Права потребителей штраф

Права потребителей штраф

Закон РФ от N 2300-1 (ред


текст в предыдущей редакции ) Основные понятия, используемые в настоящем Законе: потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) (см.

Штраф по закону о защите прав потребителей в пользу потребителя


указанный штраф взыскивался в доход государства, то с появлением разъяснений на этот счет в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», штраф за неудовлетворение требований потребителя взыскивается в пользу последнего. (п. 46 Постановления:
«. при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона)»
. Вернуться к оглавлению обзора практики: Претензии потребителей по договору подряда к срокам и качеству работ.

Статья 13 Закона о защите прав потребителей


Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом. 5.

Новое разъяснение Верховного Суда Российской Федерации по практике применения Закона О защите прав потребителей


№2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон) в части, не урегулированной специальными законами. Например, к таковым подпадают договоры участия в долевом строительстве, договор страхования, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения. В случае, когда последствия нарушения условий договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина не подпадают под действия главы III Закона, применяются его общие положения (ст.

Основные виды ответственности за нарушение прав потребителя


за недостатки товара (работы, услуги), которые возникли в товаре (работе, услуге) после его передачи потребителю из-за отсутствия у него такой информации. Если отсутствие полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) привело к причинению вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя, он вправе потребовать возмещения такого вреда, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя. Особо отметим, что при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), следует исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги). Ответственность за вред, причиненный потребителю вследствие недостатков товара (работы, услуги) Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению в полном объеме. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы). Вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения в следующих случаях: — если на товар (результат работы) изготовитель должен был установить срок службы или срок годности, но он не установлен; — если потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке службы или сроке годности; — если потребитель не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо товар (результат работы) по истечении этих сроков представляет опасность для жизни и здоровья.

Управдом заплатит дважды


«Граждане, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, являются потребителями услуг, оказываемых управляющей организацией по возмездному договору управления многоквартирным домом», говорится в документе, который есть на сайте «РГ». Поэтому, продолжает высокая инстанция, на отношения жильцов с управдомами распространяется Закон «О защите прав потребителей». А это дает жильцу серьезную фору. Как поясняют правоведы, отныне управдомам становится выгодно решить дело быстро и по-хорошему, потому что, если спор дойдет до суда, ошибка будет стоить гораздо дороже.

Штрафы за нарушение прав потребителя облагаются НДФЛ — так решил Верховный Суд


Такие компенсации необходимо рассматривать как получение гражданином имущественной выгоды, на которую, в силу статей 41 НК РФ и 209 НК РФ. должен начисляться налог. Это значит, что у компании, выплатившей штрафы или неустойки потребителю, возникает обязанность по удержанию НДФЛ. Отметим, что ранее Минфин также заявлял о необходимости взимать налог на доход с физических лиц в случае, если они получили выплату в виде назначенного судом штрафа и/или неустойки.

Права потребителей штраф


Посчитав полученную сумму недостаточной, Хосроева обратилась в Ленинский районный суд Владикавказа, требуя взыскать со страховщика материальный ущерб, компенсацию морального вреда, судебные расходы, а также «потребительский» штраф в размере 50% от присужденной суммы (дело № 2-745/2014 ). Во время рассмотрения дела была назначена и проведена судебная экспертиза, которая определила разницу между выплаченной суммой и нанесенным ущербом.

Одни говорят, что нет договорных отношений, другие упирают на то, что данные отношения урегулированы специальным законом об ОСАГО, которым штраф не предусмотрен. Необходимо обжаловать решения судов, которые отказали во взыскании штрафа по Закону «О защите прав потребителей» по ОСАГО или не взыскали, когда вы забыли об этом заявить. Ведь штраф должен взыскиваться независимо от того, заявляли ли вы об этом суду. Согласно нескольких Определений Верховного суда за 2014 год, из которых явно следует, что Закон «О защите прав потребителей» распространяется на отношения по ОСАГО, и штраф должен взыскиваться, даже если спор был по сумме выплаты. Определение ВС 22-КГ14-8 от 19.08.2014 Апелляционным определением ВС Республики Северная Осетия- Алания от 17.12.13 г.

Получается, что им закон не писан и они живут по своим законам- как им вздумается? Так что-ли? Мы заказали кухню, заключив договор с индивидуальным предпринимателем (ИП). Деньги оплатили полностью.По договору срок его исполнения истек в ноябре 2013 года. Но заказ наш так и не выполнен, от ИП — одни обещания. Он закрыл свой ИП. На кого теперь подавать в суд? ИП не существует, подавать на него как на физическое лицо?
Права потребителей штраф
Права потребителей штраф
Права потребителей штраф
Права потребителей штраф
Права потребителей штраф
Права потребителей штраф
Права потребителей штраф
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 3 квартал 2006 г. Вопрос 24: Обязан ли суд при удовлетворении требований потребителя, установленных законом, взыскать с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя? Ответ .

333 ГК РФ?
Права потребителей штраф
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Указанный в вопросе штраф не может быть снижен на основании ст. 333 ГК РФ. В силу ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (ст.

Штраф по закону о защите прав потребителей каско


6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» в размере 50% от присужденной суммы, обоснован. Наличие нарушение прав потребителя и неудовлетворение его требований в добровольном порядке дают основания для взыскания штрафа в соответствии с положениями п. 6 ст. 13 Закона Российской Федерации Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей». Суд к спорным правоотношениям верно применил положения п.

Ответственность изготовителя — ЗАКОНЫ РФ


Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

3. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем. 4.

Включать или не включать компенсацию морального вреда в расчет штрафа


И заключается она в том, на какую сумму начислять эти самые 50%. Включать ли в эту сумму, например, компенсацию морального вреда. Сравним формулировки в двух законах:
«штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя»
«штраф в размере пятидесяти процентов от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке» Вот Верховный суд ее видит. Теперь по порядку. Новую статью 16.1 Закона об ОСАГО Верховный суд в новом постановлении по ОСАГО истолковал так: «Размер штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего определяется в размере пятидесяти процентов от разницы между суммой страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке.

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ


Непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. 4. Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Правовые нормы, связанные со статьёй 14.8 «КоАП РФ», из судебной практики: Гистограмма частотных связей статьи 14.8 «КоАП РФ»
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ
Комментарий *.