Приостановление исполнения судебного акта арбитражным судом кассационной инстанции

Лекция 19


При этом апелляционный и кассационный пересмотры являются обычным способом проверки судебных решений, а надзорный пересмотр – исключительный порядок пересмотра. Пересмотр актов правосудия является самостоятельным направлением процессуальной деятельности в арбитражном судопроизводстве. Указанной деятельностью заняты в той или иной степени суды всех инстанций, а для судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций это является основным видом деятельности и представляет собой вторую самостоятельную процессуальную функцию арбитражного процесса, имеющую свои цели, содержание и т.д. Таким образом, пересмотр судебных постановлений в кассационном порядке преследует следующие цели: • контроль над правомерностью судебной деятельности, законностью и обоснованностью актов правосудия; • пресечение правонарушений посредством арбитражных процессуальных санкций; • принятие в первой или второй судебной инстанции необходимых и достаточных мер к правильному разрешению дела, направляемого на новое рассмотрение; • принятие мер по предупреждению ошибок в работе судов в дальнейшем. Из этого можно сделать вывод о том, что кассационный (от лат.

Статья 283


О приостановлении исполнения судебного акта или об отказе в приостановлении исполнения арбитражный суд кассационной инстанции выносит определение в трехдневный срок со дня поступления ходатайства в суд. Определение может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции. Содержание этого определения может быть изложено в определении о принятии кассационной жалобы к производству суда. Копия определения направляется лицам, участвующим в деле. 4.

Приостановление исполнения суда кассационной инстанции до его публикации


Тогда ходатайство о приостановлении исполнения акта нижестоящего суда оставляется без движения до того момента, как заявление о пересмотре будет принято к производству. Какой юридический механизм использовали судьи ВАС, чтобы приостановить исполнение акта, имея на руках только его резолютивную часть, опубликованную в электронном виде? Ответ прост — предварительные обеспечительные меры! Насколько оправданно такое расширение практики их применения и может ли оно быть взято на вооружение нижестоящими судами? Постановления апелляционных судов вступают в силу со дня их принятия (п.

Комментарий к СТ 283 АПК РФ


1 ст. 283 АПК РФ ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, должно быть обосновано невозможностью или затруднительностью поворота исполнения либо предоставлено обеспечение, предусмотренное в ч. 2 указанной статьи. При этом возбуждение самостоятельного производства по иску об оспаривании договора, в том числе в случае, когда такой иск предъявлен учредителем, акционером (участником) организации или иным лицом, которому право на предъявление иска предоставлено законом, само по себе не означает невозможности рассмотрения дела о взыскании по договору в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, в силу чего не должно влечь приостановления исполнения судебного акта по правилам ч.

Приостановление исполнения судебного акта арбитражным судом кассационной инстанции


Арбитражный суд кассационной инстанции вправе по ходатайству лиц, участвующих в деле, приостановить исполнение судебных актов, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, при условии, если заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения либо предоставил обеспечение, предусмотренное в части 2 настоящей статьи. 2. Исполнение решения, постановления арбитражного суда приостанавливается арбитражным судом кассационной инстанции при предоставлении лицом, ходатайствующим о таком приостановлении, обеспечения возмещения другой стороне по делу возможных убытков (встречного обеспечения) путем внесения на депозитный счет арбитражного суда кассационной инстанции денежных средств в размере оспариваемой суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму. 3.

Определение ФАС Дальневосточного округа от N Ф03-А73


16 коп. по встречному иску открытого акционерного общества “Дальневосточная энергетическая компания“ к обществу с ограниченной ответственностью “Мухенские электрические сети“ о взыскании 10 086 424 руб. 18 коп. Открытое акционерное общество “Дальневосточная энергетическая компания“ обратилось в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа с кассационной жалобой на решение от 13.12.2007 Арбитражного суда Хабаровского края, постановление от 26.03.2007 Шестого арбитражного апелляционного суда, которыми удовлетворены в полном объеме исковые требования ООО “Мухенские электрические сети“.

Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем. Кассационная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет». В кассационной жалобе должны быть указаны: наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба; наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства; наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора; требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства; перечень прилагаемых к жалобе документов. В кассационной жалобе могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, заявлены имеющиеся ходатайства. Лицо, подающее кассационную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим участвующим в деле лицам или их представителям лично под расписку. К кассационной жалобе прилагаются: копия обжалуемого судебного акта; документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера; документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют; доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы. Документы, прилагаемые к кассационной жалобе, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде. Принятие кассационной жалобы к производству арбитражного суда Кассационная жалоба, поданная с соблюдением требований, предъявляемых АПК РФ к ее форме и содержанию, принимается к производству арбитражного суда кассационной инстанции.

Производство по делам с участием иностранного государства


Дела с участием иностранного государства рассматриваются по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой, главами 32 и 33 настоящего Кодекса и другими федеральными законами. Заявления о признании и принудительном исполнении решений иностранных судов в отношении имущества иностранного государства, находящегося на территории Российской Федерации, рассматриваются в порядке, установленном настоящей главой, главой 31 настоящего Кодекса и другими федеральными законами. 3.

Под приговором следует понимать решение о невиновности или виновности подсудимого и о назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, Комментарий к статье 315 1. Объект — нормальная деятельность органов и учреждений, обеспечивающих исполнение приговора, решения или иного судебного акта. Вступившие в законную силу решения суда обязательны для всех государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, коммерческих или иных организаций, должностных лиц и граждан и подлежат Как уже упоминалось в предыдущей главе, положения АПК 2002 года относительно надзорной инстанции претерпели серьезные изменения по сравнению с АПК 1995 года, когда возбуждение надзорного производства зависело не от волеизъявления лица, чьи права нарушены, а от полномочий, реализуемых должностными лицами в форме принесения протеста на судебный акт.

АПК РФ, Статья 283


См. текст в будущей редакции. 2. Исполнение решения, постановления арбитражного суда приостанавливается арбитражным судом кассационной инстанции при предоставлении лицом, ходатайствующим о таком приостановлении, обеспечения возмещения другой стороне по делу возможных убытков (встречного обеспечения) путем внесения на депозитный счет арбитражного суда кассационной инстанции денежных средств в размере оспариваемой суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму.

3.

Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем. В кассационной жалобе должны быть указаны: наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба; наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства; наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора; требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства; перечень прилагаемых к жалобе документов. В кассационной жалобе могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, заявлены имеющиеся ходатайства. Лицо, подающее кассационную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим участвующим в деле лицам или их представителям лично под расписку. К кассационной жалобе прилагаются: копия обжалуемого судебного акта; документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера; документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют; доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы. Принятие кассационной жалобы к производству арбитражным судом Кассационная жалоба, поданная с соблюдением требований, предъявляемых АПК РФ к ее форме и содержанию, принимается к производству арбитражным судом кассационной инстанции.

Арбитражный суд Уральского округа


В данном случае решение этого вопроса зависит от усмотрения суда, поскольку связывается с оценкой доказательств. Но и в том случае, когда исполнение решения, постановления арбитражного суда приостанавливается арбитражным судом кассационной инстанции при предоставлении лицом, ходатайствующим о таком приостановлении, обеспечения возмещения другой стороне по делу возможных убытков (встречного обеспечения) путем внесения на депозитный счет арбитражного суда кассационной инстанции денежных средств в размере оспариваемой суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму, заявитель должен обосновать невозможность или затруднительность поворота исполнения оспариваемого судебного акта. Кроме того, процессуальный институт приостановления исполнения судебного акта направлен на обеспечение баланса взаимных прав и обязанностей сторон спорных отношений, на что также следует указывать в своем ходатайстве заявителю. Исполнение решения, постановления арбитражного суда приостанавливается арбитражным судом кассационной инстанции при предоставлении лицом, ходатайствующим о таком приостановлении, обеспечения возмещения другой стороне по делу возможных убытков (встречного обеспечения) путем внесения на депозитный счет арбитражного суда кассационной инстанции денежных средств в размере оспариваемой суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму (ч.