Претензия подрядчика к заказчику о возмещении убытков

Подряд: если заказчик отказывается от выполнения договора


Указанный пункт не предоставляет право подрядчику на заявление требований о взыскании убытков в случае отказа от договора заказчиком, так как отказ обусловлен неисполнением подрядчиком своих обязательств по договору. Одно дело — если имеет место существенное нарушение подрядчиком срока выполнения работ (п. 2 ст. 715 ГК РФ). И совсем другое дело, если заказчик отказывается от договора без каких-либо причин.

Претензия подрядчика к заказчику о возмещении убытков


Двусторонний акт приемки не лишает заказчика права предъявить претензии к качеству работ Как только заказчик получил сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата работ, он обязан приступить к его приемке (п. 1 ст. 720, п. 1 ст. 753 ГК РФ). По общему правилу заказчик организует приемку результата выполненных работ за свой счет (п. 1 ст. 753 ГК РФ). Иной порядок можно предусмотреть в договоре.

Кроме того, взыскание убытков с подрядчика возможно в случае, если он не обеспечил сохранность предоставленных для ведения подрядных работ материалов, оборудования или другого имущества заказчика. Компенсация неисполненных договорных обязательств При нарушении сроков строительства в договорах строительного подряда Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрена неустойка (штрафы или пеня).

истец направил ответчику извещение о готовности результата работ к приемке (исх. № _) с приложенным актом выполненных работ, которое было получено ответчиком _______ 20__ г. (__________________________________________________________). Однако результат работ был принят только ________ 20__ г. что подтверждается актом от_________ 20___г. № _. Это стало причиной убытков истца, связанных с _______________________________________________________________________________ в размере ______ (________________) руб.

(Под рядчиком) и Д. (Заказчиком), в случае несвоевременной оплаты Заказчиком (Д.) объемов выполненных работ, Подрядчик (К.) имеет право на начисление штрафных санкций в размере 0,5 % от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, а также на возмещение убытков и суммы упущенной выгоды в размере средне банковского кредитного процента за период неуплаты. На основании приведенных выше условий договора, фирмой К.

Споры по договору подряда


О взыскании с подрядчика неотработанного аванса. Неотработанный аванс рассматривается судами как неосновательное обогащение подрядчика и может быть взыскан в случае нарушения обязательств в части сроков и объема работ, признания договора подряда незаключенным по причине отсутствия в нем существенных условий, расторжения договора, признания судом правомерным одностороннего отказа заказчика от исполнения договора и в других случаях. 2.

Арбитражный суд Уральского округа


Основанием иска послужило несвоевременное исполнение заказчиком обязательств по оплате работ. Решением суда первой инстанции, оставленным в силе постановлением суда апелляционной инстанции, исковые требования удовлетворены со ссылкой на ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда. Суд кассационной инстанции отменил принятые по делу судебные акты, исходя из следующего. В соответствии с п.

Судебные споры по договору подряда


В зависимости от разновидности подряда, сторонами договора могут стать как юридические, так и физические лица, уполномоченные осуществлять сделки. В соответствии с действующим законодательством на стороне подрядчика могут участвовать несколько лиц – соисполнителей (соподрядчиков).

В том случае, когда предмет договора неделим, соподрядчики несут солидарную ответственность перед заказчиком за неисполнение (или же ненадлежащее исполнение) своих обязательств, а также могут выступать солидарными кредиторами по отношению к заказчику. В случаях, когда предмет договора может быть разделен (и в прочих случаях, предусмотренных настоящим законодательством или самим договором подряда) каждый из соисполнителей приобретает права и несет по отношению к заказчику ответственность в рамках своей доли. Субподрядные отношения В том случае, если законом или договором подряда не предусмотрено, что подрядчик обязан лично выполнить работу, он имеет право привлекать к выполнению работы сторонние лица.

Взыскание расходов на устранение недостатков в работе


В период гарантийного срока в трубах происходили частые протечки труб, которые фиксировались и устранялись ответчиком в добровольном порядке. После получения претензии ГГГ ответчик надлежащим образом не отреагировал, в результате чего истец был вынужден провести экспертизу, определившую непригодность использованного подрядчиком материала (труб), закупить трубы и с привлечением ООО «МММ» произвести их замену. Ответчик в отзыве и дополнениях требования не признал, указав, что из текста приведенной претензии от ГГГ, полученной ответчиком ГГГ, невозможно было установить, чего конкретно требует заказчик; заказчик проигнорировал условия договора о порядке фиксации недостатков в работах, дефекты, выявленные заказчиком после ГГГ не актировались, подрядчик участия в фиксации не принимал, квалифицированная экспертиза не назначалась.

Кто должен доказать причину возникновения убытков – заказчик или подрядчик?


А заказчик, в свою очередь, обязался эти работы оплатить. По условиям договора неисправность вагона или его составной части признавалась гарантийным случаем на основании расследования, проведенного с вызовом представителя подрядчика и оформлением акта с приложениями, подтверждающими его вину. При обнаружении дефектов, возникших из-за недоброкачественного ремонта, в течение гарантийного срока работы по их устранению должен оплатить заказчик.

В соответствии со статьей 702 ГК РФ подрядом является выполнение по заданию заказчика определенной работы и получение по ее завершению конкретного результата, который и передается или сдается заказчику. Удовлетворенный результатом работы, заказчик производит оплату. Как видим, целью подряда является не сама деятельность исполнителя, а ее конечный результат. Та же статья ГК РФ предусматривает и основные виды договоров подряда.

Расходы подрядчика на возмещение ущерба


1 ст. 265 НК РФ позволяет налогоплательщику включить в состав внереализационных расходов суммы признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба. В описанной в вопросе ситуации подрядчик вправе воспользоваться данной нормой и уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму, подлежащую уплате заказчику в качестве возмещения материального ущерба. Следует учитывать, что момент признания расходов не зависит от даты погашения задолженности перед заказчиком.

Статья 715


715 ГК РФ 1. Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ работа выполняется подрядчиком по заданию заказчика. В связи с этим заказчик имеет возможность влиять на ход выполнения работ и полученный результат. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи ему предоставляется право во всякое время проверять ход и качество работ, выполняемых подрядчиком, не вмешиваясь, однако, в его деятельность. Право заказчика во всякое время проверять ход и качество работ, выполняемых подрядчиком, возникает в связи с заключением договора подряда и прекращается с началом приемки результата выполненной работы в порядке, установленном ст.

Возражения на взыскание задолженности по Закону о защите прав потребителей


Москва, ул.

___________________ Ответчик: Индивидуальный предприниматель ___________________ 105484, г. Москва, ул. ___________________ ВОЗРАЖЕНИЯ НА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ___________________ А.А. в Измайловский районный суд города Москвы подано исковое заявление к ИП ___________________ Н.В. о защите прав потребителей. ИП ___________________ Н.В.

Учет подрядной организацией возмещения заказчиком убытков подрядчика в связи с отказом от исполнения договора подряда


1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ ). Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, возместив подрядчику в том числе убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу (ст. 717 ГК РФ ). В данном случае сумма убытков, причиненных отказом от исполнения договора подряда организацией и подлежащих возмещению заказчиком, составила 20 000 руб. Бухгалтерский учет Сумма возмещения убытков, признанная заказчиком, включается в состав прочих доходов организации на дату признания претензии организации (п.