Право на обращение в арбитражный суд по делам административного производства

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства


N 47-ФЗ пункт 5 части 1 статьи 227 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 5) о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 марта 2020 г.

Право на обращение в арбитражный суд по делам административного производства


Доказывать законность принятых актов или совершенных действий (бездействия) обязаны государственно-властный орган или должностное лицо. Однако в случае выдвижения возражений гражданин или юридическое лицо обязаны их обосновать. Арбитражный суд может признать обязательной явку в судебное заседание таких представителей и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений. В случае их неявки арбитражный суд может наложить на них штраф в порядке и в размерах, которые установлены в гл.

Статья 4


При этом лица, указанные в части 2 настоящей статьи, имеют право на обращение в арбитражный суд без соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров. Комментарий к статье 4 1. Право на обращение в арбитражный суд является надежной гарантией защиты гражданских, административных и иных материальных прав предприятий, учреждений, организаций, граждан-предпринимателей и государства. Комментируемая статья определяет круг субъектов и порядок обращения в арбитражный суд и правовые последствия отказа от права на обращение в суд. В ст.

Остальные дела административного судопроизводства подсудны арбитражным судам субъектов РФ (ст. 34 АПК РФ); — государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с иском или заявлением в арбитражный суд в защиту публичных интересов только в случаях, предусмотренных федеральным законом (ст.

53 АПК РФ). В обращении должно быть указано, в чем заключается нарушение публичных интересов, послужившее основанием для обращения в арбитражный суд.

Таким образом, иск в арбитражном процессе является важнейшим процессуальным средством защиты нарушенного или оспариваемого права. Для того чтобы он выполнял эту важную роль, необходимо при предъявлении иска строгое соблюдение определенного процессуального порядка. Согласно закону правом на обращение в арбитражный суд могут воспользоваться заинтересованные лица (ст. 4 АПК РФ). Право на обращение в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов имеют также прокурор (ст.

Если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка. 6. По соглашению сторон подведомственный арбитражному суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом. Комментарии по ст.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем. Форма и содержание искового заявления, процедура предъявления иска, регулируются главой 13 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу. На действия судебного пристава-исполнителя может быть подана жалоба.

Государственной пошлиной оплачиваются исковые заявления, иные заявления и жалобы в порядке и в размерах, которые установлены федеральным законом.

Рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций


N 71 Статья 212. Порядок рассмотрения дел о взыскании обязательных платежей и санкций ГАРАНТ: См. комментарии к статье 212 АПК РФ Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 марта 2020 г. N 47-ФЗ в часть 1 статьи 212 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 1.