Присутствует ли заявитель в заседании конституционного суда

Присутствует ли заявитель в заседании конституционного суда


The author analyzes the legal nature of these principles, and reveals their particular with regard to constitutional proceedings. Keywords . rights, responsibilities, litigation, competition, equality of parties, the constitutional court. В соответствии с ч. 3 ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Принцип состязательности распространяется на все виды судопроизводства, однако в каждом из них форма и степень его выражения различны, что обусловлено их спецификой. Несмотря на различия в практической реализации принципа состязательности, он всегда означает разделение процессуальных функций сторон и суда.

Общие процедурные правила рассмотрения дел в Конституционном Суде РФ


По итогам разрешения дела без проведения слушания выносится постановление. При разрешении дела без проведения слушания применяются положения статей 48 — 53 настоящего Федерального конституционного закона, за исключением положений, применение которых возможно исключительно при устном разбирательстве с проведением слушаний. В случае, если Конституционный Суд Российской Федерации предполагает разрешить дело о соответствии Конституции Российской Федерации указанных в пункте 1 части первой статьи 3 настоящего Федерального конституционного закона нормативных правовых актов, проверить по жалобе на нарушение конституционных прав и свобод граждан конституционность закона, примененного в конкретном деле, или проверить по запросу суда конституционность закона, подлежащего применению в конкретном деле, без проведения слушания, копии обращения заявителя и приложенных к нему документов и материалов направляются судьей-докладчиком в орган, издавший (должностному лицу, подписавшему) оспариваемый акт, для представления письменного отзыва в Конституционный Суд Российской Федерации.

Будьте в курсе!


7 . 15 (часть 4) . 17 (часть 1) . 18 . 19 (части 1 и 2) . 32 (часть 5) .

37 . 45 . 46 . 55 и 123 Конституции Российской Федерации следующие положения Трудового кодекса Российской Федерации . части первую и четвертую статьи 80 . закрепляющие право работника расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен данным Кодексом или иным федеральным законом, а также предоставляющие работнику право до истечения срока предупреждения об увольнении по собственному желанию в любое время отозвать свое заявление, как предполагающие, по мнению заявителя, однозначную оценку судами общей юрисдикции факта написания работником заявления об увольнении с использованием заранее подготовленного работодателем трафаретного бланка как добровольного волеизъявления работника на увольнение; часть третью статьи 84.1 .

Рекомендуем прочесть:  Правовая консультация краснодар

Определение Конституционного Суда РФ от N 421-О


Зорькина. судей А.И. Бойцова. Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой. Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова. С.Д. Князева, А.Н. Кокотова. С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина. О.С. Хохряковой, В.Г.

Ярославцева, рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина А.В. Кайгородцева к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, 1.

Финансовый эксперт Портал о современных финансах


В абсолютном большинстве случаев жалобы частных лиц, как и запросы государственных органов, признаются правильными: оспариваемые законоположения и положения иных нормативных актов действительно не соответствуют Конституции Российской Федерации. За время своего существования Конституционный Суд РФ рассмотрел 3054 жалобы граждан и их объединений. Конституционный Суд выносил решения, касающиеся защиты прав: – на гражданство с учетом, что оно не утрачивается в силу одного только факта проживания за пределами Российской Федерации; – на свободу и личную неприкосновенность, в соответствии с которым человек не может быть лишен свободы и заключен под стражу по произволу властей; – на свободу передвижения и выбора места жительства, которая составляет элемент самоопределения личности и может быть ограничена только при наличии оснований и федеральным законом.

Что такое Конституционный суд?


от 05.02.2014)«О судебной системе Российской Федерации», Конституционный суд РФ относится к федеральным судам, а конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации являются судами субъектов Российской Федерации. Конституционный Суд Российской Федерации может быть упразднен только путем внесения поправок в Конституцию Российской Федерации, а конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации создаются и упраздняются законами субъектов Российской Федерации.

Статья 125


Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора. 3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа.

Заключение конституционного суда


Как правило, заключение выдается на основании установленного порядка по выдвижению обвинения Президента в государственной измене.

Также заключения выдаются по поводу иных тяжких преступлений, которые касаются исключительно конституционного права. Рассмотрение дела и заключение Как вы понимаете, под решение в виде заключений попадают только самые сложные и тяжелые дела. Именно по этой причине, заседание производится без слушания дела.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


[1] Постановление Конституционного Суда Российской Федерации как итоговое решение по существу вопроса о конституционности закона, нарушившего субъективные права граждан, выносится после принятия Конституционным Судом Российской Федерации обращения к рассмотрению в результате непосредственного исследования материалов дела в судебном заседании: заслушивания сторон, экспертов, свидетелей, подлежит обязательному опубликованию (статьи 42, 71, 78 и глава VII Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации») и поэтому является наиболее «авторитетным» решением Конституционного Суда Российской Федерации для понимания и применения норм уголовного и уголовно-процессуального права. Наряду с постановлениями, Конституционный Суд Российской Федерации принимает определения с позитивным (положительным) содержанием, в которых дается конституционно-правовое толкование оспариваемых заявителями норм, и принимается решение о признании обращения не подлежащим дальнейшему рассмотрению в заседании Конституционного Суда (а если обращение было принято к производству – о прекращении производства по делу), поскольку для разрешения поставленного вопроса не требуется вынесение предусмотренного статьей 71 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» итогового решения в виде постановления.