Предпосылок права на обращение в суд и последствия их отсутствия

Порядок предъявления иска


Что касается неисковых производств, то эти дела возбуждаются в суде путем подачи заявления или жалобы. Возбуждение гражданского дела в суде — акт реализации такого важного конституционного права, как право на обращение в суд за судебной защитой. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ст. 46 Конституции РФ). В постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 31 октября 1995 г.
«О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»
указывается: «Учитывая, что Конституция гарантирует каждому право на судебную защиту его прав и свобод, суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и нормального рассмотрения дел» (п.

Лекция 7


В этих целях арбитражный суд проверяет правовую обоснованность иска (наличие соответствующей материально-правовой нормы); фактическую обоснованность (наличие обстоятельств, на которых истец основывает свои требования) и т.п. Последствием отсутствия данной стороны является вынесение решения об отказе в удовлетворении исковых требований. Таким образом, применительно к конкретному делу право на иск включает в себя право на возбуждение дела и его рассмотрение арбитражным судом, а также право на вынесение благоприятного решения. Каждое из указанных правомочий является относительно самостоятельным, имеет свои условия для реализации и способно существовать независимо от другого.

Предъявление иска в арбитражный суд


Следует отметить, что право на предъявление иска представляет собой дозволение, а не обязанность, которое может быть реализовано любым заинтересованным лицом. Предпосылки права на предъявление иска в арбитражном процессе. Согласно ч.4 ст.4 АПК РФ, обращение в арбитражный суд осуществляется в форме искового заявления, заявления, жалобы, представления. Также, исходя из смысла ст. 150 АПК РФ, предусматривающей основания для прекращения производства по делу, можно выделить предпосылки права на предъявление иска в арбитражный суд.

Право на иск


Право на иск — это не само нарушенное субъективное право истца, а возможность получения защиты этого права в определенном процессуальном порядке, в исковой форме. Наличие или отсутствие права на предъявление иска проверяется при принятии искового заявления.

Если у истца отсутствует право на предъявление иска, то судья отказывает в принятии искового заявления. Материально-правовая сторона права на иск, т.е.

Предпосылок права на обращение в суд и последствия их отсутствия


Оба эти правомочия тесно связаны между собой (см. рисунок 12.4). Право на предъявление иска — это право заинтересованного лица на обращение с иском в суд за защитой нарушенного или ос­париваемого права либо охраняемого законом интереса. Право на удовлетворение иска — это право заинтересованного лица на принудительное осуществление через суд своего требова­ния к ответчику. Если у заинтересованного лица есть право на предъявление иска и право на удовлетворение иска, его субъективное право дол­жно получить судебную защиту 314.

Специальные предпосылки


129 ГПК). Если отсутствие права на предъявление иска выяснилось в процессе разбирательства дела, производство по нему подлежит прекращению (ст. 219 ГПК). Несоблюдение специальной предпосылки права на предъявление. иска влечет различные правовые последствия в зависимости от ряда обстоятельств. Так, если несоблюдение установленного законом порядка предварительного внесудебного разрешения спора установлено в стадии возбуждения производства, судья отказывает в принятии искового заявления (ст.

право на предъявление иска и право на получение судебной защиты, т.е. право на удовлетворение иска. Таким образом, право на иск является по существу понятием собирательным, поскольку оно объединяет в себе два правомочия, а именно: право на предъявление иска и право на удовлетворение иска497.

Эти два правомочия должны выступать в единстве, так как без права на предъявление иска не может быть права на удовлетворение иска.