Правоспособность и дееспособность граждан и юридических лиц

Правоспособность и дееспособность граждан


Право собственности как субъективное право возникает у гражданина в результате определенных юридически значимых действий (юридических фактов ), например, в результате заключения договора купли-продажи автомобиля. До покупки автомобиля гражданин обладал только гражданской правоспособностью, т. е. возможностью иметь гражданские права и нести обязанности, а после его покупки эта возможность превратилась в реальность и он стал обладателем субъективного гражданского права — права собственности на автомобиль. Объем правоспособности у всех граждан одинаков.

Український юридичний портал


36 ГПК РФ). При этом имеется в виду лишь потенциальная возможность участия их в гражданском процессе в качестве сторон (ст. 38 ГПК РФ). В этом смысле гражданское процессуальное законодательство не допускает никаких ограничений процессуальной правоспособности. Если возникновение соответствующих материальных прав и обязанностей закон связывает с фактом рождения их потенциального обладателя, то для участия в гражданском судопроизводстве в качестве истца, ответчика, заявителя либо третьего лица гражданину достаточно родиться.

Правоспособность и дееспособность граждан и юридических лиц


Нотариус при проверке дееспособности должен проверить возраст лица, обратившегося к нему, а также дополнительные документы (свидетельство о браке, решение об эмансипации органа опеки и попечительства или суда), если лицо не достигло 18 лет. Отсутствие единого информационного банка о наличии установленных судом ограничений дееспособности создает определенные трудности для нотариуса.

Выявление таких лиц возможно только визуально и путем личной беседы. ГК РФ определяет право, подлежащее применению при определении гражданской дееспособности физического лица: гражданская дееспособность физического лица определяется его личным законом.

Статья 21


Статья 21 определяет гражданскую дееспособность (далее — дееспособность) и момент ее возникновения в полном объеме (п. 1, абз. 1 п. 2), решает сопутствующие вопросы (абз. 2, 3 п. 2). Дееспособность — способность приобретать и осуществлять права, создавать и исполнять обязанности. Поскольку речь идет именно о собственных действиях гражданина по приобретению и осуществлению прав, о самостоятельном создании и исполнении обязанностей (п.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)


В данной части Гражданского кодекса РФ, содержатся основополагающие нормы гражданского права и его терминология (о предмете и общих началах гражданского права, статусе его субъектов (физических и юридических лиц)), объектах гражданского права (различных видах имущества и имущественных прав), сделках, представительстве, исковой давности, праве собственности, а также об общих началах обязательственного права. Вторая часть Гражданского кодекса РФ, являющаяся продолжением и дополнением части первой, ведена в действие с 1 марта 1996 г.
Рекомендуем прочесть:  Увольнение работы прогулы

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Обладает этими юридическими качествами и организация, признаваемая юридическим лицом.

Правоспособность и дееспособность юридического лица отличаются от правоспособности и дееспособности гражданина. Отличие прежде всего состоит в том, что правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно с момента его регистрации (или регистрации устава), тогда как дееспособность граждан возникает с достижением определенного возраста, а иногда зависит и от состояния здоровья человека.

У юридических лиц существует единая праводееспособность, которую обычно именуют правоспособностью, понимая под ней и дееспособность. В правоспособности юридического лица можно выделить сделкоспособность и деликтоспособность, т.е. способность совершать сделки и другие юридические действия, а также нести самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам. Правоспособность.

В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Правоспособность и дееспособность юридических лиц


Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законодательством и учредительными документами.

Для осуществления ряда задач вне места своего нахождения юридическое лицо может открывать филиалы и представительства . которые самостоятельными юридическими лицами не являются. Руководитель филиала или представительства действует на основании доверенности, полученной от юридического лица. Существуют различные виды юридических лиц и их объединений.

Граждане как субъекты гражданского права


е. быть субъектом этих прав и обязанностей. Смысл категории правоспособности заключается в том, что только при ее наличии возможно возникновение конкретных прав и обязанностей. Другими словами, при отсутствии правоспособности лицо даже теоретически не сможет иметь права и обязанности и никакое другое лицо не сможет своими действиями помочь ему осуществить эти права. Правоспособность означает абстрактную, теоретическую возможность иметь имущественные (гражданские) права и обязанности, она есть база для возникновения других конкретных прав, «право иметь права».

В Российской Федерации гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами.

1 ст. 49 ГК РФ). Такие ограничения вызваны тем, что сами юридические лица обычно создаются для достижения вполне конкретных целей, определенных их учредителями, а потому не могут использовать свою самостоятельную правосубъектность в противоречии с этими целями. Гражданский кодекс, закрепил почти за всеми коммерческими организациями способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых не запрещенных законом видов деятельности, т.е.

по достижении им 18-летнего возраста. Однако законом предусматриваются и другие случаи приобретения дееспособности в полном объеме до достижения указанного возраста. Например, полностью дееспособными признаются лица, вступившие в брак до достижения 18 лет. При этом приобретенная дееспособность сохраняется за ними и в случае расторжения брака до указанного возраста, если суд при признании брака недействительным не примет решения об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности.

Главная Документы Статья 43.

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв.

ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред.

Статья 43.

(в ред.

(см.

Тема 6


Государство, являясь особым субъектом гражданского права, также обладает правоспособностью, особенности которой определяются ролью государства. Правоспособность гражданина возникает с момента его рождения и прекращается со смертью. Содержание гражданской правоспособности составляют следующие права: — иметь имущество на праве собственности; — наследовать имущество; — заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельностью; — создавать юридические лица как самостоятельно, так и совместно с другими лицами; — совершать любые не запрещенные законом сделки; — выбирать место жительства; — иметь авторские права, иные охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности; — иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Гражданская дееспособность — способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Уровни дееспособности граждан РФ Нормы гражданского права гарантируются такой формой государственно-принудительного воздействия, как гражданско-правовая ответственность. Гражданско-правовая ответственность — установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что влечет за собой нарушение субъективных гражданских прав другого лица. Признаки гражданско-правовой ответственности — Является имущественной .


Субъекты правоотношения


К последним относятся граждане, иностранные граждане, лица без гражданства. На территории конкретного государства наиболее полным объемом правоспособности обладают его граждане. Иностранцы и лица без гражданства могут быть субъектами различных правоотношений, но их правовой статус ограничен, прежде всего, в сфере политических прав, неразрывно связанных с институтом гражданства. Правоспособность физического лица возникает с момента рождения и прекращается с его смертью.