Производство по делам об административных правонарушениях стадии и сроки

Производство по делам об административных правонарушениях в суде принципы, стадии, сроки


IV — V КоАП РФ). Дела о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, отнесенные ч.

3 ст. 23.1 КоАП РФ к подведомственности арбитражных судов, рассматриваются по общим правилам искового производства, определенным гл.

14 — 21 АПК РФ, с особенностями, установленными гл.


Тема 21


Рассмотрение и решение дел об административных правонарушениях.

Рассмотрение дела об административ­ном правонарушении: место, сроки и порядок.

Обстоя­тельства, исключающие возможность рассмотрения дела.

Постановления и определения по делу и их виды.

Реше­ние по делу: содержание и процедура объявления.

4. Пересмотр постановления по делу об администра­тивном правонарушении.

Порядок и сроки обжалования.

Стадии производства


Его составляют уполномоченные должностные лица – представители тех органов, которые правомочны рассматривать дела об админи­стративных правонарушениях (например, должностные лица ми­лиции, контрольно-надзорных органов и т.п.).

Установлены реквизиты протокола: дата и место составления; данные о его составителе; сведения о личности нарушителя; место, время совершения и его существо; нормативный акт, предусматри­вающий административную ответственность за данное правонару­шение; данные о потерпевших и свидетелях; объяснения наруши­теля и иные сведения, необходимые для разрешения дела.


Процессуальное право


В данной главе речь пойдет именно об этом аспекте административного процесса.

Совокупность конкретных действий по выяснению обстоятельств административных правонарушений и реализации норм административной ответственности составляет производство об административных правонарушениях.

Порядок производства по делам об административных правонарушениях определяется Кодексом об административных нарушениях (КоАП), другими законодательными актами Российской Федерации и ее субъектов, а также подзаконными актами, принятыми в развитие КоАП.

В целях гарантии конституционных прав и свобод граждан законодательством установлено, что производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое должно быть прекращено при следующих обстоятельствах: отсутствие события и состава административного правонарушения, отсутствие субъекта административного правонарушения, свершение деяния в состояний крайней необходимости или необходимой обороны, издание акта амнистии, отмена акта, устанавливающего административную ответственность, истечение сроков наложения административного взыскания, смерть нарушителя административного права и др.

Производство по делам об административных правонарушениях включает следующие стадии: возбуждение дела, принятие мер по обеспечению производства, рассмотрение дела, вынесение постановления, исполнение, обжалование и опротестование постановления.

Возбуждение дела об административном правонарушении оформляется протоколом.


Производство по делам об административных правонарушениях стадии и сроки


правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением правонарушений в области дорожного движения, в тех случаях, когда такие правонарушения были зафиксированы работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи; обеспечения законности при применении мер административного принуждения в связи с административным правонарушением, гарантирующем, что лицо, привлекаемое к административной ответственности не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом; объективности, гласности, открытости, ведения дела на национальном языке, права пользоваться услугами адвоката.


Лекция 9


Эти формы различаются по полноте процессуальных действий.

Для каждой из них присущ этап возбуждения административного дела; составление протокола об административном правонарушении отсутствует при упрощенной форме производства; административное расследование характерно для особой формы производства.

2. Рассмотрение административного дела компетентным органом и принятие соответствующего решения (гл.



правонарушении должен оформляться в двух экземплярах, один из которых необходимо под расписку вручить лицу, которое привлекается к админ.

ответственности, согласно ч.2 ст.254 КоАП Украины.

В протоколе отображаются: сведения об обстоятельствах совершения деяния; суть административного правонарушения; место и дата совершения правонарушения, а также место и дата составления протокола; Ф.И.О.



Систему стадий и этапов производства можно представить таким образом: Возбуждение дела — означает принятие решения начать его расследование при наличии признаков правонарушения.

Далее происходит собирание и исследование материалов, имеющих отношение к совершенному правонарушению и личности правонарушителя, т.е.

административное расследование: процессуальное оформление результатов расследования; направление протокола об административном правонарушении для рассмотрения по подведомственности.

Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются: 1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения; 2) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения; 3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

подготовка дела к рассмотрению; анализ и оценка обстоятельств дела; По поступившему делу об административном правонарушении мировой судья в соответствии со ст.


Производство по делам об административных правонарушениях: виды, сроки, доказательства


Стадия пересмотра постановлений и решений по делам об административных правонарушениях является необязательной (факультативной), поскольку осуществляется только в случае их обжалования.

С учетом особенностей осуществления производства по различным категориям дел об административных правонарушениях можно выделить четыре основных вида данного производства.

Обычное производство по делу — наиболее часто встречающийся вид производства, содержащий, как правило, три стадии (исключение составляет пересмотр постановления и решения по делу).

Ускоренное производство по делу предусмотрено применительно к правонарушениям, совершение которых влечет административный арест, административное приостановление деятельности либо административные наказания за нарушения требований законодательства о выборах и референдумах.