Принципы поведения адвоката в отношениях с доверителем

Лекция 6


Адвокат должен обладать профессионализмом и нравственностью, соблюдать традиции адвокатуры. Первый в истории российской адвокатуры Кодекс профессиональной этики адвоката был принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. а 5 апреля 2007 г. Третьим Всероссийским съездом адвокатов в него были внесены изменения и дополнения. В преамбуле Кодекса указано, что адвокаты РФ приняли Кодекс профессиональной этики адвоката в соответствии с требованиями, предусмотренными Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре, в целях поддержания профессиональной чести, развития традиций российской (присяжной) адвокатуры и сознавая нравственную ответственность перед обществом. Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении профессиональной деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных стандартах и правилах адвокатской профессии. Действие Кодекса распространяется на адвокатов, которые в свою очередь обязаны с ним ознакомить помощников, стажеров и иных сотрудников и обеспечить соблюдение ими его норм. Кодекс профессиональной этики адвоката состоит из двух разделов.

Кодекс профессиональной этики адвоката


Ни одно из положений КПЭ не должно толковаться как предписывающее или допускающее совершение деяний, которые противоречат требованиям зако­нодательства об адвокатуре. Кодекс профессиональной этики адвоката включает в себя два раздела, состоящие из 27 статей.

Первый раздел регламентирует нормы и принципы профессионального поведения ад­воката, такие как квалифицированность, честность и добросовестность.

Принципы поведения адвоката в отношениях с доверителем


Поэтому, адвокат должен избрать лишь одного доверителя и отказать в оказании услуг другому обратившемуся к нему лицу. Но описанная только что – это простейшая модель конфликта интересов. В реальности – проблема гораздо сложнее. Так, зачастую другая сторона конфликта обращается к адвокату, когда он уже прекратил представлять интересы другой стороны и более не участвует в этом конфликте.

Принципы и нормы профессионального поведения адвоката


19 Кодекса профессиональной этики Важность института дисциплинарного производства определяется его тесной взаимосвязью с принципом независимости адвоката, а также с принципами самоуправления и корпоративности адвокатуры. Данный институт призван, с одной стороны, защитить адвоката от давления со стороны органов и лиц, с которыми он в силу своей деятельности вступает в интересах клиента в противоречие, с другой — обеспечить честное и добросовестное исполнение адвокатом своих обязанностей, а также соблюдение им норм адвокатской этики. Кодекс профессиональной этики адвоката принят Первым Все российским съездом адвокатов 31 января 2003 г.


Этика кредо профессиональной деятельности адвоката Ethics is a creed of advocate — s professional activity Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Автором рассмотрены вопросы необходимости соблюдения адвокатами этических норм, приводятся примеры длительного существования этических правил (правила профессиональной этики 1908 года в США), а так же причины по которым некоторые адвокаты ими пренебрегают. Проанализировав научные статьи, какими качествами должны обладать адвокаты, автор отразил наиболее важные из них с подробными комментариями Abstract 2009 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Korneev Stanislav Vadimovich The present article is devoted to the problem of following by the solicitors the ethical canons and also covers the questions a solicitor comes across with owing to rendering legal assistance to constituents.

Ирмуханов Асан Аскарович


При оказании юридической помощи адвокат должен руководствоваться также установившимися нормами профессиональной этики и выработанными практикой правилами адвокатской профессии, целью которых является содействие наилучшей защите прав и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц. Гарантами соблюдения адвокатами требований закона и правил адвокатской этики являются органы адвокатского самоуправления. Адвокат обязан беречь престиж профессии.

Эти ориентиры необходимы, поскольку заранее невозможно предусмотреть все жизненные ситуации, но в то же время в каждой ситуации и каждый раз адвокат должен перед собой, клиентом, государством, обществом, коллегами, профессией убедительно обосновывать свою точку зрения, свое поведение и свои намерения. Значение профессиональной этики для адвокатской профессии столь велико, что многие ее основные принципы закреплены в Федеральном законе от 1 июля 2002 г,
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
.

Указанный документ приводится на этой странице.

При его разработке была использована специальная, в основном отечественная, литература конца 19 – начала 20 века, а также современные международные акты, в частности «Основные принципы, касающиеся роли адвокатов», принятые VIII Конгрессом ООН в Гаване в 1990 году. Подробнее с некоторыми из названных источников можно ознакомиться в разделе Правила адвокатской профессии в России. СВОД ПРИНЦИПОВ И НОРМ ПОВЕДЕНИЯ АДВОКАТА 1.

Задача адвоката не только дать правильный совет, но и убедиться, что этот совет правильно понят. Совет адвоката должен ясно выражать то, что адвокат как профессиональный советник думает по поводу обращения клиента, а также о перспективах судебного рассмотрения спора. Адвокат обязан выбрать и порекомендовать клиенту наиболее простой и экономичный способ решения проблемы, если такой способ не нарушает законных интересов клиента. Адвокат, за исключением особых случаев, не может отказываться от принятой на себя защиты.

Адвокат должен избе­гать попыток использования всех без разбора ошибок адвоката второй стороны, его промахов, нарушений, тем более если таковые не влияют на существо дела и не нарушают права клиента.

Недопустимыми явля­ются замечания личного характера между адвокатами, критические вы­пады в адрес своего коллеги по поводу его непрофессионализма в ходе судебного процесса. Адвокаты, которые не являются участниками одного и того же объе­динения, — это конкуренты.