Признание гражданина умершим и безвестно остутствующим в особом производстве

Признание гражданина умершим и безвестно остутствующим в особом производстве


45 ГК). Право на судебную защиту по делам этой категории имеют заинтересованные лица, т.е. такие лица, для которых признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим может повлечь правовые последствия. Территориальная подсудность для этой категории дел определяется местом жительства заявителя. Заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются в порядке особого производства судьей единолично. Судья не должен принимать к производству заявление, если достоверно известно, что в отношении гражданина, о признании которого безвестно отсутствующим просит заявитель, объявлен розыск, и он скрывается в связи с привлечением его к уголовной или гражданской ответственности. Принимая заявление, судья должен проверить, указано ли в нем, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, изложены ли обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от несчастного случая.

Статья 1200


В соответствии со ст. 403 ГПК РФ суды в Российской Федерации рассматривают дела особого производства в случае, если лицо, в отношении которого подается заявление о признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим, является российским гражданином либо имело последнее известное место жительства в Российской Федерации, при этом от разрешения данного вопроса зависит установление прав и обязанностей граждан, имеющих место жительства в Российской Федерации, организаций, имеющих место нахождения в Российской Федерации. В иных случаях (например, когда пропавший иностранный гражданин имел последнее место жительства за пределами Российской Федерации) заинтересованные лица должны обращаться в компетентный суд иного государства.

В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели. В связи с тем, что при рассмотрении дел данной категории у суда нет достаточных доказательств факта смерти лица, в основу решения суда ложится предположение о его смерти.

Признание безвестно отсутствующим или объявление умершим возможно только по суду (в порядке особого производства) и лишь при наличии юридического состава, включающего следующие юридические факты: а) длительное отсутствие лица в месте его постоянного жительства; б) отсутствие сведений о месте его нахождения и невозможность их получения всеми доступными средствами; в) истечение установленных законом сроков с момента получения последних известий о месте нахождения данного лица. При наличии данных о преднамеренности отсутствия лица в месте постоянного жительства (лицо скрывается от причиненного ущерба, уплаты алиментов, в связи с совершенным преступлением) суд должен воздержаться от признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим. Суд может признать гражданина безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания (ст.

В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели. При рассмотрении судом дел о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении гражданина умершим недостаточно доказательств факта смерти или жизни лица.

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим


Имущество безвестно отсутствующего при необходимости поступает в доверительное управление по договору с органом опеки. Это имущество может быть использовано для осуществления сделок и выполнения обязанностей отсутствующего. При явке безвестно отсутствующего по решению суда устраняются все указанные ранее правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим. Следующая (более основательная) ступень устранения неизвестности в отношении граждан — это объявление гражданина умершим. Это объявление производится судом, если в месте жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал при обстоятельствах, дающих основания предполагать о его смерти или гибели, — в течение шести месяцев.

Понятие и сущность особого производства


В основу порядка рассмотрения и разрешения дел особого производства положены общие правила искового производства, но из-за специфики дел данный вид производства имеет ряд особенностей: 1) процессуальным средством возбуждения дел особого производства является не иск, а заявление, так как у заявителя нет материально-правовых притязаний к другим лицам; 2) в особом производстве нет таких институтов, как отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения, изменение предмета или основания иска, увеличение или уменьшение размера искового требования, выход за пределы заявленного требования; исключаются совершение процессуальных действий, имеющих целью обеспечение иска, предъявление встречного иска и др.; 3) к лицам, участвующим в делах особого производства, относятся заявитель и заинтересованные лица; 4) правом обращения в суд по указанным делам обладает ограниченный круг лиц; 5) возникновение спора о праве, подведомственного судам, препятствует рассмотрению дела в порядке особого производства и служит основанием для оставления заявления без рассмотрения.

Это затрагивает права и законные интересы остальных людей, которые состояли с ним в определенных правоотношения. Долговременное отсутствие гражданина на месте жительства, если неизвестно его местонахождение, небезразлично для юридических лиц и граждан, с которыми такое лицо находился в определенных правоотношениях. К примеру, гражданин был должником и теперь кредиторы не могут потребовать уплаты долга.

Признание безвестно отсутствующим или объявление умершим возможно только по суду (в порядке особого производства) и лишь при наличии юридического состава, включающего: а) длительное отсутствие лица в месте его постоянного жительства; б) отсутствие сведений о месте его нахождения и невозможность их получения всеми доступными средствами; в) истечение установленных законом сроков с момента получения последних известий о месте нахождения данного лица. Закон не обязывает заинтересованных лиц разыскивать отсутствующего.

Безвестное отсутствие гражданина и объявление его умершим


2 ст. 42). Правовыми последствиями признания гражданина безвестно отсутствующим являются следующие: передача имущества гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом; выдача содержания из этого имущества гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать; погашение задолженности по другим обязательствам безвестно отсутствующего за счет его имущества. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим.

ст. 42 — 44 ГК) и объявления умершим (ст. ст. 45 — 46 ГК), если в условиях фактической неизвестности места его нахождения важна юридическая определенность в отношениях с его участием. Обе эти юридические процедуры, протекающие в режиме особого судебного производства, порождают разные материально-правовые последствия и между собой не связаны: гражданин, признанный безвестно отсутствующим, в последующем может не объявляться умершим (если последствия признания его безвестно отсутствующим обеспечат достижение всех необходимых целей, а также потому, что он может явиться или быть обнаруженным, — ст.
Рекомендуем прочесть:  Телефон возврат билетов аэрофлот

Признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим производится судом с обязательным участием прокурора


1 ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. К числу заинтересованных лиц относятся супруг, иждивенцы отсутствующего, другие лица, которым это необходимо для защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса (например: налоговые органы, органы опеки и попечительства, другие), а также прокурор, органы государственной власти и местного самоуправления, организации и отдельные граждане, если они по закону вправе обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц. При решении данного вопроса необходимо подтвердить, что невозможно установить место пребывания гражданина.

Безвестное отсутствие гражданина и последствия отсутствия


45 ГК). Право на судебную защиту по делам этой категории имеют заинтересованные лица, т.е. такие лица, для которых признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим может повлечь правовые последствия. Территориальная подсудность для этой категории дел определяется местом жительства заявителя. Заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются в порядке особого производства судьей единолично. Судья не должен принимать к производству заявление, если достоверно известно, что в отношении гражданина, о признании которого безвестно отсутствующим просит заявитель, объявлен розыск, и он скрывается в связи с привлечением его к уголовной или гражданской ответственности. Принимая заявление, судья должен проверить, указано ли в нем, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, изложены ли обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от несчастного случая.

Объявление гражданина умершим


Для этого необходимо наличие следующих условий: Отсутствие человека в месте его постоянного и/или преимущественного пребывания в течение пяти лет, а в других случаях, указанных в законе – шести месяцев; Отсутствие сведений о нем, а также безуспешные попытки розыска и установления того факта, жив он или мертв. Пятилетний срок ожидания сокращается до шести месяцев в случаях, когда гражданин участвовал в событиях, дающих основание предполагать его гибель в результате катастрофы или несчастного случая (ст.

Признание безвестно отсутствующим


в которой прописан безвестно отсутствующий гражданин .

продать какое-либо имущество, в т.ч. недвижимое, зарегистрированное на этого человека и т.п.), принадлежащее ему имущество терпит ущерб от непринятых мер по его поддержанию и управлению, могут возникнуть проблемы с работодателем гражданина безве стно отсутствующего . К роме этого, его кредиторы лишаются возможности взыскать с него задолженность и т.д. Согласно ст.