При какой реорганизации юридическое лицо считается ликвидированным

При какой реорганизации юридическое лицо считается ликвидированным


Все это требует проведения реорганизации юридического лица. Для проведения процесса реорганизации организация проходит следующие этапы: в обязательном порядке инвентаризацию имущества; погашение задолженности по зарплате и прочим расчетам с работниками организации; согласование всех расчетов с налоговой инспекцией и внебюджетными фондами. Существует пять форм реорганизации компаний: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. В каких случаях необходима реорганизация предприятия: • в случае слияния: когда 2 и более юридических лица соединяются в одно юридическое лицо; • в случае присоединения — когда одно или несколько юридических лиц присоединяются к другому юридическому лицу; • в случае разделения юридического лица на два или более юридических лиц); • выделение (из состава юридического лица выделяется одно или несколько юридических лиц, при этом первое юридическое лицо продолжает существовать); • преобразование (юридическое лицо одной организационно-правовой формы трансформируется в юридическое лицо другой организационно-правовой формы). Слияние — объединение 2-х и более компаний в одну новую организацию, в которую переходят все активы и обязательства.

Конечно же, самым быстрым решением будет смена генерального директора и бухгалтера. Это занимает примерно 9 дней. А вот в последнем случае, при присоединении одного юридического лица к другому, вся процедура может растянуться на полгода. Способы ликвидации юридических лиц В какой-то момент бизнес изживает себя и встает вопрос ликвидации юридического лица. Мы предлагаем сделать это наиболее безболезненно.

Ликвидация юридического лица


Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ основаниями для прекращения деятельности фирмы, т.е. ликвидации юридического лица являются : решение его учредителей (участников), либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано; решение суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов; признание судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер; другие случаи, предусмотренные Гражданским кодексом РФ. Приведенный перечень оснований как добровольной, так и принудительной ликвидации юридического лица не является исчерпывающим.

Реорганизация предприятий


Вновь образованные в результате реорганизации юридические лица являются правопреемниками своего (или своих) «родоначальников». К ним переходят все долговые обязательства, в том числе и налоговые (ст. 58 ГК РФ). В этом смысле для налоговых органов ситуация не так критична, как при ликвидации, когда деятельность юридического лица прекращается без образования правопреемника, и если есть невыполненные налоговые обязательства, то их надо предъявить немедленно, в процессе ликвидации.

Ликвидация ООО реорганизацией


Права и обязанности переходят к новому образованному юридическому лицу. Для реорганизации фирмы слиянием необходимо предоставить такие документы: протоколы с общих собраний всех фирм, принявших участие в слиянии; заявление о создании нового юридического лица; договор о слиянии; устав нового Общества; выписка из ЕГРЮЛ; передаточные акты фирм, проходящих процедуру реорганизации; документы, подтверждающие факт уведомления кредиторов фирм-участниц реорганизации. Дополнительно к этим документам антимонопольный комитет может потребовать разрешение на слияние. Реорганизация ООО путем разделения С момента регистрации нового Общества, ему передаются все обязанности и права старой фирмы, полностью прекратившей свою деятельность.

Учредители юридического лица, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию. Порядок ликвидации юридического лица, действия ликвидационной комиссии: публикация в органах печати о ликвидации; после окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс; при недостаточности денежных средств ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов; после завершения расчетов с кредиторами составляется ликвидационный баланс; вносится запись о ликвидации в единый государственный реестр юридических лиц.

Списание «дебиторки» и «кредиторки» по долгам организации, исключенной из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке


У компании A была сформирована дебиторская и кредиторская задолженность перед организацией C. Организация C ликвидирована в форме реорганизации — слияния с компанией F. По данным сайта http://egrul.nalog.ru, юридическое лицо F было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее. Следовательно, F ликвидировано в упрощенном порядке по инициативе налогового органа на основании ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ. В бухгалтерском учете компании A по состоянию на 31.12.2012 сформированы задолженности: — кредиторская (долг A перед C) — в размере 20 млн руб.; — дебиторская (долг C перед A) — в размере 25 млн руб. Общие положения В соответствии со ст.

Ликвидация филиалов без образования юридического лица


2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны сообщить по месту учета обо всех обособленных подразделениях, в срок не позднее одного месяца со дня их создания, реорганизации или ликвидации. Следовательно, при ликвидации филиала . организация — налогоплательщик обязана уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения и обратиться в налоговый орган, по месту нахождения обособленного подразделения, с заявлением о снятии с налогового учета.

Статья 419


Между п. 1 ст. 61 и п. 2 ст. 1093 ГК РФ, а также комментируемой статьей имеется противоречие, связанное с теми случаями, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.). Пункт 1 ст. 61 ГК РФ исключений из общего правила не предусматривает.

В соответствии с п.

Стоит так же отметить, что принятые изменения закрепляют за новым юридическим лицом долги старого, если невозможно определить правопреемство и если это привело к значительным нарушениям прав кредиторов. Благодаря принятым нововведениям стало возможным совмещать различные формы реорганизации. Так, к примеру, можно провести преобразование юридического лица одной организационно-п равовой формы в другую, и вместе с ним провести разделение.

С момента государственной регистрации изменений в учредительских документах старые владельцы и генеральный директор перестают нести ответственность за текущую деятельность компании. Реорганизация предприятия Этот способ обладает рядом несомненных преимуществ. Во-первых, в случае успешного завершения процедуры реорганизации прежнее предприятие исключается из ЕГРЮЛ и считается закрытым.

Реорганизация Коммерческих организаций


Однако в этом случае новое предприятие не учреждается, в качестве правопреемника выступает уже действующая компания. Выделение – весьма условный вид реорганизации, поскольку не предполагает ни смены собственника юридического лица, ни прекращения его деятельности. Выделение осуществляется, как правило, в случае преобразования одного из структурных подразделений предприятия в отдельную организацию.

истечения срока, на который было создано юридическое лицо; достижения цели, для которой было создано юридическое лицо; других случаях, предусмотренных учредительными документами. Важно! Для принятия решения о ликвидации юридического лица в Уставе (частного предприятия, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерного общества, общественной организации и т.д.) или учредительном договоре (Коммандитного или полного общества обязательно должны быть перечислены основания для принятия такого решения.

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ: как и в каких случаях производится


Кроме того, срок, в течение которого реорганизация предприятия будет считаться завершенной, составляет всего 2-4 месяца. После того, как решение о предстоящей реорганизации будет принято учредителями предприятия, следует получить официальное согласие учредителей той компании, которая будет выступать правопреемником ликвидируемого юрлица. Решение о реорганизации и уведомление по форме С-09-4 передаются в налоговую службу, и в ЕГРЮЛ вносится запись о начавшейся процедуре.

Правовые основы реорганизации и ликвидации юридических лиц


При этом присоединяемое юридическое лицо прекращает свою деятельность, все его права и обязанности переходят к юридическому лицу, к которому происходит присоединение. Реорганизация в форме присоединения считается завершенной с момента внесения в государственный реестр записи о прекращении деятельности последнего из присоединившихся юридических лиц. 3. Разделение – образование на базе прекратившего существование юридического лица двух и более самостоятельных юридических лиц.