Принятие на себя чужого обязательства совместно с первоначальным должником

Принятие на себя чужого обязательства совместно с первоначальным должником


217]. Изучая существовавшие ранее и используемые ныне в гражданском обороте «обходные средства», а именно институты преемства долга, признаемся, что мы были весьма обескуражены отсутствием четкого определения подобных юридических конструкций. Создалось впечатление, что в научном мире среди правоведов нет единого мнения не только по поводу названия того или иного варианта перевода долга, но и условий его осуществления.

Решение спора зависело от того, доказали ли стороны свои утверждения. Предметом доказывания служили лишь спорные факты.

Тяжесть доказывания — onus probandi — распределялась в процессе так: истец должен был доказать те факты, которыми он обосновывал иск, а ответчик — факты, на которых он основывал свои возражения (D. 22. 3. 19. pr.; 44. 1. 1). Отсюда сокращенные формулы: actori incumbit probatio, reus excipiendo fit actor — доказывание ложится на истца, ответчик, возражая, становится в положение истца. Обеим сторонам давалось право представить суду свидетелей, которые выразили согласие явиться.

Главный корпус:
295006, г.

Симферополь,
ул. Павленко, 2
Тел.

Здание № 2
(судебная коллегия по гражданским делам)
295013, г. Симферополь,
ул. Севастопольская, 43
Тел.

Поэтому стало необходимым проводить изменение личности кредитора, не прибегая к разрушению первоначального обязательства, а сохраняя его силу, с тем, чтобы о происшедшем изменении в личности кредитора должник был поставлен в известность post factum.

А для этого требовалась подвижность, которою римское обязательство первоначально не обладало. Первоначальная неподвижность римского обязательства Римское обязательство было на ранних стадиях строго личным взаимоотношением кредитора и должника.

Статья 414


Другой признак новации — изменение предмета или способа исполнения прежнего обязательства. Собственно говоря, стороны могут своим соглашением внести иные изменения в прежнее обязательство, не меняющие его предмета и способа исполнения, например, изменить лишь срок исполнения или уточнить место исполнения и назвать такие изменения новацией, прекращающей прежнее обязательство.

Такие действия возможны, но по своей сути они не являются новацией и не влекут применение норм, содержащихся в п.

наследника (D1), новым, т.е. покупателем (D2), совершилась (C. 2. 3. 2) [16]. 375. Последствия передачи долга без согласия кредитора.

При отсутствии прямого или косвенного согласия кредиторов на продажу наследства и тем самым на изменение личности должника ответственность по долгам наследственной массы остается на продавце-наследнике — creditoribus hereditatis respondeas (C. 4. 39. 2), как это было в старину при hereditatis in iure cessio, когда наследник, продавший наследственную массу после принятия наследства, оставался наследником в том смысле, что отвечал по долгам наследства (Гай.

Как передать долг по кредиту другому лицу?


Одним из таких легальных способов отказа является переуступка долга. Перевод долга на третье лицо оформляется Соглашением о переводе долга на третье лицо (не путать с Соглашением об исполнении обязательств!).

По Соглашению о переводе долга все обязательства по оплате долга заемщика -должника (цедента) переходят на третье лицо (цессионария). Обязательства по кредиту не прекращаются и остаются без изменений.