Привлечение адвоката к дисциплинарной ответственности за отсутствие соглашения с доверителем

Страхование риска профессиональной имущественной ответственности адвокатов


когда вступил в силу подпункт 6 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
(далее — Закон об адвокатуре), согласно которому адвокаты обязаны осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности. Эта норма конкретизирована в ст. 19 Закона об адвокатуре, которой установлено, что страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности за нарушение условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи адвокат осуществляет в соответствии с федеральным законом.

Обзор дисциплинарной практики адвокатских палат субъектов РФ за 2013 год


За неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанно-стей при осуществлении защиты в уголовном судопроизводстве по назначению привле-чено к дисциплинарной ответственности из числа вышеуказанных адвокатов 413 лиц, в том числе 14 адвокатам статус прекращен. 1.3. Одно представление о прекращении статуса адвоката, направленное территориальным органом юстиции, рассмотрено с нарушением установленного законом срока (АП Удмуртской республики). 1.4.

РАЗЪЯСНЕНИЕ СОВЕТА АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ г


Москвы /Вестник АП г. Москвы, вып. 6(8), М, 2004, с. 5-6/. Это разъяснение, которое давалось относительно участия адвоката в делах по назначению, естественно, применимо к адвокатам по соглашению и распространяется на подобное беззаконие со стороны иных субъектов, ответственных за проведение уголовного процесса: дознавателя, прокурора и суда. Такое реагирование на вызывающее нарушение прав обвиняемого не может расцениваться как отказ от принятой на себя защиты и влечь дисциплинарную ответственность.

Привлечение адвоката к дисциплинарной ответственности за отсутствие соглашения с доверителем


25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» ). Выполнение адвокатом поручения доверителя при отсутствии соглашения на оказание юридической помощи, является основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

Надлежащее исполнение адвокатом своих обязанностей перед доверителем предполагает не только оказание квалифицированной юридической помощи, но и оформление договорных отношений с доверителем в строгом соответствии с законом. Характер отношений между доверителем и адвокатом требует четкого определения предмета соглашения об оказании юридической помощи и конкретизации прав и обязанностей адвоката и доверителя.

Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева, заслушав в пленарном заседании заключение судьи В.Г. Стрекозова, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» предварительное изучение жалобы гражданина Л.Г. Клименка, 1. Гражданин Л.Г. Клименок просит признать противоречащими Конституции Российской Федерации, ее статьям 2, 45 (часть 1), 46 (части 1 и 2), 48 (часть 1), 55 (часть 2), 56 (часть 3), 71 (пункт «о»), 118 (часть 1) и 123 (часть 3), положения пункта 2 статьи 4, подпункта 4 пункта 1 статьи 7, пункта 2 статьи 9, статей 14, 15, подпункта 1 пункта 2 и пункта 6 статьи 17, пункта 2 статьи 20, пунктов 7 и 10 статьи 22, пунктов 1, 2 и 4 статьи 25, подпункта 9 пункта 3 статьи 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», статьи 90 ГПК Российской Федерации (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 2 ноября 2004 г.

Дисциплинарная ответственность, виды взысканий, порядок их наложения и снятия


13 п. 2 ст. 30 Закона об адвокатуре. Меры дисциплинарной ответственности применяются только в рамках дисциплинарного производства в соответствии с процедурами, предусмотренными Разделом 2 Кодекса профессиональной этики адвоката. При определении меры дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, форма вины, а также иные обстоятельства, которые Советом признаны существенными и приняты во внимание при вынесении решения. Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни адвоката.