Производство по признанию безвестно отсутствующим и обьявленным умершим

Производство по признанию безвестно отсутствующим и обьявленным умершим


Это затрагивает права и законные интересы остальных людей, которые состояли с ним в определенных правоотношения. Долговременное отсутствие гражданина на месте жительства, если неизвестно его местонахождение, небезразлично для юридических лиц и граждан, с которыми такое лицо находился в определенных правоотношениях.

К примеру, гражданин был должником и теперь кредиторы не могут потребовать уплаты долга.



Признание безвестно отсутствующим или объявление умершим возможно только по суду (в порядке особого производства) и лишь при наличии юридического состава, включающего: а) длительное отсутствие лица в месте его постоянного жительства; б) отсутствие сведений о месте его нахождения и невозможность их получения всеми доступными средствами; в) истечение установленных законом сроков с момента получения последних известий о месте нахождения данного лица.

Закон не обязывает заинтересованных лиц разыскивать отсутствующего.


Статья 118


Объявление судом одного из супругов умершим или признание его безвестно отсутствующим основывается соответственно на презумпции (предположении) смерти этого лица или на констатации факта невозможности решения вопроса о его жизни или смерти, вследствие чего не исключается возможность явки указанного лица или выявление места его нахождения.

Согласно комментируемой статье в случае явки лица, объявленного умершим, и отмене соответствующего решения суда о признании его таковым, его брак с другим лицом восстанавливается при условии, что никто из них не состоял в повторном браке.


Признание гражданина безвестно отсутствующим


Признание безвестно отсутствующим или объявление умершим возможно только по суду (в порядке особого производства) и лишь при наличии юридического состава, включающего следующие юридические факты: а) длительное отсутствие лица в месте его постоянного жительства; б) отсутствие сведений о месте его нахождения и невозможность их получения всеми доступными средствами; в) истечение установленных законом сроков с момента получения последних известий о месте нахождения данного лица.

При наличии данных о преднамеренности отсутствия лица в месте постоянного жительства (лицо скрывается от причиненного ущерба, уплаты алиментов, в связи с совершенным преступлением) суд должен воздержаться от признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим.

Суд может признать гражданина безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания (ст.