Право кассационного обжалования и порядок его осуществления в арбитражном судопроизводстве

Право кассационного обжалования и порядок его осуществления в арбитражном судопроизводстве


Правом на обращение в суд апелляционной инстанции наделены две группы субъектов, разграничение которых можно провести по признаку наличия или отсутствия условий для подачи апелляционной жалобы (представления). К первой группе субъектов относятся лица, которым предоставлено безусловное право подачи апелляционной жалобы: 1) лица, участвующие в деле, — стороны (соистцы и соответчики), третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, и третьи лица, не заявляющие таких требований; лица, вступающие в процесс в порядке ст.

Лекция 19


При этом апелляционный и кассационный пересмотры являются обычным способом проверки судебных решений, а надзорный пересмотр – исключительный порядок пересмотра. Пересмотр актов правосудия является самостоятельным направлением процессуальной деятельности в арбитражном судопроизводстве. Указанной деятельностью заняты в той или иной степени суды всех инстанций, а для судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций это является основным видом деятельности и представляет собой вторую самостоятельную процессуальную функцию арбитражного процесса, имеющую свои цели, содержание и т.д. Таким образом, пересмотр судебных постановлений в кассационном порядке преследует следующие цели: • контроль над правомерностью судебной деятельности, законностью и обоснованностью актов правосудия; • пресечение правонарушений посредством арбитражных процессуальных санкций; • принятие в первой или второй судебной инстанции необходимых и достаточных мер к правильному разрешению дела, направляемого на новое рассмотрение; • принятие мер по предупреждению ошибок в работе судов в дальнейшем. Из этого можно сделать вывод о том, что кассационный (от лат.

Право кассационного обжалования и его осуществление


Субъекты обжалования Субъекты обжалования — лица, участвующие в деле, а в случаях, предусмотренных АПК, также и иные лица (лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт — ст. 42 АПК). Форма и содержание кассационной жалобы Кассационная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме. Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем.

К субъектам кассационного пересмотра, помимо лиц, участвующих в деле, отнесены лица, не привлеченные к участию в деле, о правах и обязанностях которых приняты обжалуемые судебные акты (ст. 42 АПК РФ). Объектами кассационного пересмотра являются исключительно судебные акты, вступившие в законную силу. Поскольку суд кассационной инстанции в арбитражном процессе не вправе устанавливать новые обстоятельства дела, ему предоставлено полномочие направлять дело на новое рассмотрение при обнаружении несоответствия выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой или апелляционной инстанции, и имеющимся в деле доказательствам. Институт кассационного производства в арбитражном процессе в том виде, в каком он впервые был закреплен в АПК РФ 1995 г.

N 8-15-2003 «О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» прокурор имеет право принести представление независимо от того, явился ли он в заседание суда первой инстанции. В случае принесения прокурором кассационного представления в судебном заседании суда кассационной инстанции вправе принимать участие: в Верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, автономного округа, окружном (флотском) военном суде — должностное лицо органов прокуратуры по поручению соответственно прокурора республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота); в Судебной коллегии по гражданским делам, Военной коллегии и Кассационной коллегии Верховного Суда РФ — должностное лицо органов прокуратуры по поручению Генерального прокурора РФ. Кроме того, право кассационного обжалования принадлежит лицам, не привлеченным к участию в деле, но о правах и обязанностях которых суд первой инстанции принял решение.

274 АПК РФ), результатом осуществления этой функции, помимо достижения общей цели правосудия, защиты нарушенного права, является установление на территории судебного округа единообразной судебной практики, формируемой Высшим Арбитражным Судом РФ. Исследование закрепленных в законе существенных признаков позволяет сформулировать следующее определение кассационного производства. Кассационное производство — самостоятельная стадия (правоприменительный цикл) арбитражного процесса, сущность которой заключается в проверке федеральными арбитражными судами округов законности вступивших в законную силу решений, постановлений, определений арбитражных судов субъектов РФ.

Право апелляционного и кассационного обжалования


Если вследствие преступления наступила смерть лица, право на обжалование имеет один из его близких родственников, признанный потерпевшим в установленном законом порядке (ст. 42 ч. 8 УПК). Защитник осужденного обладает правом подать жалобу по собственной инициативе только в интересах осужденного и если он после постановления и провозглашения приговора не отказывается от защитника. Гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям законом предоставлено право обжалования приговора только в части, касающейся гражданского иска. Еще по теме Право апелляционного и кассационного обжалования: Право апелляционного обжалования — это предоставленная законом возможность обратиться с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции в апелляционный суд.

Кто имеет право кассационного обжалования решения арбитражного суда?


32 АПК РФ. Прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, предъявляющие иски в защиту государственных и общественных интересов, вправе обжаловать решение (постановление) суда в кассационном порядке.

Допущенные в процесс стороны и другие лица, участвующие в деле, вправе обжаловать в кассационном порядке арбитражное решение (постановление) независимо от их фактического участия в судебном разбирательстве.

42 АПК РФ лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт. К таким субъектам могут быть отнесены не только юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но и физические лица. Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение. Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд (ст.