Принципы деятельности русской адвокатуры по судебным уставам 1864 года

Судебная реформа 1864 это


Вместе с тем С. р. сохранила ряд элементов прежнего сословного суда: участие в процессе сословных представителей, особая подсудность дел высших должностных лиц, сохранение крестьянских, «инородческих» и духовных судов и др. Были созданы две системы судов — мировые и общие. Мировые суды рассматривали мелкие уголовные и гражданские дела. Создавались мировые суды в городах и уездах. Как правило, каждый уезд составлял мировой округ (всего было создано 108 округов), разделявшийся на мировые участки.

Принципы деятельности русской адвокатуры по судебным уставам 1864 года


Административно-территориальное и судебно-территориальное деление империи после реформы не совпадали. Это в большей степени изолировало судебные органы от давления местной бюрократии и власти. Судебная реформа 1864 г. создала и новый суд, и новую систему правоохранительных органов, а также новое понимание и представление о законности и правосудии. Вину подсу­димого нужно было доказать гласно, а не келейно, в борьбе с адвокатурой перед лицом присяжных заседателей. Новая юридическая система должна была заменить одиозную старую, при которой
«понятие о судебном разбиратель­стве неизбежно переходило в понятие о расправе'»
.

Из Псковской и Новгородской Судных грамот известно, что обязанности судебных представителей тяжущихся помимо их родственников могли исполнять все правоспособные граждане, за исключением тех, кто состоял на службе и был облечен властью. Судебных представителей той эпохи условно можно разделить на две группы: первую составляли так называемые естественные представители, вторую — наемные, из которых постепенно и начал формироваться институт профессиональных поверенных.

Интеллектуальный ресторан


(Глава 2 «О присяжных поверенных» ст. 353. – 406). Создание адвокатской корпорации. Присяжные поверенные состояли при судебных местах. Присяжные поверенные – дающие присягу. Два вида присяжных поверенных: подчинённых суда и подчинённых советам присяжных поверенных. Советы присяжных поверенных – первые адвокатские корпорации в России. Структура: общее собрание присяжных поверенных, совет присяжных поверенных и председатель совета присяжных поверенных.

К вопросу о формировании института присяжных поверенных по судебным уставам 1864 годаТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Ленин и адвокатура 2014 / ЕРОФЕЕВ КОНСТАНТИН БОРИСОВИЧ Текст научной работы на тему «К вопросу о формировании института присяжных поверенных по судебным уставам 1864 года». Научная статья по специальности «Государство и право.

Юридические науки» TPMsvHa молодого vviHoro Тарасов Василий Николаевич Tarasov Vasily Nikolaevich Саратовский областной суд (410028, Саратов, ул.

Произносившие ее назывались синегорами. Несмотря на то, что логографы существовали до последних лет греческой независимости, устная защита постепенно вытесняла «немую». Особого сословия защитников в Греции не было, и вопрос о какой-либо организации этого сословия не вставал, но уже в те времена существовали определенные правила и ограничения (запрещения выступать публично тем, кто оскорбил действием или отказом содержать своих родителей, уклонялся от военной службы).

Судебная реформа 1864 г


Автором обосновывается вывод, о том, что предпринятая правительством Российской империи в середине ХIХ столетия попытка демократизации судебной системы Российской империи не имела ни политических, ни социальных предпосылок. В заключение автор делает вывод о том, что в современных условиях в процессе демократизации судебной системы Российской Федерации был воспринят целый ряд принципов и институтов судебной реформы 1864 года. Российская империя, правовая система, судебная реформа, мировой судья, суд присяжных, общественные связи, гражданское общество, государство, право. В 2004 г.