Процедура привлечения к ответственности и снятие дисциплинарных взысканий

Процедура привлечения к ответственности и снятие дисциплинарных взысканий


и не ограничивается выполнением только трудовой функции. Применительно к трудовой функции, дисциплинарным проступком могут рассматриваться действия, совершение которых вытекает из трудового правоотношения. Противоправное поведение работника, не связанное с выполнением трудовых обязанностей не может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины.

В соответствии с ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарное взыскание.

Порядок применения дисциплинарного взыскания по ТК РФ


Ведь при наличии нескольких непогашенных дисциплинарных взысканий служащий может быть уволен по п.

5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (работник многократно не выполняет должностные обязанности без серьезных оснований, имея при этом дисциплинарное взыскание ). Образец приказа о дисциплинарном взыскании Приказ о наложении дисциплинарного взыскания печатается на фирменном бланке организации и регистрируется в специальном журнале.

08.03.2015 г.

Порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности


В случае отказа работника от представления указанного объяснения в течение двух рабочих дней, составляется соответствующий акт. В системе МВД России работники могут привлекаться к работе по сменам, в таком случае период для представления объяснения — две смены.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске.

В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Комментарий к ст.

Дисциплинарные взыскания


В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание .

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции груда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников. Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, его заместителями законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах рассмотрения представительному органу работников.

В случае, если факты нарушений подтвердились, работодатель обязан применить к руководителю организации, его заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. При специальной дисциплине труда порядок, сроки применения и виды дисциплинарных взысканий могут быть иными.

Привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей по требованию представительного органа работников Привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей по требованию представительного органа работников регулируется ст.

4 чт. 42 ТК) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (п.

5 ст. 42 ТК) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы (п. 7 ст. 42 ТК) совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п.



Для отдельных категорий сотрудников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие виды наказаний. Но следует помнить, что дисциплинарные взыскания могут налагаться только в соответствии с законом.

В трудовом законодательстве нет перечня уважительных причин, оправдывающих дисциплинарный проступок. поэтому наказывать сотрудника или нет, решает руководитель фирмы с учетом объяснений сотрудника.

Сотрудник может обжаловать дисциплинарное взыскание в суде, если трудовые обязанности, возложенные на него, не закреплены в трудовом договоре. Прежде чем наложить дисциплинарное взыскание, следует подтвердить документально факт нарушения трудовой дисциплины.



193 ТК РФ, который предусматривает целый ряд правовых гарантий для работников в целях недопущения необоснованного привлечения их к такой ответственности. Когда речь идет о порядке привлечения работника к дисциплинарной ответственности, под этим следует понимать дисциплинарное производство, то есть процедуру применения мер дисциплинарной ответственности.

Исходя из содержания ст. 193 ТК РФ, процедура применения к работнику дисциплинарного взыскания должна, по нашему мнению, включать следующие стадии: во-первых, возбуждение и расследование работодателем (или его представителем) дела; во-вторых, вынесение работодателем (его представителем) решения о необходимости привлечения работника к дисциплинарной ответственности и выбор применяемой меры ответственности; в-третьих, предварительное согласование избранной работодателем меры ответственности с компетентным органом, если это требуется законодательством; в-четвертых, издание приказа (распоряжения) и привлечение работника к дисциплинарной ответственности. Прекращение дисциплинарного дела в связи с окончанием срока действия дисциплинарного взыскания или досрочным его снятием (ст.


Привлечение к ответственности


Ни штрафы, ни другие удержания из заработной платы, ни лишение премии не являются законными видами дисциплинарного взыскания, и работник может легко оспорить их в суде. Установлены ограничения и на срок применения дисциплинарного взыскания.

Оно применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка. По результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности не позднее двух лет со дня совершения проступка.

Процедура привлечения работника к дисциплинарной ответственности подразумевает написание работником объяснительной записки .

Производственный календарь



Процедура досрочного снятия дисциплинарного взыскания


Досрочно, то есть до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания по: инициативе работодателя; просьбе работника; ходатайству непосредственного руководителя; ходатайству представительного органа работников.

При автоматической отмене никаких кадровых документов оформлять не нужно в отличие от досрочного снятия. Следует отметить, что во всех кадровых документах, составляемых при досрочном снятии дисциплинарного взыскания, должны указываться данные приказа о применении снимаемого наказания (номер и дата).

Порядок снятия дисциплинарного взыскания по инициативе работодателя После принятия решения о снятии дисциплинарного взыскания работодатель должен издать приказ . Приказ о досрочном снятии дисциплинарного взыскания не имеет унифицированной формы и составляется в произвольной форме.

Приказ подписывается работодателем, а так же с приказом нужно ознакомить сотрудника под роспись – в нижней части приказа работник должен расписаться и поставить дату ознакомления. Приказ должен регистрироваться в журнале регистрации приказов (распоряжений) по личному составу сроком хранения 5 лет в соответствии с п.



2. 5 КоАП); ¦ дисциплинарная ответственность состоит в применении карательных санкций — дисциплинарных взысканий; ¦ дисциплинарная ответственность применяется только руководителем (начальником) в отношении подчиненного ему по службе работника; ¦ основания и порядок применения дисциплинарной ответственности регулируются как административным (в отношении государственных служащих), так и трудовым правом (в отношении иных категорий работников предприятий, учреждений, организаций и объединений).

Сроки при дисциплинарном взыскании


В таком случае работодателю нужно быть внимательным при применении сроков наложения взыскания.

Следует учесть, что правило о течении месячного срока с момента вступления в силу постановления компетентного органа распространяется только на такие административные правонарушения, как хищение чужого имущества, растрата, умышленное уничтожение имущества или повреждение имущества. Что касается ситуации, когда один и тот же проступок может относиться и к дисциплинарной и к административной ответственности, то течение месячного срока начинается с момента обнаружения проступка, и работодателю не следует связывать применение дисциплинарного взыскания с постановлением о привлечении к административной ответственности.


Наложение дисциплинарного взыскания


Отступления от должностных правил могут быть выражены в следующем: Невыход на работу или самовольная отлучка без уважительных оснований (прогул). Беспочвенное игнорирование служебных обязанностей.

Несогласованный выход в очередной отпуск. Пребывание на работе в алкогольном или наркотическом опьянении.

Несанкционированное распространение конфиденциальной информации. От тяжести проступка зависит мера наказания.


Вынесение дисциплинарных взысканий (окончание статьи)


Поэтому прежде чем определять, дает ли очередной проступок основания считать, что имеет место неоднократное неисполнение обязанностей, следует просмотреть приказы по кадрам (личному составу) о применении дисциплинарных взысканий или иной документ учета взысканий и таким образом выяснить не утратило ли силу наложенное ранее дисциплинарное взыскание. Дисциплинарное взыскание также может быть снято с работника и до истечения годичного срока.