня взяли на работу после декрета с условием — никаких больничных.

Почаще повторяйте себе, что за время декретного отпуска вы многое узнали, со многим справились, и благодарны этому периоду. Речь идет вовсе не о том, что вы научились виртуозно менять подгузники или разучили сто десять детских песенок.


Как выйти на работу после декрета


С этого дня отпуск заканчивается, неявка на рабочее место будет считаться прогулом. Могут ли вас уволить Кто-то боится выхода на работу, потому что не хочет расставаться с ребёнком.

А кто-то переживает, что в первый же день после декрета получит трудовую книжку на руки. Уволить вас во время декретного отпуска работодатель не может, пока сама организация не ликвидирована.

Если вы вышли на работу раньше и вашему ребёнку ещё нет трёх лет, вы тоже в относительной безопасности.

Как устроиться на работу после декрета?


14 % с ответом затруднились.

Портал отдельно опросил менеджеров по персоналу, и, по мнению 31 % сотрудников кадровых служб, если женщина настроена на карьеру, то максимальная длительность её отпуска по уходу за ребёнком должна составлять не более полутора лет. Каждый пятый менеджер по персоналу думает, что года вполне достаточно, каждый десятый — что такой отпуск должен длиться не больше полугода.


Работа после декрета


Однако с другой стороны – страх и боязнь, что твоя квалификация утеряна безвозвратно, годами нарабатываемый опыт ушел навсегда, а профессиональные навыки забыты напрочь. Мы решили дать тебе несколько дельных советов по выходу на работу после декрета, которые помогут тебе максимально быстро и комфортно влиться в рабочий процесс, а твоему малышу безболезненно пережить расставание с тобой.

Выход на работу после декрета.

Главные особенности выхода из декретного отпуска


Для оформления дальнейшего освобождения от работы необходимо заявление и копия свидетельства о рождении дитя.

Выход из декретного периода трудовой кодекс напрямую не оговаривает – точнее, этому не посвящена отдельная статья, но по косвенным данным из других статей кодекса представление складывается достаточно полное: на время пребывания дома за служащей сохраняются те же условия, на которых она уходила на «каникулы»; сотрудника, которого принимают вместо нее, оформляют срочным трудовым договором; служащую-декретницу нельзя уволить, как нельзя и заставить выйти на работу досрочно. Продолжительность и прочие нюансы декрета Согласно закону забеременевшей сотруднице должны предоставить сто сорок оплачиваемых дней: семьдесят до родов и семьдесят после.



Так как же все-таки сидеть дома с ребенком и не сойти с ума? Ответ простой: да просто почаще выходить на улицу.

Сидение дома с грудным ребенком будет очень комфортным при наличии (в идеале) трех составляющих – грудного вскармливания, слинга и личного автомобиля. Со слингом и ГВ мы с Максом достаточно успешно ходили и на выставки, и на концерты, и в кафе.

При наличии фантазии (а когда она заканчивается, на помощь приходит интернет) и грамотно распределенного времени (тайм-менеджмент для мам всем нам в помощь!) всегда можно найти, чем заняться дома и на улице в любое время года, чтобы интересно и весело было и маме, и ребенку. Жизнь с маленьким ребенком, безусловно, накладывает определенные ограничения.


Как вернуться на работу после декрета?


Наверняка, ты продумала этот вопрос, если твердо намерена снова заняться работой. В «арсенале» есть детский сад, няня или услуги бабушек с дедушками.

Помни, что адаптация ребенка к детскому саду может длиться от месяца до года, поэтому на работу выходить желательно уже после того, как пройдет привыкание ребенка к новому окружению. То же самое в случае, если ребенок будет оставаться с бабушкой.



д. За период поиска рекрутер на одну вакансию может получить свыше 300 резюме, после просмотра которых отберет 15–25 кандидатов для телефонного и личного общения. Это говорит о том, что для рекрутера очень важно, чтобы резюме «попадало» в его заявку на подбор, а именно: соответствовало требованиям вакансии.

Поэтому множество кандидатов, которые массово рассылают резюме, заведомо оказывают себе «медвежью услугу».