Признаки доказательств в производстве по делам об административных правонарушениях

Производство по делам об административных правонарушениях: виды, сроки, доказательства


Стадия пересмотра постановлений и решений по делам об административных правонарушениях является необязательной (факультативной), поскольку осуществляется только в случае их обжалования. С учетом особенностей осуществления производства по различным категориям дел об административных правонарушениях можно выделить четыре основных вида данного производства. Обычное производство по делу — наиболее часто встречающийся вид производства, содержащий, как правило, три стадии (исключение составляет пересмотр постановления и решения по делу). Ускоренное производство по делу предусмотрено применительно к правонарушениям, совершение которых влечет административный арест.

Признаки доказательств в производстве по делам об административных правонарушениях


26.1 КоАП РФ). Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

уменьшает количество возможных вопросов, гипотез, предположений. К числу основных признаков доказательства по делу об административном правонарушении следует отнести: познавательное содержание фактических данных об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по делу; процессуальную форму вовлечения фактических данных в производство по делу (источники фактических данных); определенный процессуальный порядок получения и оценки фактических данных и их источников. Фактические данные, лишенные должного познавательного содержания, либо вне предусмотренных законом источников (лишенные процессуальной формы), а равно вовлеченные в производство по делу с нарушением установленного законом процессуального порядка, не могут выступать в качестве доказательств по делу об административном правонарушении. Фактические данные (их содержание), процессуальная форма (их источники) и процессуальный порядок получения и оценки фактических данных и их источников в совокупности составляют понятие доказательства в производстве по делам об административных правонарушениях.

Классификация доказательств в производстве по делам об административных правонарушениях THE CATEGORIZATION OF PROOFS IN ADMINISTRATIVE OFFENSES PROCEDURE Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Автором исследуются объективные различия доказательств, служащих основанием для их классификации. В статье раскрыты конкретные особенности доказательств и подробно дана характеристика каждой группе доказательств. Abstract 2011 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Kazina Tatyana Vasilievna The Article is dedicated to categorization s of proofs in the administrative offenses procedure.


Классификация доказательств по делам об административных правонарушениях Classification of evidence in administrative law cases Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Приведены анализ краж с незаконным проникновением в жилище, а также kind =’ключ’>типология ситуаций совершения квартирных краж. Abstract 2013 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Alekseeva Irina Nikolaevna The researcher examines the concept of theoretical category of « kind =’ключ’>classification »; analyses types of kind =’ключ’>classification of evidence in administrative law case s represented in the field of administrative law. Научная статья по специальности » Государство и право.

Кодекс РФ об административных правонарушениях


Доказательства 1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. 2.

Если же исковое заявление (жалоба) подана индивидуальным предпринимателем . то в нем должны быть указаны его фамилия, имя, отчество и почтовый адрес . Все обстоятельства, на которые лица, обжалующие постановление по делу . ссылаются, должны быть четко и последовательно изложены в исковом заявлении . В подтверждение каждого обстоятельства, составляющего основание иска (жалобы), необходимо привести предусмотренные АПК доказательства.

Иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения. 1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. 2.
Рекомендуем прочесть:  Снятие авто с учета в 2020- 2020 году

Виды доказательств по делам об административных правонарушениях, используемые таможенными органами в целях привлечения к административной ответственности за незаконное использование товарного знака


[2] В соответствии с законодательством Российской Федерации таможенные органы не только возбуждают дела об административных правонарушениях в области таможенного дела, предусмотренные главой 16 КоАП РФ, но и также вправе возбуждать дела об административных правонарушениях, не относящихся к таможенным правонарушениям.

Таможенными органами ФТС России согласно ст. 28.3 КоAП РФ осуществляется реализация задач по предупреждению, пресечению и раскрытию административных правонарушений, связанных с незаконным использованием объектов интеллектуальной собственности, ответственность за которые предусмотрена ч.1 cт.7.12 «Нарушение авторских и смежных прав» и cт.14.10 КoАП РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)».

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевших, свидетелей, заключением эксперта, вещественными доказательствами, показаниями технических приборов, используемых при надзоре за выполнением правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения, протоколом об изъятии вещей и документов, а также иными документами. Доказывание в производстве по делам об административных правонарушениях — это большая и сложная тема для самостоятельного монографического исследования.