Принятие наследства отказ от наследства способы правовые последствия ответственность наследника

Римское право


Для sui это объяснялось тем, что они, как уже указано, не столько наследовали, по взгляду римлян, сколько вступали в управление своим имуществом. Для рабов это было следствием их общего правового положения: назначение наследником означало и освобождение раба, но освобождение с возложением на раба, по воле господина, положения наследника. Понятно, что такое обязательное наследование было весьма обременительно для наследника в случаях, когда наследство было переобременено долгами, за которые наследник, в силу римской концепции универсального преемства, отвечал не только имуществом наследственной массы, но и своим имуществом.

Принятие наследства отказ от наследства способы правовые последствия ответственность наследника


Если не решает – открывается конкурс. Можно попросить у суда срок на раздумье (до Юстиниана – до 100 дней, если после этого не решил – значит, отказался; по Юстиниану – до 1 года, если не решил – принял наследство). Если наследник умирает во время срока раздумия (если нет срока на раздумье – то 1 год со дня открытия), то принятие переходит к его собственным наследникам – наследственная трансмиссия.

1152 ГК РФ ()ва наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.ледниками. ). Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется. Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Способы принятия наследства.
Рекомендуем прочесть:  Трудовая инспекция г москва адрес

Срок отказа от наследства


При этом, зачастую, наследник пребывает в таком состоянии, когда ему необходимо взвесить все «за» и «против», чтобы решить для себя вопрос о том, становиться или нет новым владельцем такого имущества. Причин для этого может быть множество: от имеющихся личных отношений с иными наследниками до наличия долгов в наследстве .

Законодатель в ст. 1152. 1157 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) предусмотрел право наследника на принятие наследуемого имущества либо совершения отказа от него.

В аналогичной ситуации при действии Уложения Юстиниана оказывались наследники, которые, входя в состав первой очереди, проживали совместно с наследодателем до момента его смерти. Поскольку переход имущества к указанным наследникам означал оставление его в той же семье, в какой оно находилось до момента смерти наследодателя, закон обязывал перечисленных лиц к принятию наследства и исключал возможность отказа от него.