Правовое положение некоммерческих организаций гражданское право лекции

Некоммерческая организация


Некоммерческая организация, наименование которой зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования. Место нахождения некоммерческой организации определяется местом ее государственной регистрации. Наименование и место нахождения некоммерческой организации указываются в ее учредительных документах. Перечень организационно-правовых форм некоммерческих юридических лиц, предусмотренный ст.

Отношение к прибыли


Вообще, такое разделение на 2 больших класса является неслучайным, ведь создание организации невозможно, без определения цели ее создания. Именно поэтому коммерческие юридические лица «живут» своей жизнью, а некоммерческие своей, в силу природы их возникновения. Коммерческие юридические лица Общая характеристика коммерческих юридических лиц сводится к следующему: Коммерческие юридические лица создаются для получения прибыли в процессе своей деятельности и распределения этой прибыли между своими участниками.

Правовое положение некоммерческих организаций гражданское право лекции


Сложный по содержанию материал подается в наиболее удобной для читателей форме. Наша цель — облегчить студентам пользование объемным учебником, ускорить поиск необходимой информации, уйти от скучной монотонности в подаче учебного материала. Редакционное оформление учебника нового поколения требует обязательного наличия справочного материала и особого издательского оснащения книги. Речь, в частности, идет о более дробной структуре материала, позволяющей быстро найти нужный раздел, о выделении ключевых слов (терминов, понятий) и определений и других особенностях, которые оправдали себя в течение десятилетий в Германии и в других европейских странах. Авторы и сотрудники Издательства БЕК надеются, что студенты и преподаватели по достоинству оценят преимущества нашего издания.

Юридические лица


е. выступать истцом и ответчиком в суде; наличие свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица. Классификации юридических лиц В соответствии с Гражданским кодексом РФ разрешенные по закону юридические лица классифицируются по: цели деятельности (получение прибыли или достижение любых других не запрещенных законом целей, кроме получения прибыли); организационно-правовой форме, т.

7 (495) 974-73-10


Автор ряда монографий и статей в российских и зарубежных изданиях по вопросам права собственности, обязательств, налогового законодательства. Изучал право в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, выступал с лекциями и докладами в университетах Европы, США и Латинской Америки. В качестве ученого, юриста и адвоката принимал активное участие в разработке таких нормативных правовых актов, как: Закон Союза ССР «О кооперации», Закон Союза ССР «О собственности», Закон Союза ССР «Об изобретательской деятельности», Налоговый кодекс РФ, ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В 1994 году Алексей Александрович Клишин стал Председателем коллегии МКА «Клишин и Партнеры г.



2 ст. 2 Закона о некоммерческих организациях). Некоммерческие организации могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы. Например, спортивное общество указало в своем уставе, что оно занимается такими видами предпринимательской деятельности, как производство и ремонт спортивного оборудования и инвентаря, а также закупка и торговля табачными изделиями и алкогольными напитками.

Гражданское право


Москва, 2011 г. 55 с. Гражданское право как частное право Гражданское право как отрасль права и учебный курс Источники гражданского права Понятие, содержание и виды гражданских правоотношений Граждане или физические лица как участники гражданско-правовых отношений Юридические лица Несостоятельность юридических лиц и. 83,72 КБ скачан 4 раза добавлен 17.10.2020 01:31 изменен 17.10.2020 13:17 будет удален через 14 дней Томский государственный университет Юридический институт 2012 г.

Особенности правового положения некоммерческих организаций


В учредительных документах некоммерческой организации должны определяться наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно — правовую форму, место нахождения некоммерческой организации, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности, сведения о филиалах и представительствах, права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство), источники формирования имущества некоммерческой организации, порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации, порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации и иные положения, предусмотренные федеральными законами. Некоммерческая организация должна иметь самостоятельный баланс или смету.

А. Г. ДИДЕНКО. Гражданское право. Общая часть. Курс лекций. «Нур- пресс» — Алматы.-722 с.

Учебник по Общей части гражданского права, написанный в форме Курса лекций, предназначен для студентов юридических вузов Республики Казахстан.

Написан на основе ГК Республики Казахстан и иных актов гражданского законодательства.