Право апелляционного обжалования в арбитражном процессе и условия его реализации

Право апелляционного обжалования в арбитражном процессе и условия его реализации


1 ст. 257). Лицами, участвующими в деле, согласно ст. 40 АПК РФ, являются: — стороны — истец и ответчик (ч. 1 ст. 44 АПК РФ); — заявители и заинтересованные лица — по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях, предусмотренных в АПК РФ; — третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора и не заявляющие их (ч.

Но рассмотрение дела в апелляционной инстанции предоставляет и возможность лицам, участвующим в деле, ссылаться на новые факты, представлять новые доказательства (с ограничениями, установленными в АПК РФ), а апелляционному суду исследовать эти и представленные ранее доказательства и другие материалы дела и выносить в результате рассмотрения дела свое решение. К тому же апелляционный суд не всегда рассматривает все дело в целом.

Порядок апелляционного обжалования


257 ч.3). Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен АПК РФ (ст. 259 ч.1). По ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными (ст.

В последнем случае апелляционная инстанция обязана проверить за­конность и обоснованность решения в полном объеме независимо от того, что часть решения суда не обжалована. Поэтому решение суда первой инстанции не вступает в законную силу целиком, как в обжалуемой, так и в необжалуемой частях. 2) Соблюдение установленного срока на подачу апелляционной жалобы. Срок на подачу апелляционной жалобы установлен в ст.

1 ст. 44 АПК РФ); — заявители и заинтересованные лица — по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях, предусмотренных в АПК РФ; — третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора и не заявляющие их (ч. 2 ст. 50, ч. 2 ст. 51 АПК РФ); — прокурор — по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ; этим правом прокурор обладает и в тех случаях, когда он не участвовал в рассмотрении дела в суде первой инстанции (ч.

257 АПК РФ): стороны (истцы и ответчики); третьи лица, заявляющие и не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора; заявители и иные заинтересованные лица в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и о несостоятельности (банкротстве) граждан и организаций; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, обратившиеся в суд в защиту публичных интересов; участники процесса по делам об административных правонарушениях, отнесенных к ведению арбитражных судов; лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, и т.

Правом на обращение в суд апелляционной инстанции наделены две группы субъектов, разграничение которых можно провести по признаку наличия или отсутствия условий для подачи апелляционной жалобы (представления). К первой группе субъектов относятся лица, которым предоставлено безусловное право подачи апелляционной жалобы: 1) лица, участвующие в деле, — стороны (соистцы и соответчики), третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, и третьи лица, не заявляющие таких требований; лица, вступающие в процесс в порядке ст.


Право кассационного обжалования в арбитражном процессе (объект, субъекты, порядок и сроки реализации)


Помимо решений и постановлений в суд кассационной инстанции могут быть обжалованы определения. Кассационный пересмотр определений арбитражного суда первой и апелляционной инстанций регламентируется ст. 290 АПК. При этом в суд кассационной инстанции могут быть обжалованы определения, принятые в первой и апелляционной инстанциях, указанные в ст. 188 АПК, т.е. определения, вынесенные в виде отдельного судебного акта, и в случаях, когда обжалование такого вида определений предусмотрено АПК, а также когда такое определение препятствует дальнейшему движению дела. Согласно ч.