Правовой статус лица по жалобе по делу об административном правонарушении

Правовой статус лица по жалобе по делу об административном правонарушении


В этой связи можно говорить об общем, особом (особенном) и специальном администра­тивно-правовом статусе гражданина. Общий административно-правовой статус гражданина вклю­чает в себя всеобщие права и обязанности граждан, закреплен­ные гл. 2 Конституции РФ и реализуемые гражданином через вступление его в административно-правовоые отношения с со­ответствующими субъектами. Они принадлежат всем гражданам и не связаны с какими-либо особенностями и спецификой кон­кретной общественно-государственной, производственно-хозяй­ственной и трудовой, личностно-психологической и социальной деятельности человека и гражданина во всех областях, отраслях и сферах его деятельности. Особенный (особый) административно-правовой статус гра­ жданина охватывает все реализуемые в административно-правовых отношениях особые специфические права и обя­занности гражданина в тех или иных конкретных областях, отраслях и сферах функционирования исполнительной вла­сти.

Соблюдение прав граждан при рассмотрении судами дел об административных правонарушениях


Специального процессуального оформления статус потерпевшего не требует. Согласно положениям ст. ст. 25.1, 25.2 КоАП РФ указанные лица вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника и представителя, обжаловать постановление по делу об административном правонарушении и пользоваться иными процессуальными правами, предусмотренными Кодексом. Важнейшим этапом производства по делу об административном правонарушении является стадия рассмотрения дела, завершающаяся вынесением постановления.

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ


Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие при рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу. При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства или обязательные работы, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным. 4.

Одна из таких гарантий — возможность ознакомления со всеми материалами дела на всех стадиях производства по делу. Поэтому соответствующие должностные лица обязаны предоставлять эту возможность каждому привлекаемому к ответственности, начиная с момента составления протокола и заканчивая материалами по пересмотру дела по жалобе на принятое постановление. КоАП устанавливает обязательные для должностным лиц правила составления протокола об административном правонарушении, в том числе обязанность разъяснить права и обязанности привлекаемому к ответственности лицу, обеспечить ему возможность ознакомиться с содержанием протокола, представить свои замечания и объяснения.


Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении это


Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. В отсутствие этого лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела. Однако при рассмотрении ряда дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.